• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Ирина Четвертак предложила создать в Чернигов Пантеон Славы, а сквер Попудренко переименовать в Магистратский


Ирина Четвертак предложила создать в Чернигов Пантеон Славы, а сквер Попудренко переименовать в Магистратский

 

Первым вопросом, который сегодня рассмотрел исполком Черниговского горсовета был о перенесении памятников истории местного значения и перезахоронения останков воинов, погибших во Второй мировой войне. В ходе обсжудения вопроса, который ранее рассмотрели на комиссии по вопросам топонимики слово взяла Ирина Четвертак, которая озвучила присутствующим позицию президиума городского совета ветеранов.

Также секретарь горсовета Александр Ломако уточнил, что старт тому, чтобы останки воинов перенесли из центра города был дан еще в 2017-м году, когда было принято решение и реализовано о перенесении могил Н.Попудренко и В. Капранова из сквера им. Попудренко.



Ирина Николаевна Четвертак:

- Уважаемые члены исполкома, каждый город и наш город Чернигов имеет свою историю. Историю в памятниках архитектуры. Имеет свою память в сохранении могил, обелисков, памятников и сохранении их. Каким красивым стал наш город. Нам очень приятно, когда люди приезжают из других городов, областей и стран и говорят: "Каким красивым стал город". Город не стоит на месте, он продолжает реставрировать, садить цветы, деревья, все очень красиво. За это вам огромное спасибо!

- На сегодняшний день меняется ситуация во времени, меняется жизнь, меняются люди, но память и вопросы реставрации остаются. Ветеранская организация отреагировала на информацию о реставрации сквера им.Попудренко, который находится в центре города. Мы написали письмо с нашей позицией в мерию.

- Какие вопросы стоят в ходе реставрации? Первое, - это перенос памятника - братской могилы, в которой похоронены 4 героя советского Союза. Я живу в городе с 1944-го года и помню, что и в других районах города ранее были могилы погибшим воинам, например, между детской Стоматполиклиникой и библиотекой. Там сейчас дорога, по которой все ходят, а была раньше там могилка, как и возле Спасского собора. Поэтому сегодня сквер Попудренко очень красивый, там есть фонтан, гуляют дети. А дети не помнимают, что это за памятники. А если прийти в это место ночь, то вы увидите, что там творится - пьют гуляют возле этих могил. Это некрасиво со стороны жителй города.

- Перенос должен быть. Только у меня просьба оставить надписи на памятниках, не надо писать с "нацистскими захватчиками", тогда таких и слов nj не было. Мне бы очень хотелось, чтобы в том квартале, где похоронен Попудренко, где есть братская могила 12-ти неизвестных 2 известных воинов сделать там Пантеон Славы, красиво сделать, чтобы все знали, где похоронены люди, которые освобождали наш город и нашу страну.

- Второе. Как назвать сквер Попудренко? Было много высказано, но мы считаем, что его не нужно называть фамилией какого-либо общественного деятеля, ведь их очень много - хороших и плохих. Пусть будет название сквер Магистратский.

Решение о переносе могил члены исполкома поддержали единогласно.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Четвертал, исполком, реставрация, могилы, Попудренко

Добавить в:
 
 


Центр Комплект