• Брухт ДальнобойСервис


Плисковская «бабка» - в проекте

 

Недавно Плисковская территориальная община засветилась в проекте «Гастронаследие Украины: традиции гостеприимства и культура приготовления блюд» (начало ему в октябре прошлого года положил Украинский центр культурных исследований. Был объявлен отбор). Наши земляки представили фирменное блюдо общины — «бабку». На днях в режиме онлайн состоялась защита. Отстаивала честь специалист отдела культуры, туризма и охраны культурного наследия Плисковской ТО Оксана Лазоренко.



— Защита проходила на интернет-платформе Областного центра народного творчества. Мне задали несколько десятков вопросов про «бабку». И я смогла дать исчерпывающий ответ на все, — радуется Оксана Петровна. — Плиски, Сиволож, Мах-новку и Большую Загоровку объединяет не только принадлежность к одной общине, но и... каша из крахмальной лапши (так некоторые селяне называют «бабку»). Ранее без нее не обходилось ни одно застолье. Блюдо до сих пор готовят в каждом доме. А начинают... с картофельного крахмала домашнего производства.

— Как его приготовить?


— Сначала надо тщательно вымыть картофель — полведра или целое ведро, просушить его. Чистить не стоит (в очистках содержится много крахмала). Затем картофельную терку в руки — и за работу! Можно также задействовать соковыжималку — потери не будет. Следующий этап — промывание сырья водой. Чем быстрее начнется процеживание, тем больше будет крахмала. На сито кладут 2 слоя марли, ставят его на ведро, выкладывают тертую массу небольшими порциями и льют на нее воду, помешивая ложкой. Вода стекает в ведро вместе с крахмалом. Ей дают отстояться 3-4 часа, потом сливают. На дне останется много гущи. Если у нее серая окраска, желательно еще раз промыть (на качесгеокре/ие-ла цвет не влияет, но именно тек десет наши предки). Массу белого цве та следует отправить на сушку. Раньше ее рошм слоем выкладывали на печи, Сейчас - кто как придумает. Если на улице гепш, можно сушить под открытым небом. При агш нужно периодически помешивать крахмал до полного его высыхания. С ведра картофеля получится не менее килограмма продукции (все зависит от сорта клубней). Для «бабки» понадобится полкило крахмала (оставшийся можно хранить в стеклянной банке или полотняной с умке).

— Расскажите о каше из лапши.


— Сначала выпекаем блины. 6 яиц взбиваем со 100 граммами сахара, добавляем щепотку соли и вливаем пол-литра домашнего коровьего молока Перемешиваем ингредиенты, /убавляем маленькими порциями крахмал (если высыпать сразу весь — в тесте будет много комков). Тщательно вымешиваем массу— ложкой, вилкой, венчиком или миксером. Выпекаем блины на разогретой сковороде. Затем ножницами режем их, получая таким образом лапшу. Ее на две трети выкладываем слоями в глиняную макитру (стенки надо смазать сливочным маслом), каждый посыпаем сахаром — на глаз. Вливаем горячее молоко, кладем 120-150 граммов сливочного масла и заливаем тремя взбитыми яйцами. Ставим на 30-40 минут в разогретую печь или электродуховку.





По словам Оксаны Петровны, благодаря участию в «Гастронаследии Украины...» Плисковская община будет соавтором одноименной энциклопедии на украинском и английском языках, а также ее данные внесут в интерактивную гастрономическую карту (можно будет увидеть в Интернете).

— О нас узнает вся Украина. А это большой шанс для развития туризма и пополнения бюджета общины.

Ольга Иванчеко, «Гарт», №19 (3031) от 6 мая 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Плисковская_ТО, Иванчеко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект