• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Стало известно, кто управлял катером, который чуть не убил Виталия Товстонога. Мужчина пока не извинился и не предлагал помощь


Талион

Стало известно, кто управлял катером, который чуть не убил Виталия Товстонога. Мужчина пока не извинился и не предлагал помощь

 

Раздробленные кости, порванные сухожилия и реанимация — таковы последствия досадного происшествия, случившегося вечером 18 июля с 40-летним черниговцем Виталием Товстоногом. Купаясь в Десне, он попал под моторный катер. Правую руку травмировало винтом в считанные секунды. Эти моменты зафиксированы камерой видеонаблюдения водолазно-спасательной станции. На видео отчетливо видно, как катер несется вдоль пляжа в направлении Золотого берега, на ходу сбивает Виталия и, не останавливаясь, идет дальше. А мужчина пытается самостоятельно добраться до берега.



Виталий — бывший правоохранитель. Он служил в президентских войсках, в спецпод-разделении судебной полиции «Грифон», в последние годы работал на стройке в Днепре. Чтобы держать себя в форме, постоянно занимался спортом. Когда приезжал домой, ежедневно утром и вечером пробегал по 10 км вокруг Магистратского озера, каждый день занимался плаванием. Много раз участвовал в спортивных соревнованиях и часто побеждал. Очевидно, физическая подготовка и спасла от гибели: Виталий доплыл до берега, поддерживая травмированную руку другой, воду гоеб... ногами. На берегу помогли очевидцы.

А через несколько минут неподалеку от места происшествия снова появился катер. Притормозил примерно на расстоянии 4 метров от берега. Кто-то крикнул водителю, чтобы тот перевез раненого Виталия на другой берег Десны — туда должна была подъехать «скорая». Но реакции не последовало: катер развернулся и пошел дальше. Поэтому медикам пришлось нести раненого Виталия к машине на носилках через пешеходный мост. Мужчина в это время истекал кровью.



— Виталика госпитализировали в реанимацию городской больницы №2. У него была большая кровопотеря. Из-за этого резко упал гемоглобин. Перед операцией он был 68 (нормальный показатель для мужчин — 130-165. — Авт.). Пришлось делать переливание крови (ее в достаточном количестве предоставила Станция переливания крови) и повышать артериальное давление с помощью специального аппарата. Тогда же медики обработали многочисленные рваные раны и восстановили кровоток в руке. На протяжении двух последующих дней врачи не давали никаких прогнозов. Нужно было остановить инфекцию, удалить омертвевшую ткань. 21 июля ситуация более или менее прояснилась: потребность в ампутации отпала. Впоследствии Виталик перенес еще одну операцию. Его перевели в хирургическое отделение. Постоянно делали перевязки, ставили капельницы. Искололи инъекциями почти все тело.

В ночь на 27-е случилась новая беда: лопнул сосуд в руке. Виталик проснулся в луже крови. Его снова прооперировали. Сейчас ему трудно говорить и нельзя вставать... В будущем предстоит, как минимум, еще два плановых хирургических вмешательства. Надо будет укреплять кости руки, вставлять специальные пластины и сшивать сухожилия. Сейчас на Виталика нельзя смотреть без слез. Его вес был почти 100 килограммов (при росте 1 метр 95 сантиметров), а теперь одни кости да кожа.

Постоянно подкармливаем его гематогеном и поим гранатовым соком (там много железа). Кормим из ложечки все по очереди : я, его пасынок и 14-летняя дочь. Жена тоже хотела вернуться из Германии (она там на заработках), но мы убедили ее остаться, ведь Виталия ждет длительное лечение — нужны будут деньги. Кстати, я тоже передумала уходить на пенсию: буду помогать финансово, — говорит 62-летняя Илона Волошина. Она называет себя родственницей. Хотя родственные связи между ними не биологические, а скорее духовные. Илона Александровна — жена отчима Виталия. А еще — человек широкой души, она заменила в этот нелегкий период Виталию его покойную маму, стала для него земным анге-лом-хранителем. Работает учителем химии в школе №35.


— Более 15 лет назад я сошлась с Леонидом Товстоногом. Он был вдовцом (его жена Тамара умерла от рака). Виталик — его пасынок. Кстати, сам парень узнал об этом только в 23 года — незадолго до смерти своей мамы. Но после этого отношения с отчимом не изменились, — рассказывает Илона Александровна. — Виталик понравился мне с первого взгляда. Было видно, что у него доброе сердце. Впоследствии я убеждалась в этом много раз. Виталий - спокойный, безотказный, отзывчивый. Для него двери нашего дома были всегда открыты. Он подружился с моим сыном. Вместе ездили на заработки... 20 или 21 июля тоже должны были поехать. Накануне мне приснился заснеженный тоннель, который вот-вот должен Обрушиться на меня. Но я нашла отверстие, выбралась через него в воду. Было трудно, но я смогла выплыть на берег.

— Водитель катера уже вышел на связь?

— Еще нет. Но мы будем добиваться, чтобы он заплатил компенсацию за лечение. Ведь по вине этого человека Виталий был на волосок от смерти. Правоохранители уже нашли его, но фамилию не озвучивают. О ходе следствия тоже не рассказывают. Хотя нам известно, что они до сих пор не опросили всех свидетелей трагедии.



Полиция нашла катер, травмировавший Виталия

Из собственных источников мы узнали, что за рулем катера был 39-летний черниговец Андрей Ухов. (В газете "Весть" сообщается, что плавсредство нашли в гараже в проулке Гаевой на Лесковице у кума Ухова. Сам Андрей сейчас проживает в Щорском районе, он там прописан. В Чернигове бывает редко, об этом сообщила 32-летняя Лариса Дворник бывшая девушка Ухова. Также она сообщила, что у мужчины высшее образование, ранее работал в банке и в страховой компании, недавно попал в больницу из-за проблем с желудком).

Правоохранители изъяли записи с камеры наружного видеонаблюдения и мобильного телефона одного из свидетелей, на которых он был четко виден за рулем катера. Также его описали очевидцы. По словам пресс-секретаря Областного управления полиции Юлии Ковтун, правоохранители вышли на его след через несколько дней, изъяли катер для проведения дальнейших следственных действий. Продолжается досудебное расследование по уголовному производству, открытому по ст. 291 УК (нарушение действующих на транспорте правил, повлекшее тяжкие последствия). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 5 лет.

Gorod.cn.ua по материалам газеты «Гарт» №31 (3043) от 29 июля 2021 (автор Ольга Иванченко), газеты "Весть" №30 от 29.07.2021 (автор Валентина Остерская)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: катер, травмы, Десна, Товстоног, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект