• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Семейный врач подал в суд на свою куму и пациентку за то, что писала на него жалобы начальству


Семейный врач подал в суд на свою куму и пациентку за то, что писала на него жалобы начальству

 

В Деснянском суде 5 октября рассматривалась история, которая, возможно, непосредственно связана с до сих пор неизученными последствиями коронавируса.

Доктор семейной медицины, врач высшей категории Владислав Тугучев, работающий в городской поликлинике № 3, подал в июле этого года иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчицей по иску выступает Елена Михайловна, неработающая пенсионерка, его бывшая пациентка, фамилию которой редакция не называет по этическим соображениям, с учетом ее угнетенного состояния, вызванного недавней смертью двух близких людей - матери и мужа.

В иске Владислав Анатольевич просит суд обязать ответчицу опровергнуть недостоверную, как он считает, информацию, распространенную ею в жалобах, адресованных учреждениям охраны здоровья. В своих письмах Елена Михайловна жаловалась на то, что Тугучев не всегда отвечал на ее сообщение о помощи по состоянию здоровяь, а также она не получала понятного объяснения на них, врача раздражали ее вопросы, и он отвечал на них вызывающе, в ее амбулаторной карте и супруга не производил запись диагноза и лечения, оказывал психологическое давление, чтобы ответчица написала расписку о госпитализации мужа. Также она отметила, что Тугучев в электронном направлении для ее супруга указал диагноз “пневмония”, а фельдшеру по телефону сказал, что у него болезнь Альцгеймера.



Тугучев просил суд обязать ответчицу направить опровержение по адресу его работодателя с указанием недостоверных сведений. Также просил оплатить издержки на профессиональную правовую помощь 10 тыс. гривен и судебный сбор.

- Все началось в мае 2021 года, когда ответчица отправила сообщение на правительственную “горячую” линию с просьбой провести служебное расследование относительно моих небрежных действий как семейного врача, что привело к смерти ее мужа Николая, - начал Владислав Анатольевич свое долгое вступительное слово. - Через восемь дней пребывания в инфекционном отделении он умер от двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом. Лечение Елены Михайловны я продолжил до ее выздоровления, после чего она разорвала договор со мной.

- На основании ее дальнейших жалоб в горздравотдел руководство поликлиники, в которой я работаю, разбиралось в ситуации, проанализировали ход лечения, электронные записи, мои объяснения, и никаких нарушений в ходе лечения не выявили. Никаких мер дисциплинарного характера ко мне применено не было, но состоявшийся разговор произвел на меня угнетающее впечатление. Ответ, который дали Елене Михайловне, ее не удовлетворил, она написала еще одну жалобу и добавила обвинения, употребляя выражение ”наглая ложь” и многие другие. После этого она еще встречалась с членами клинико-экспертной комиссии при управлении охраны здоровья горсовета, эта комиссия также подтвердила - лечение было назначено правильное. Но добавили в этот раз формулировку о нарушении медицинской этики, в том числе обращение доктора к ответчице на “ты”.

Следует отметить, что Владислав Анатольевич действительно допустил некорректное высказывание относительно состояния ее мужа, которое могло бы быть приемлемо в дружеской компании. Этот разговор Елена Михайловна записала без ведома доктора и предоставила в качестве доказательства его некорректного поведения.

Все правильно, с пациентами доктор должен быть вежливым и тактичным. Но, по словам Владислава Анатольевича, ответчица скрыла важную деталь. Дело в том, что они между собой - кумовья со стажем. Десять лет тому назад супруга истца крестила сына ответчицы, а обе кумы знакомы сорок лет. Неудивительно, что они давно общались на “ты”, ходили в гости друг к другу. Также Елена Михайловна очень интересовалась медицинскими вопросами, и кум часто консультировал ее.

На суде доктор дал объяснения части претензий, которые Елена Михайловна высказала в своих жалобах, и неоднократно повторяла на заседании:

- Елена Михайловна приводит в жалобах сведения, не соответствующие действительности, - сказал он. - Например, она писала, что сделанный ею экспресс - тест на коронавирус дал положительный результат. В действительности он был отрицательным, о чем свидетельствует запись в журнале учета.

- Также утверждала, что в мое лечении не соответствовало медицинским стандартам. В самом деле диагноз “острая респираторная вирусная инфекция” был установлен сразу, о чем я им сообщил, лечение соответствовало всем протоколам и приказу МОЗ, в соответствии с которыми назначаются только жаропонижающие средства.

- Также она заявила, что я осмотрел больного только на четвертые сутки после назначения диагноза, это также ложь. Дальнейшее лечение назначается по решению самого врача, в том числе по средствам коммуникации, в зависимости от возможности получить информацию для контроля хода заболевания. В данном случае нужно было знать температуру и количество кислорода в крови, у Елены Михайловны имелись соответствующие приборы для этого, мы связывались с ней каждый день.

- Относительно того, что я не всегда отвечал на ее сообщения, то на мой вайбер от нее в день их приходило от трех до двенадцати, с интервалом одна- две минуты. Если по нашим правилам консультировать по средствам коммуникации я могу только во время работы, то я получал их и до, и после работы.

