• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговский военный пенсионер добился перерасчета пенсии и компенсации морального ущерба в 25 000 гривен через суд


Радио

Черниговский военный пенсионер добился перерасчета пенсии и компенсации морального ущерба в 25 000 гривен через суд

Черниговец Олег Ш., военный пенсионер, полковник в отставке продемонстрировал, что обычный гражданин может одержать победу в судебном споре с юридической службой Пенсионного фонда. Мало того, можно постоять за свое гражданское достоинство, но и получить компенсацию за нанесенный моральный вред. Но для этого нужны хорошая юридическая подготовка, чтобы самому разбираться в дебрях юриспруденции, и незаурядная настойчивость, чтобы отстоять свою правоту.

24 мая этого года Олег Ш. обратился в Деснянский суд с иском о возмещении морального ущерба в размере 100 тыс. гривен. Этому предшествовала тяжба по поводу перерасчета его пенсии, который стал возможным после выхода соответствующего решения Верховного суда и возникновения права на надбавки к пенсии.

Еще в мае 2019 года он обратился в Черниговское управление Пенсионного фонда Украины с просьбой о перерасчете пенсии, получил отказ, но не сдался, а доказывал свою правоту в судебных инстанциях. Тем не менее, несмотря на последующие решения Черниговского окружного административного суда и Верховного суда в его пользу, которые обязали Фонд пересчитать пенсию с учетом дополнительных выплат и выплатить сумму задолженности за два года, он получал отказы от Главного управления Пенсионного фонда Украины в Черниговской области. В итоге Пенсионный фонд насчитал все-таки задолженность в сумме 102 259, 46 гривен, но указывал, что средств для выплаты не хватает, поэтому они будут выплачены из отдельной бюджетной программы.

Но не тут - то было. Олег Васильевич не остановился на этом и подал в Министерство финансов запрос об этой отдельной бюджетной программе. Вообще же, в его судебном деле содержится около ста документов, и к судам он готовился сам, без помощи профессиональных юристов - пригодились навыки аналитической работы на прежней службе. В ответе на его письмо за подписью заместителя министра финансов Романа Ермоличева сообщалось о том, что предложения относительно отдельной бюджетной программы о финансировании задолженностей по решению суда не поступали.

- Я хочу чтобы все знали, что нет никаких отдельных программ для выплаты задолженных сумм по решениям суда, - подчеркивает черниговец. - Есть решение суда, и его надо исполнять полностью, нет такой практики - выполнять решение суда частично. Говорят, что в Пенсионном фонде после решения суда собирается коллегия и принимает решение - выплачивать присужденные суммы или нет. Но это противоречит конституции и закону про гарантии государства.

18 августа этого года судья Наталья Требух рассматривала иск Олега Васильевича о возмещении морального вреда, который он получил из-за незаконных действий Главного управления Пенсионного фонда Украины в Черниговской области. Суд нашел основания для частичного удовлетворения иска и возмещения морального вреда в размере 25 тыс. грн.


В решении суда подчеркивалось, что “произошло нарушение нормальных жизненных связей из-за невозможности продолжения активной общественной жизни, нарушение отношений с окружающими людьми, потеря обычного образа жизни, в связи с необходимостью изучения нормативно-правовых актов, поездками в суд, к ответчикам, собранием документов, необходимых для защиты своих прав в суде, ухудшение состояния здоровья.”

Доволен ли истец решением суда?

- Да я знал, что полностью мой иск удовлетворен не будет, - ответил Олег Васильевич. - Но я надеялся, что судья разберется с этой отдельной программой, так и произошло. Хотя многие действительно верят словам юристов Пенсионного фонда, но я то разбираюсь в бюджетных отношениях. Я хочу акцентировать на унижении людей Пенсионным фондом, они дают неправдивые сведения и пытаются доказывать их. Но зачем отдавать им свои пенсии, которые мы зарабатываем ценой своего здоровья?



Пенсионер Олег Васильевич выходит из здания Деснянского райсуда Чернигова

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пенсионер, Требух, пенсия

Добавить в:
 
 


Центр Комплект