• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Трагедия на дискотеке

 

В Семёновке (бывшем райцентре) в ночь на 23 октября дискотека в городском Доме культуры закончилась трагедией — погиб десятиклассник первой школы Александр Билогур. Ему было 16. По версии следствия, Саша ударился головой о бетонное крыльцо ДК, после того как его дёрнул за одежду 17-летний Богдан Струк из соседней Ивановки. Последнему инкриминируют убийство по неосторожности. Но свидетели заявляют, что никакой неосторожности там не было. Перед тем как потянуть за капюшон куртки, Богдан несколько раз хорошенько ударил Сашу. А еще говорят, что перед самой трагедией Саша подрался с другим парнем — одиннадцатиклассником Павлом Малоедом.



Одним из очевидцев событий был лучший друг Саши — 15-летний Вячеслав Матвийчук:

— В тот день я не собирался на дискотеку, но позвонил Саша: «Идем гулять?» И примерно в 19.30 мы пошли. Его тянуло туда. Поначалу все было нормально, мы танцевали. А потом Саня случайно задел Павла Малоеда и вышел на крыльцо покурить. Я с ним. Через несколько минут подошел Паша и сказал Саше: «Еще раз такое повторится — я тебя отлуплю». В эют момент к нам подошел Богдан Струк. Он известный задира. Как выпьет, лезет ко всем. Сам из Ивановки, а учится, говорят, где-то в Шостке Сумской области. Я напомнил Богдану историю, произошедшую летом (тогда семёновские ребята подрались схотиевскими. Богдан и Саша были на одной стороне, однако пьяный Струк перепутал Сашу с «чужим» и избил). Богдан стал извиняться за ют случай, мы все рассмеялись. Поюм Струк куда-то отошел с Малоедом, а когда они вернулись, Павел вызвал Сашу «один на один». Драться пошли за Дом культуры. Струк (он пошел с нами) сказал Малоеду: «Бей первым!» И тот начал драку. Повалил Сашу, стал бить кулаком по голове (разбил нос), душить. Но Саня сумел вырваться и вырубил Малоеда. Пока Павла приводили в чувства, Саша направился обратно в клуб. Я в тот момент был в панике от увиденного, поэтому не сразу пошел за Сашей, немного постоял возле Павла. Потом побежал догонять друга и увидел, как Струк, который направился вслед за Сашей, у входа в ДК ударил его ногой в грудь. Но Саня устоял на ногах и начал подниматься на крыльцо (видимо, хотел избежать потасовки и зайти внутрь), однако ему еще раз прилетело. Как только Саша открыл дверь ДК и сделал шаг, Струк схватил его за капюшон и дернул назад. Саша упал и ударился головой о бетон. Я бросился к нему, поднял его голову (крови не было), кричал, чтобы вызвали «скорую». У Саши стали закрываться глаза, он вдыхал воздух, но не выдыхал его. И быстро посинел. Я пытался привести его в чувства, но тщетно. Он хрипел... Полицейским Струк божился, что легонько дёрнул за капюшон и даже пытался помочь Саше. Хотя на самом деле это делал юлько я.

Одноклассники погибшего рассказывают, что, оттягивая Сашу за капюшон, Струк якобы еще и сильно ударил его входной дверью. Трагедия произошла около полуночи. Уже через десять минут на месте была первая карета «скорой». Потом подъехала вторая. Сашу на месте пытались реанимировать около часа, однако не смогли. С половины второго ночи и почти до семи утра Слава давал показания в полиции. А утром участвовал в следственном эксперименте. Говорит, потерю друга переживает очень тяжело:

- Сашу я знал с детства. Летом вдвоем на подработку ходили, на речку. Я на год младше, но наши классы в школе находятся рядом. Так что мы часто виделись. С сентября это была первая дискотека Саши (поскольку он болел гнойной ангиной и даже не ходил в школу). Самое неприятное, что Саня вообще не хотел никакой драки. и когда они с Павлом начали биться, кричал: «Ребята, разнимайте! Я не хочу драться!» Я подбежал, но не успел. Если бы Паша не начал все это, то трагедии вообще не было бы. Как же досадно... Струка обвиняют в непреднамеренном убийстве. За это светит всего от 3 до 5 лет. Как же так? Все хотят справедливости и минимум 10-15 лет для убийцы.


Дискотеки в семеновском ДК устраивали по выходным. Полиция присылала наряд, периодически заглядывающий на дискотеку. Был он и в тот день, однако уехал за 10 минут до драки. Потом правоохранители прибыли уже на вызов. Но они даже не позвонили родителям Саши. Их вызванивал Слава Матвийчук с одноклассниками погибшего.

— В полиции мне никто ничего не говорит. Я до сих пор не видел следователя (разговариваем 25 октября. — Авт.). Они даже вскрытие делали как попало. Повезли сына в Сновск, без гроба, завернутого в покрывало. И обратно так увозили. Что это за отношение?—возмущается отец покойного Михаил Билогур. — Тело вернули только в семь вечера. Написали, что Саша «упал с высоты собственного роста». А в конце в обстоятельствах значится <<драка». И как это согласовывается? Непосредственной причиной смерти указали, что от падения на спину произошел разрыв лёгочного ствола и сын захлебнулся кровью. Из тех травм, которые я сам видел на теле, это разбитая губа, а на носу и лбу что-то похожее на ушиб. Полицейские хотят все списать на неосторожность. Но какая неосторожность, если была драка? Саня был хорошим парнем. В последнее время увлекался мопедами, мотоциклами. Мы ему купили «Мустанг Альфа-110» (марка мопеда. — Авт.). После школы планировал пойти в армию. Хотел служить...

— Это большая трагедия. Саша был жизнерадостен, весел, очень активен и физически развит. Правда, учиться не хотел, хотя и имел потенциал. Но школу он никогда не пропускал. И ленивым не был. Наоборот — всегда помогал родителям и по дому, и по хозяйству, — добавляет классный руководитель Саши Наталья Кривенко.

Адвокат семьи погибшего Евгений Голик говорит, что версия убийства по неосторожности вызывает у него большие сомнения, а причину смерти, указанную в выводах вскрытия, называет абсурдной:

— Я общался со специалистами, и все они утверждают, что такого просто быть не может, чтобы отпадения на спину произошел разрыв лёгочного ствола. Сейчас ждем выводов судебно-медицинской экспертизы (она продлится около месяца). Если результаты нас не устроят, будем ходатайствовать о комиссионной экспертизе.

По телефону нам удалось связаться и с подозреваемым Богданом Струком. На вопрос о том, подстрекал ли он Малоеда к драке с Сашей и избивал ли последнего, перед тем как потащить за капюшон, он ответил: «Такого точно не было». После чего, ссылаясь на занятость, положил трубку. Все наши дальнейшие звонки проигнорировал.

Сашу Билогура похоронили в воскресенье, 24 октября. Кроме родных и близких, провести его в последний путь пришли школьники. И не только из Сашиной школы, но и из соседних. У покойного остался старший брат (по матери). Тем временем следствие по этому делу продолжается. 26 октября Новгород-Северский райсуд избрал Богдану Струку меру пресечения в виде 60 суток домашнего ареста. Дискотеку для молодежи в семёневском Доме культуры закрыли на неопределенное время.

Газета «ГАРТ» №44 (3056) от 28 октября 2021, Алексей Прищепа

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Семёновка, Дом, культуры, убийство

Добавить в:
 
 


Центр Комплект