- Она спрашивала, как точно держать температуру до десятой доли - 37,7 или 36,6 градусов. Но когда мы болеем, не получится держать температуру таблеткой на одном уровне, начинаем сбивать ее от 37, 3, если видите, что она быстро нарастает. Так почему приходило одиннадцать сообщений с одним и тем же вопросом? А у меня в этот период было 60 больных с коронавирусом, каждый день 60 звонков, и каждый звонок нужно контролировать.

- Она обвиняла, что я не произвожу записи в амбулаторной карте, но два года назад бумажные амбулаторные карты отменены, сейчас они не имеют юридической силы.

- Я понимаю ее тяжелое состояние, она потеряла мужа и маму. Зачастую в такой ситуации человек хочет найти виноватого, и тогда он видит цель и не видит препятствий, виноватый должен быть наказан, - сказал Тугучев.

В свою очередь, Елена Михайловна рассказала свою версию событий и расплакалась во время своего выступления:


- Действительно, я задавала ему вопросы несколько раз. 9 апреля состояние мужа ухудшилось, он не поднимался, ходил под себя. Я предоставила суду стенограмму звонков. В 11.00 я пишу ему - какое заболевание? как его лечить, потом в 14.26 - что начинать давать? Он в 14.43 отвечает - добавить антибиотик, который я сказал, и продолжать сбивать температуру. Но когда сказал? Как принимать? Какой антибиотик? Три для назад он назначил один, потом другой, какой из них он имел в виду?

- В 14.54 я пишу: я лежу, я не помню, где лежит бумажка, я ничего не соображаю, напиши, пожалуйста, каким антибиотиком лечить, маме доктор пишет все в телефон.



Судья Ирина Рахманкулова не раз перебивала прения обоих.

- Вы рассказываете, как вы правильно лечили, а вы утверждаете, что неправильно, - обратилась она к спорящим сторонам. - Но по данному иску вы должны свидетельствовать о том, как ситуация повлияла или не повлияла на профессиональную репутацию истца.

Хотя можно было понять обе стороны, когда они увлекались медицинскими терминами, ведь профессиональную репутацию врача приходилось характеризовать, только анализируя его врачебную деятельность.

По всему было видно, что Елена Михайловна находится в стрессовом состоянии. Она расплакалась, а когда немного успокоилась, объяснила, как понимает ситуацию:

- В течение нескольких дней я потеряла мужа и маму. Для меня тяжелый психологический стресс продолжается и сейчас. Я постоянно думала об этом и хотела разобраться, было ли лечение правильным и что привело к таким ужасным последствиям. Также меня зацепило отношение к нам, как к пациентам, нашего семейного врача. Поэтому я обратилась к главному врачу по поликлинической работе городской больницы № 3 Елене Мойсеенко по телефону, так как тогда болела и не выходила из дому, она меня выслушала, но не услышала.

- Тогда я обратилась с вопросом на правительственную “горячую” линию, меня выслушали и спросили - не против ли я служебного расследования, я согласилась.

- После этого мне дали ответ, но он меня не устроил, я обратилась к депутату горсовета Владиславу Кухарю (руководит горбольницей №2). Он собрал комиссию, меня и Тугучева вызывали на нее и выслушали. Больше я не обращалась ни к кому, никому не рассказывала, я только хотела разобраться в правильности лечения и считаю, что имею на это право. Тугучев знает, что я нахожусь в состоянии острого страдания и тяжелого финансового положения, так как потеряла кормильца и сейчас получаю только государственную помощь по малообеспеченности, а он пытается за мой счет компенсировать услуги адвоката. Пусть это будет на его совести.

Но и истцу эта история далась нелегко. О том, как эта скандальная ситуация повлияла на доктора, рассказала его жена Ирина Ольховик, вызванная на суд в качестве свидетеля:
- Когда Елена попросила через меня заключить договор с Владиславом, я просила его не делать это, так как знаю за годы общения, что Елена постоянно недовольна врачами, она бегала из одной поликлиники в другую, высказывала недовольство врачами, которые не давали ей больничных листов. Она сейчас говорит, что хотела разобраться, но сама прекратила общение с нами и не дала таким образом ни одного шанса действительно разобраться. О ситуации знают его коллеги, знакомые, даже соседи, мама приходит к нам и приносит новости на эту тему. Муж стал принимать успокоительные средства по рекомендации врача, а ведь он также переболел ковидом. Я уже не говорю о времени после работы, когда он приходит домой и вместо того, что отдыхать, пишет отзывы на жалобы.

Некоторым объяснением состояния участников этого судебного процесса прозвучали слова еще одного свидетеля. Барбары Сиваткиной, которая является заведующей отделением первичной помощи городской больницы № 4 и областным специалистом по семейной медицине Черниговской области. Сиваткина знакома с доктором Тугучевым давно.



- Я была членом комиссии, когда в горздраве разбирали жалобу на него. Это было в мае, и мне тогда была непонятна эта ситуация. В то время врачи работали на износ, принимали в день по 50-60 человек, и доктор перенес это заболевание. Коронавирус косит всех без разбора, но также от него наступают когнитивные нарушения психики, люди считают, что к ним относятся недостаточно внимательно и требуют к себе повышенного внимания.

- Я понимаю ваше горе и сочувствую вам, - обратилась она к Елене Михайловне.

Судья Рахманкулова назначила продолжение разбирательств на 3 ноября.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Тугучев, Сиваткина, Рахманкулова, пациентка, суд

Добавить в:
 
 


Центр Комплект