• Брухт ДальнобойСервис


Черника есть, а цезия нет...

 

Ученые исследовали, что черника способна накапливать много цезия-137. Это один из самых опасных для человека радионуклидов. Попав в организм, он быстро накапливается в почках, печени, мышцах, сердце и легких. При высокой концентрации способен вызывать опасные заболевания.



В этом году очень много черники уродилось на территории Репкинщины, Городнянщины и Сновщины. В Чернигове ее продают почти на каждом шагу. Но распознать вредные ягоды ни по вкусу, ни по внешнему виду нельзя. Нужно специальное оборудование, которое есть в шести лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на черниговских продовольственных рынках.


По словам специалистов Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Черниговской области, с начала черничного сезона в лабораториях было исследовано более трех сотен проб Ягод черники. Превышения содержания радионуклидов не обнаружено (допустимая норма — 500 беккерель на килограмм).

Каждое утро мы отбираем обязательные пробы черники, которая продается на нашем рынке. Для аппарата требуется не более 200 граммов ягод. Через час. результат уже готов. Кстати, за соответствующей экспертизой к нам могут обращаться абсолютно все желающие. Она стоит 4 гривны, — говорит завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы черниговского Центрального рынка Мария Панченко.

Ольга Иванченко, «Гарт» №30 (3042) от 22 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: черника, Панченко, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект