чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В девятиэтажке на Доценко в подъездах установили стеклянные двери



В девятиэтажке на Доценко в подъездах установили стеклянные двери

Узнав о том, что в девятиэтажном доме №24 по улице Доценко в подъездах установили стеклянные двери, наш корреспондент отправился «на разведку». Было очень интересно увидеть это новшество своими глазами и узнать, как же жильцы отважились на такой шаг?



Ведь ни для кого не секрет, что давно прошли времена не закрывающихся дверей в домах городов и сел. И в нынешнее время все стараются поставить надежные входные двери, желательно бронированные, с домофоном, а то и видеокамерой. И уж никак не стеклянные, да еще и с одним замком.

Спросив мнения соседей, в основном, конечно, пенсионеров, удалось выяснить, что новые двери не совсем всем нравятся. Возможно, не все знают, что они имеют пока незавершенный вид.



Так, Татьяна Ивановна, которая вышла убрать листья в палисаднике, проживает в этом доме 8 лет вместе с дочерью. Она рассказала, что ей не пришлось ничего платить, но двери пока не закрываются, так как ключи на весь подъезд не сделали пока. Поставить новые двери решили на собрании жильцы.



Мужчины-пенсионеры, которые вышли прогуляться, улыбнулись и ответили, что председателю ОСМД виднее, мол, зато он занимается утеплением всего дома.



Игорь, квартиросъемщик, поделился своим мнением, рассказав, что решение поставить такие двери было принято на собрании совладельцев дома. Возможно, в них и есть свой резон, но в качестве «вторых», а не «первых». Непонятно пока, будет ли домофон, так как двери пока не закрываются вообще. И провел на 7-й этаж, где проживает 35-летний председатель ОСМД Юлиан Комков.



В итоге, выяснилось, что в 2016 году совладельцы многоквартирного дома по ул. Доценко, 24 объединились и создали ОСББ (укр. об'єднання співвласників багатоквартирного будинку), а председатель, имея образование инженера-электросварщика, на протяжении более 2-х лет активно занимается полной модернизацией своего дома. Его рабочее место вместе с бухгалтером находится на первом этаже 8-го подъезда дома.



Нам удалось побеседовать с Юлианом и узнать, что уже сделано, за какие средства и почему было решено поставить такие двери.
- Юлиан, судя по внешнему виду здания, ваши усилия направлены на утепление дома?
- Верно. Нашему дому 36 лет, и он состоит из 8 подъездов, в которых находится 287 квартир. И мы создали ОСМД для решения наших проблем, которых за эти годы накопилось великое множество. В 2017 году было проведено общее собрание совладельцев нашего дома, на котором мной были предложены энергоэффективные мероприятия по модернизации всего дома.

- Но это же огромные деньги! Вы взяли кредит?

- Да, как известно, у нас существует программа «Теплые кредиты», по которой три банка (ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк) предоставляют кредиты, как для ОСМД, так и для физических лиц.
В 2017 году нам предоставили кредит в сумме 980 тыс. грн. 92% средств из этой суммы компенсировало государство и местная власть. То есть этот кредит, а правильнее сказать – заем, уже полностью погашен.

- Что было сделано в доме за эти деньги?
- Были проведены следующие энергоэффективные мероприятия:



1. установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП) на базе европейского оборудования компании Danfoss, который способствует лучшей равномерной по всему дому подаче тепла;
2. в одном подъезде с 9-го по 1-й этаж установлены металлопластиковые окна;
3. во всех подъездах установлены вторые пластиковые двери.
Однако, после первого переоборудования дома, мы все равно ощущали потерю тепла, поскольку не все «дырки», появившиеся за много лет, удалось залатать. Соответственно, про полноценную экономию тепла еще речь не шла.

- И вы продолжили ремонтные работы и в 2018 году?
- Да. В 2018 году, мы опять до начала отопительного сезона провели общее собрание совладельцев дома и пришли к решению о целесообразности и необходимости замены окон и установления, на этот раз, первых входных дверей во всех восьми подъездах дома. Также, было решено осуществить утепление обеих торцовых стен дома с 9-го по 1-й этажи, сделать выходы на крышу и др. И в конце ноября подрядчики приступили к выполнению работ.



- На какую сумму банки предоставили вам кредит во второй раз? И как жильцы оплачивали оставшиеся 8%?

- Кредит нам предоставили на сумму 2 млн. грн. Как и первый раз, 92% от суммы предоставленных средств были компенсированы за счет государства и местного бюджета. Что касается 8%, то в первом случае жильцы дома внесли разовый платеж в сумме 3,80 грн. с учетом площади квартиры.
Во втором случае, одноразовый взнос составил 9 грн. с квартиры. В среднем, с 3-комнатной квартиры такой взнос составил 500 грн. В общей сложности, нам осталось выплатить по второму кредиту 80 тыс. грн. Оставшуюся часть мы возместим за счет ремонтного фонда дома.



- Переходим к вашему «ноу-хау» - входным дверям. По-видимому, не всем жителям дома нравятся такие двери
- Возможно. Наши люди, особенно, старшего поколения, зачастую ко всему новому относятся с недоверием. Но многие, уже увидели результат их установки и целесообразности. Преимуществ на самом деле много. Входные двери из теплого алюминия в настоящее время пользуются огромным спросом у тех, кто понимает, что двери – это лицо здания. Именно они формируют общее первое впечатление о жильцах дома.
Наши двери отличаются прочностью, имеют металлическую основу и двойные стеклопакеты, а вместо воздуха наполнены инертным газом, что значительно уменьшает теплопотери. К тому же, алюминий – единственный материал, который не подвластен горению.
Имея отличные показатели энергосбережения и звукоизоляции, они предназначены именно для установления между отапливаемым помещением и улицей.



Также, не стоит забывать, что за первыми дверями стоят вторые. А работы по их установке не доведены еще до конца: будут установлены наличники, сделаны откосы, и каждая дверь будет оборудована собственным домофоном
Что же касается ненадежности, возможности разбить и т.п., то я бы ответил, что пора менять старые взгляды, и возможно, начинать придерживаться европейских стандартов. Да и «волка бояться – в лес не ходить».

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Доценко, 24, Комков, ОСМД, теплые кредиты

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект