• Брухт ДальнобойСервис


Талион

Горело гнездо, а в нем птенцы

 

Эта деревенская история поразила до глубины души. Ведь в современном мире, перенасыщенном информацией о трагедиях, ужасах, насилии, этот случай — как бальзам на душу! Есть в наших людях добро и человечность!

Сначала рассказал об этом событии Евгений Мартини — один из спасателей РУ ГСЧС, базирующегося в Талалаевке. Жарким июньским днем им пришлось спасать... гнездо аистов. Вызов был из с. Макаренково Чернецкого старостата. На время прибытия пожарных спасать уже было нечего. Гнездо, которое загорелось, упало. Приехали работники РЭС, ведь на столбе пересекается много проводов, поэтому без отключения тока и без специалистов там делать нечего. Обошлось без жертв. Но пострадала семья аистов. Маленькие испуганные аистята упали на землю. Их родители кружили над сгоревшим гнездом. Двое местных очень взволнованных мальчиков держали птенцов. И уже было понятно, что они попали в надежные руки...



В маленьком селе отыскать участников этих событий было несложно. Гнездо на столбе здесь всего одно. «Аисты живут тут уже 10 лет, — рассказывает учитель зарубежной литературы Чернецкой школы Оксана Москалец, которая с семьей живет рядом, — они облюбовали это место именно в тот период, когда я узнала о своей беременности. Моему сыну Ярославу уже 10. Это так символично! Сколько он помнит себя, аисты живут на столбе. Когда прилетают весной, Ярослав всегда самый первый радостно сообщает об этом всей семье. Однажды прилетели, когда было еще очень холодно. Хоть в дом забирай!.. Мы каждый год их ждем... А тут бежит сын со слезами и кричит, что горит гнездо, а в нем аистята. Вызываем спасателей, электриков... А что еще можем сделать? Плачем, сердца сжимаются... И тут, вероятно под тяжестью птенцов, тлеющее гнездо перевернулось, малыши выпали. Дрожат, лапы очень горячие, но еще не обгорели... Мы их гладили, прижимали к себе...»

Весь сельский куток занимается малышами. Первую ночь никому не спалось. Люди переживали и за птенцов, и за то, не вздумается ли аистам-родителям отомстить за пожар. Откуда им знать, что люди в нем не виновны? Птенцов окружили заботой. Уютное место для них нашлось в семье Малий, где ими занимаются трое детей, Максим, Кристина и Ваня, и их родители, а также ежедневно и Ярослав Москалец со своими мамой, дедушкой и бабушкой. Потому что все хотят, чтобы малыши выросли. А они действительно растут как на дрожжах! Очень любят свежую рыбку... Теперь у всех опекунов одна забота — где и как пристроить аистов в дальнейшем. Научатся ли они летать? Смогут ли жить в природе и примут ли их родители? Кстати, те снова принялись мостить гнездо на старом месте! И как убедить их, что там очень опасно — веточки из гнезда касаются проводов, может снова быть замыкание. А птицы стараются. Чтобы мы сделали фото, дети вынесли малышей на улицу!

«Представляете! Родители-аисты к ним прилетали! — рассказывает Оксана Москалец. — Но были они какие-то дерганые. Пожалуй, не узнали своих детей... Возможно, кто-то подскажет, где их надежно пристроить, ведь мы не знаем, как их содержать осенью и зимой... Да и дети пойдут в школу».



Надеемся, что кто-то поможет решить этот вопрос. А сегодня и дети, и взрослые радуются этим детенышам, которые благодаря им стали такие упитанные и такие смешные, неуклюжие. Одним словом, прижились среди добрых людей. По-настоящему добрых! Потому что, к сожалению, далеко не все бы взяли добровольно на себя такую заботу и ответственность.

Александра Гострая, «Гарт» №30 (3042) от 22 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Макаренково, Талалаевщина, журавли, Гострая, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект