• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Врач-эпидемиолог Анастасия Апанасенко рассказала о том, в каких условиях хранятся вакцины для черниговцев


Врач-эпидемиолог Анастасия Апанасенко рассказала о том, в каких условиях хранятся вакцины для черниговцев

 

В комментариях на нашем сайте все чаще и чаще звучат опасения читателей о том, что, мол, вакцины, которые поступают в Чернигов хранятся в ненадлежащих условиях, из-за чего они боятся ими вакцинироваться. В связи с этим мы взяли комментарий у 29-летней Анастасии Апансенко, врача-эпидемиолога при КНП «Черниговский областной центр общественного здоровья» Черниговского областного совета. Именно эта хрупкая девушка занимается приемкой вакцины для всей области и очень ответственно подходит к своей работе. В прошлый четверг Анастасия дополнительно окончила в Киеве недельные курсы, для того, чтобы повысить свою квалификацию в этом вопросе.



- Анастасия, расскажите, как проходит процесс приема вакцины, ее хранения и дальнейшего распостранения по пунктам массовой вакцинации?
- Первое, что проверяем при приемке вакцины - это температуру. В случае с Pfizer-​BioNTech - то она приходит в контейнерах с логерами. Логер, это такой прибор, от которого идет провод внутрь контейнера и показывает текущую температуру. Вот последняя, когда приходила - температура была минус 80.9. Далее я ее фиксирую и заношу в документ акт приема-передачи. Потом доносим ее до склада, я жду, чтобы она немного разморозилась и помещаю ее в бытовой холодильник где она уже лежит при температуре +2 - +8. Фиксирую, что такого-то числа она была разморожена. С момента разморозки именно эта вакцина может хранится месяц. Ранее это было 3 суток, но сейчас действует официальный приказ МОЗ, согласно котрого этот срок увеличили с 3 дней до 1 месяца.

- А если это Модерна, ее тоже доставляют при минус 80-ти градусах?
- Модерна тоже при минусовой, но нам ее привезли уже размороженной, вчера 21 июля получили первую партию. При ее приеме мне выдали специальный акт, где написано, что она поступила в Украину при минус 60-ти, далее ее разморозили и она хранилась при 2-8-х градусах тепла. Я ее приняла и сразу поместила в холодильник. Она может хранится после разморозки месяц, в замороженном виде ее сроки хранения выше, такие как указаны на упаковке.

- Короновак и Астразенека хранятся при 2-8 градусах тепла и ровно столько, сколько написано на упаковке.

- А сколько это примерно?

- Вот буквально на днях получили Короновак, у него стоит срок годности до 21.06.2023. У нас он очень быстро расходуется, в области и городе им колют по 2000 людей в день.

- Специально обученные бригады к нам приезжают за вакциной из города и области со специальными сумками-холодильниками, в них лежат холодовые элементы, градусник, чтобы я видела, что температура в сумке держится не более 8 градусов тепла. Если я вижу, что она выше, то даю им свежие холодовые элементы кондиционированные, чтобы температура была до 4-5 градусов тепла.






На фото вакцины, которые колют жителям Чернигова и области, все они находятся под пристальным надзором врача-эпидемиолога Анастасии Апанасенко

- Что такое холодовый элемент?
- Это форма из пластика, внутри которой помещена вода, замороженная предварительно при температуре минус 20. Когда достаю их из своего холодильника, то жду, чтобы они разморозились хотя бы до 10 градусов и тогда их уже можно выдавать бригадам, э то занимает около 30 минут.

- В мои обязанности входит премка и выдача вакцины, а также занесение всех данных о ней (название, дата приемки, температура и т.д.) в программу. За нее я несу персональную материальную ответственность.

- Были случаи, когда в боксе, что к вам пришел был нарушен температурный режим?

- Не было. Но тут есть такой нюанс, если к нам приезжает бригада из населённого пункта, который находится достаточно далеко от Чернигова - Ичня, Прилуки и т.д., то я им всегда даю свежие хладогены.
На курсах, которые я прошла 2 недели назад нам обещали, что из Киева в каждый регион пришлют специальные боксы для транспортивки вакцин с более качественными холодовыми элементами и они будут выдерживать нужную температуру на 6-8 часов дольше, чем те, что мы используем сейчас.

- Какое количество вакцины в одном контейнере?

- Смотря какая вакцина. Если Короновак - он однодозный и в одной коробке помещается 40 доз, то в маленький бокс помешается буквально 3 упаковки. А так к нам, в основном, призжают с большими контейнерами. Вчера мы получили 31 000 доз вакцины Короновак, - в одном контейнере было 1200 доз, он идет объёмом 50 на 50 см. Все это надо оперативно принимать, разгружать по холодильникам и фиксировать документально.


Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Апанасенко, эпидемиолог, вакцина

Добавить в:
 
 


Центр Комплект