Кто будет обслуживать флагшток в Батурине?
На одном из совещаний в Офисе президента в мае этого года была озвучена идея: установить на территории каждой из областей Украины большой государственный флаг по случаю 30-летия независимости Украины. После этого обпгосадминистрации получили соответствующие поручения. А финансисты подсчитали общую стоимость этой акции — более 170 млн грн из государственного и местных бюджетов. Самой дорогой стала установка стелы с государственной символикой в Харькове. Там на строительство флагштока и восстановление благоустройства потратили 24,5 млн грн. На втором месте — Бровары Киевской области. Флагшток потянул на сумму 20,7 млн грн. На Виннитчине флаг установили за 15 млн, в Житомирской области — за 13,8. В родном городе президента, Кривом Роге (Днепропетровская область), — за 8,1млн грн.
Изготовление и установка 30-метрового флагштока с наибольшим государственным флагом Украины в Черниговской области обошлись в 3,5 миллиона гривен (деньги были выделены из областного бюджета).
Его подняли 23 августа в Батурине Нежинского района в 9 часов утра. Почетную миссию выполнили боец АТО и участник «Игр непокоренных» Владислав Шатило и Мирослава Томилко - дочь погибшего под Дебальцево воина Ивана Томил-ко (правда, их участие в этом было символическим, ведь поднятие полотнища осуществлялось механически - нажатием кнопки на специальном механизме). На торжественном мероприятии присутствовали председатель Черниговского областного совета Елена Дмитренко, председатель Черниговской ОГА Вячеслав Чаус, другие представители власти и общественности.
— Идея установки большого национального флага — просто замечательная! Ведь мы должны ежедневно чувствовать свою национальную принадлежность и гордиться, что мы — украинцы. Государственная символика в наше непростое время должна быть на каждом шагу, — считает мэр Батурина Леонид Душа. — Приятно, что областная власть для установки флага выбрала именно наш город. Ведь он сыграл большую роль в истории Украины. В 1669-1708 и 1750-1764 годах Батурин был резиденцией гетманов Левобережной Украины. С ним связана деятельность таких выдающихся политических лидеров времен гетманщины, как Иван Самойлович, Иван Мазепа, Филипп Орлик, Кирилл Разумовский. В 2001 году Батурин был внесен в Список исторических населенных мест Украины (этот список утвержден Кабмином. — Авт.). На территории Батурина расположены памятники и объекты культурного наследия, которые объединены в Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица». Один из них — цитадель Бату-ринской крепости. В ноябре 1708 года, во время Батуринской резни (карательные действия московских войск по захвату и уничтожению Батурина и его обитателей. Тогда, по разным подсчетам, было уничтожено от 11 до 15 тысяч местных жителей. — Авт.), здесь был эпицентр боевых действий. Об этом свидетельствуют остатки масштабных разрушений и многочисленные захоронения жертв. Поэтому предыдущий губернатор (Анна Коваленко. — Авт.) распорядилась установить флагшток на территории цитадели. Хотя, честно говоря, я был против...
— Почему? — интересуемся у главы общины.
— Потому что выбрали совершенно неудачное место — за деревьями и кустами. Я предлагал установить флагшток или на круге, что на въезде в Батурин, или на территории дворца гетмана Кирилла Разумовского. Оттуда флаг был бы виден даже на трассе международного значения.
Подрядчики подготовили площадь (ее размер — более 600 м2), залили фундамент, смонтировали и установили металлический каркас, подключили объект к электросети, положили гранитную плитку. Их работу проверял губернатор Черниговщины Вячеслав Чаус.
Флагшток с флагом площадью 24 (!) квадратных метра стал одним из знаковых патриотических объектов на Черниговщине.
— Леонид Леонидович, кто теперь будет «шефствовать» над флагштоком? — спрашиваем у главы Батуринской территориальной общины.
— Это будет решаться на областном уровне. Его передадут на баланс заповедника «Гетманская столица» или городского совета.
— Если передадут вам, хватит ли у вас ресурсов на обслуживание флагштока и поддержание благоустройства?
— Что-то придумаем. Ведь возле самого большого на Черниговщине флага до/іжен быть полный порядок! Главное, чтобы не отворачивалось государство. И чтобы не повторилась ситуация, как со дворцом Разумовского. Его реставрировали с 2003 по 2008 год. Результаты были замечательные. Но власть сменилась — и два флигеля на территории дворца так и остались недостроенными...
Ольга Иванченко, «Гарт» №35 (3047) от 26 августа 2021
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.