• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Земельные войны на Менщине

 

О том, как селяне из Локнистого добиваются повышения арендной платы (за пользование их земельными паями арендаторы до сих пор рассчитываются, исходя из устаревшей нормативно-денежной оценки земли), как в Ушне без разрешительных документов и согласования с владельцами паёв ООО «Агроресурс-2006» прокладывает по арендованным землям оросительную систему, мы писали в № 14 от 1 апреля. В воскресенье, 4 апреля, людское возмущение взорвалось в Слободке.



— Меня вызвали на место около 9 часов утра, — рассказывает заместитель главы Менской ТО Владимир Гнып, в компетенцию которого входит урегулирование земельных отношений в общине. — Селяне были очень встревожены. Сообщили: неизвестно чей трактор за ночь распахал их наделы.



По этому поводу обращались также в полицию, в общественную организацию «Сосница Щит» и её менское обособленное подразделение. По словам руководителя ОО Вячеслава Шаповала, жители Слободки просили остановить самовольный захват и незаконное распахивание земли.



Как оказалось, трактор на поле направил известный на Менщине фермер Валерий Гайдукевич. По его словам — как физическое лицо. В ответ на претензии возмущённых селян он сначала утверждал, что пахали только сданные в аренду участки. Однако никаких подтверждающих документов не предоставил:

— Просто не взял их с собой.

Потом убеждал людей, что произошла ошибка: тракторист, не разобравшись, вспахал больше, чем требовалось (всего — свыше 23 га).


— После того как прибывшие сотрудники полиции взяли объяснения у господина Гайдукевича, он принародно клялся и божился, что не будет продолжать пахать землю в селе Слободка, а уже вспаханный участок приведёт в надлежащее состояние. Но стоило людям разойтись, трактор снова вышел в поле, — вместе с селянами возмущаются общественные активисты.

В шоке всё село. Около 10 лет назад многие получили на этом поле наделы. Теперь их распахали без каких-либо предупреждений, объяснений и без разбора — все подряд. Среди участков, как утверждает Владимир Гнып, попадались и такие, где были посеяны озимые. Люди просили защитить их от беспредела.

— На следующий день — в понедельник, 5 апреля, в горсовете была создана рабочая группа с привлечением геодезиста. Выехали наместо. Сделали точные замеры. Произвели съёмку. Материалы уже переданы правоохранительным органам, — продолжает заместитель главы общины.

Спрашиваю у него, как такое могло случиться:

— Ведь эта земля — коммунальная собственность?

— Есть один нюанс, — не скрывает Владимир Иванович. — На сегодня она находится в состоянии регистрации...

И документов на наделы у людей нет. Когда они получили наделы, были уверены: земля принадлежит им. Между собой у них всё по-честному: за межу никто не выходит, на чужое не зарится. Как в старые времена. Но сейчас действуют другие правила. На неоформленные угодья мгновенно может найтись новый хозяин. В Слободке это уже поняли. Теперь массово обращаются в горсовет, чтобы как можно быстрее оформить документы на землю.

Чем закончится эта история, заместитель главы Менс'кой территориальной общины прогнозировать не берётся.

Воздерживается также от предположений и относительно ушнянского инцидента, по которому открыто 2 уголовных производства (расследованием занимается Корюковская окружная прокуратура). Говорит, единственное, в чём уверен: то, что случилось в Слободке, повторится ещё не раз. И не только на Мен-щине.

С этим не поспоришь. Ведь 1 июля этого года в Украине должен вступить в силу закон, который запустит оборот земли сельскохозяйственного назначения, поэтому за оставшееся до этой даты время многим не терпится максимально приумножить количество ходового товара. Любой ценой.

Мария Исаченко, «Гарт» № 16 (3028) от 15 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Слободка, Менщина, паи, Исаченко, Гарт

Добавить в: