• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Плюс 11% не от пенсии?

«Добрый день, газета «Гарт»! Пишу вам от имени всех пенсионеров села Замглай Репкинского района. А интересует нас вот что. Еще в апреле Президент Украины Владимир Зеленский проанонсировал индексацию пенсий - с 1 мая их размер должен был повыситься на 11%. Об этом говорили по телевизору, писали в газетах, то есть слышал каждый пенсионер. Майские пенсии действительно стали больше, вот только не на 11%. Например, моему мужу прибавили 100 гривен, а это веет 5,5% прибавки к пенсии, соседу -192 гривны, но это тоже 5,5%. Также и у других. Мы позвонили в Пенсионный фонд, но там вообще сказали, что ни о каких 11% от пенсии речь и не шла. Так разъясните нам, пожалуйста, каким образом проходит эта индексация, как высчитывается сумма, которую прибавят к пенсии, и что же это в конце концов эа 11%? Ждем ответа всем селом.

Валентина Чучвага, с, Замглай Репкинского района».



Последнюю индексацию пенсий в Украине провели с 1 мая этого года, и уже с 4 мая е установленные для пенсионеров даты повышенная пенсия была выплачена на счета в банках или через АО «Укрпочта». 8 нашей области автоматический перерасчет сделали 283,6 тысячи пенсионеров. 242,7 тысячи из них (а это 79,3% от общего количества гражданских пенсионеров) получили прибавку. На это пошло дополнительных 48,6 миллиона гривен. Средний размер повышения составил 200,38 гривен.

- Повышения начислили тем, кто получает пенсий по возрасту, по инвалидности, по причине потери кормилица и по выслуге лет. Есть и такие категории пенсионеров, чьи пенсии не индексируются. Большинство из них получают пенсии по специальным законам (это государственные служащие и приравненные к ним лит, работники прокуратуры, бывшие судьи). Также повышение не коснулось пенсионеров. которые получают максимальные и минимальные (в том числе социальные) пенсии, и тех. кому выплаты впервые назначили в 2018.2019 и 2020годах. - объясняет начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Черниговской области Юрий Юрченко.


- Как проводится индексация?

- Путем перерасчета ранее назначенных пенсий. При этом учитывается увеличенный показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой оплачены страховые взноси Согласно постановлению правительства, в этом году перерасчет проведен с использованием коэффициента увеличения показателя средней зарплаты для вычисления пенсии в размере 1,11. это значит, что на 11% увеличен показатель средней зарплаты, с учетом которого проведен перерасчет 1 марта 2019 года, - 4404,35 гривен х 11% = 4088,33 гривен (перед этим индексацию пенсий про водили в марте прошлого года. - Авт.). Во время вычисления пенсий чернобыльцам, согласно статье 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», в размере возмещения фактических убытков учитывается показатель средней заработной платы, увеличенный с 1 марта 2019 го-да, - 1086,71 гривен х 11%-1206,25гривен. Кроме этого, при начислении пенсий учитывается страховой стаж получателя пенсии, размер его заработной платы, средняя заработная плата за определенные периоды и тому подобное. Коэффициенты страхового стажа и коэффициенты заработка opганы Пенсионного фонда высчитывают для каждого человека индивидуально.

Если объяснять, как говорится, на пальцах, то на 11 % индексируется не сама пенсия, а только одна составляющая формулы, по которой она обсчитывается, - показатель средней заработной платы (дохода), с которой оплачены страховые взносы. А сумма повышения пенсии у каждого индивидуальна, потому что зависит от величины получаемой пенсионером заработной платы за время трудовой деятельности и от трудового стажа. Для тех, кто забыл, напом ним формулу, по которой высчитывается размер пенсии в Украине (она предусмотрена Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»): П = Зс х Икз х Кс. Расшифровываем: П - это размер пенсии, ЗС - средняя заработная плата (доход в Украине, с которой оплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения относительно назначения пенсии (это не средняя зарплата конкретного пенсионера до выхода на пенсию, а средняя зарплата в целом в государстве), Икз - индивидуальный коэффициент зарплаты, который определяет соотношение зарплаты работника к средней в Украине. Кс - коэффициент страхового стажа.

- Хочется отметить, что если даже с учетом всех надбавок и индексации размер повышения в результате перерасчета не достиг 100 гривен, пенсионеру устанавливают доплату к пенсии в сумме, которой не хватило до этого размера. Также размер пенсионных выплат у получателей пенсий, которые приобрели необходимый страховой стаж (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин), не может быть ниже 2100 гривен, - отмечает Юрий Юрченко.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №29 (2989) от 16 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пенсия, Дроздова, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект