• Брухт ДальнобойСервис


Пришло время каш

 

ОВСЯНАЯ. Употребляя ее регулярно, можно избавиться от желудочно-кишечных проблем. Три четверти стакана геркулесовых хлопьев обеспечивают суточную потребность организма в клетчатке. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в кишечнике. Слизь, которая образуется при варке, вымывает из желудка микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.



Предостережение: фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Как приготовить: в подсоленную воду всыпают 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев, доводят до кипения, добавляют измельченную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку, добавляют густые сливки и посыпают сахаром.

РИСОВАЯ. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. Полезна она при нарушениях пищеварения и диарее. В рисе много углеводов и самого полезного вещества — клетчатки. Питательные свойства риса зависят от его вида: коричневый и пропаренный содержат больше микроэлементов, чем белый.

Предостережение: нельзя употреблять рис при коликах. Следует также учитывать, что в нем много углеводов и крахмала, которые в избытке приводят к образованию жира.

Как приготовить: 160 г чернослива отваривают в воде с сахаром, отвар сливают, процеживают, добавляют воду, чтобы получилось 4 стакана, доводят до кипения, солят, всыпают 1,5 стакана риса и варят до готовности. В готовую кашу кладут чернослив, изюм (50 г замачивают в воде на 30 минут), мед.

ПЕРЛОВАЯ. Хотя в перловой крупе меньше витаминов, чем, например, в овсе, она улучшает пищеварение, дает силы и энергию. К тому же эта крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.

Предостережение: холодная каша теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.

Как приготовить: в кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности, добавляют немного молока и доваривают в духовке. Корейку нарезают кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.

ПШЁННАЯ. Эта каша очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Предостережение: в пшене много жира, поэтому при длительном хранении оно может горчить. Перед варкой его нужно тщательно промыть горячей водой или на время замочить в холодной, чтобы избавиться от неприятного привкуса.


Как приготовить: пшено засыпают в кипящую подсоленную воду (1:3) и, периодически помешивая, варят при слабом кипении 5-6 минут. Затем добавляют ложку подсолнечного масла, сливочное масло и доваривают в духовке.

ГРЕЧНЕВАЯ. Гречневая каша выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Предостережение: у маленьких детей каша затрудняет пищеварение.

Секреты приготовления:

• гречку не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке, чтобы сохранить ее питательную ценность;

• не следует добавлять в нее сахар (он нейтрализует полезные свойства крупы), а также готовить гречневую кашу на молоке. Лучше готовую кашу залить молоком, что гораздо полезнее;

• гречневую кашу можно сдобрить маслом - подсолнечным или кедровым, а также медом или ягодным киселем;

• а еще гречку можно готовить с мясом, грибами и овощами, особенно с капустой, морковью и картофелем.

МАННАЯ. Эта каша полезна детям, ее рекомендуют для хорошего функционирования организма. Полезна она и взрослым. Манная каша оказывает благотворное влияние на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт, она незаменима при хронической недостаточности почек.

Предостережение: если питаться только манкой, может сказаться нехватка кальция и появится остеопороз — повышенная ломкость костей.

Как приготовить: Воду или молоко доводят до кипения, засыпают крупу, добавляют соль, сахар: на 0,5 л молока берут 0,75 стакана манной крупы. Помешивая, варят кашу 1 -2 минуты, а затем накрывают и оставляют на 10-15 минут для полного разбухания крупы. При подаче кашу поливают сливочным маслом, медом, вареньем.

«Гарт» №48 (3060) от 25 ноября 2021, Дина Сапон

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: совет, каша

Добавить в:
 
 


Центр Комплект