• Брухт ДальнобойСервис


5 дней в больнице из-за отчима

13-летняя Алина Куровская из Оленовки (Борзнянщина) попала в больницу после того, как ее побил пьяный отчим — 37-летний Роман Халимон. Сначала ударил рукой по виску, а затем, схватив падчерицу за волосы, — головой о дверь. Инцидент произошел в конце апреля, но только сейчас Борзнянский райсуд вынес мужчине приговор.



Роман родом из Оленовки. Рос в многодетной семье, в которой больше десяти детей. Они рано остались сиротами. Воспитывала тетя. С Юлией Куровской (матерью Алины) Роман сошелся около 13 лет назад. Она приезжая. В село перебралась к своему тогдашнему супругу Олегу. Здесь у них родилась дочь Алина. Но пара рассталась. Юлия с дочкой стали жить у Халимона. Со временем женщина родила сожителю трех дочерей: Аню (12 лет), Аллу (9 лет) и Софию (6 лет).

— Роман с Юлией друг друга стоят, — рассказывают односельчане. — Он периодически заглядывает в рюмку. Юля тоже может выпить, загулять. К воспитанию детей родители относятся не очень ответственно. Однако держат две коровы, лошадь. Роман зарабатывает тем, что помогает людям перевозить урожай, вспахивает огороды, волочит и культивирует картофель, колет дрова. Словом, что попросят, то и делает. У Юли же сейчас никаких подработок нет. Живет на алименты, которые выплачивает бывший муж. Хотя в апреле (когда произошла эта история с избиением Алины) она весь месяц была на заработках в Бобровице. По телефону говорила, что нашла работу и дом. Мол, приедет только для того, чтобы забрать детей. А вернувшись, осталась в селе. Видимо, ее там не сильно и ждут.


Говорят, что Халимон становится агрессивным, только когда выпьет. Руки он распускает не впервые. В декабре прошлого года по пьяни избил Юлю. Сожительница отделалась лишь синяками, поэтому суд приговорил Романа к 200 часам общественных работ. Его закрепили за старостатом. Там уверяют, что Роман приходил исправно. И все время трезвый. К работе относился добросовестно — вырубал кустарники, косил траву, занимался благоустройством на кладбище. Но, видно, «перевоспитание» не помогло, раз поднял руку еще и на падчерицу.

На суде Алина рассказала, что в тот вечер (30 апреля) играла дома с подругой, а отчим выпивал с соседом. Когда он пришел домой и спросил у нее, звонила ли мама, она ответила «нет», но сказала это тихо. Видимо, Роман не услышал, поэтому стал кричать на нее. А когда подруга выбежала, отчим ударил Алину рукой по голове и сказал «собирать вещи и идти в интернат». Напуганная девочка попыталась уйти, но Роман схватил ее за волосы и толкнул, после чего Алина ударилось головой о дверь. В конце концов ей удалось убежать к соседке. У Алины сильно разболелась голова, и вскоре ее госпитализировали. Но Роман отрицал свою вину. Объяснил судье, что действительно выпивал с соседом, а вернувшись домой, накричал на падчерицу, потому что на его вопрос «звонила ли мама» она промолчала. Но божился, что не бил. Мол, между ними сложились плохие отношения, поэтому Алина банально оговаривает его, чтобы выжить из дому. Впрочем, к концу судебного разбирательства обвиняемый все же заявил, что ему стыдно и что он допускает, что от его действий у Алины возникли телесные повреждения.

Поскольку Романа судили за нанесение легких телесных поврехсдений (так определила экспертиза), ему грозил штраф до 850 гривен, или до 200 часов общественных работ, или же до года исправительных работ. Официально Роман безработный, поэтому к нему могли применить только общественные работы. Присудили максимум — 200 часов. А в придачу обязали пройти трехмесячную программу по преодолению агрессии и программу по предупреждению употребления психоактивных веществ. Интересно, поможет ли?

Юрий Никитин, «Гарт» №37 (3049) от 9 сентября 2021 

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Оленовка, Борзнянщина

Добавить в:
 
 


Центр Комплект