• Брухт ДальнобойСервис


реклама

«Бог помог вырваться»

 

В понедельник, 22 марта, вся Талалаевка (бывший райцентр, а ныне в составе Прилукского района) стояла на ушах. Полицейские, местные активисты из «Талалаевской самообороны» и просто неравнодушные — все бросились на поиски парня, который около 15 часов напал с ножом на продавщицу местного магазина — 58-летнюю Оксану Спивак — и сбежал, прихватив из кассы тысячу гривен.



Своего обидчика Оксана Михайловна знала наглядно — это 21-летний Владислав Бабенко. Он из неблагополучной семьи. Мать живет в Талалаевке с сожителем. Говорят, любит выпить. Где отец парня, неизвестно. Еще когда Влад учился во втором классе, его отправили в интернат, а родителей лишили родительских прав. Оттуда он и в армию ушел. Сначала на срочную службу, затем подписал контракт. Служил солдатом пожарной роты в Прилук-ской воинской части. На кривую дорожку Бабенко занесло в апреле 2019-го. Будучи в самоволке, он за два дня совершил два разбоя в продуктовых магазинах: угрожая ножом, отобрал у одной продавщицы 400 гривен, у другой — 1100. Задержали Владислава почти сразу. Свою вину он признал, раскаялся. Но 2 года тюрьмы ему, как военному, заменили на 2 года дисбата. Наказание он отбывал в Киеве. И до сих пор должен был быть там, но в ноябре прошлого года Дарницкий райсуд освободил Владислава условно-досрочно. В постановлении суда говорится: «За время отбывания наказания характеризуется положительно, к исполнению обязанностей относится добросовестно, трудолюбивый, то есть своим поведением и отношением к труду доказал свое исправление». Да где там. Не прошло и полгода, как Бабенко снова пошел с ножом на дело.

В Талалаевку Владислав вернулся несколько недель назад. Осел у матери. Но ей до сына дела нет. Он пытался найти работу. Даже хотел устроиться в полицию, но с судимостью, естественно, не взяли.

Продавец Оксана Спивак события того дня до сих пор вспоминает с ужасом:

— Этого парня я почти не знаю. Он лишь дважды приходил в наш магазин за продуктами. Один раз я работала, а другой — напарница. Оба раза брал в долг — всего на 295 гривен. Сказал: «Не бойтесь, у меня здесь родственники живут» — и оставил в залог свой военный билет. А когда 22-го снова появился, я спросила: «Пришел долг вернуть?» Он засмеялся и ответил: «Да, только вы мне еще пельменей дайте». Я взяла пакет, вышла из-за прилавка и подошла к морозильной камере. Он стоял за мной. Как назло, никого в магазине не было. Только я положила пельмени в пакет, как он схватил меня за шею и стал душить. Я ойкнула, повернулась, а он: «Тихо, а то прирежу!» Успела крикнуть: «Люди!» И тут он как начал... Порезал насквозь щеку, подбородок, над правым веком, над ухом. Еще и руки, потому что я пыталась схватиться за нож, а он вырывал его. Так и убил бы, но я, сама не знаю как, сумела вырваться и побежала. А он споткнулся и упал. Видно, Бог помог мне. А когда выбегала из магазина, краем глаза увидела, что он полез под стол за деньгами.


Вся в крови Оксана Михайловна забежала в отделение полиции (оно всего в нескольких десятках метров от магазина). От испуга ее всю трясло, но она все же смогла рассказать о произошедшем. Полицейские бросились в магазин, однако преступника там, конечно, уже не было. Кого искать, они четко знали, ведь в магазине был военный билет нападавшего. Разослали ориентировки. Бабенко задержали на следующий день на Сумщине — в лесу между селами Матлахово и Посад. Это в нескольких километрах от Талалаевки.

Оксана Спивак лечится в Талалаевской ЦРБ. Идет на поправку.

— Сколько мне швов наложили, точно и не скажу, поскольку все забинтовано, но немало. Над одним только правым веком три шва. А если бы чуть ниже попал, то без глаза осталась бы, — говорит женщина. — Понемногу отхожу от пережитого. Я никогда в жизни так сильно не боялась, как тогда.

— Испуг страшный, — добавляет ее муж Сергей. — Когда нападавшего поймали и вызвали Оксану на следственный эксперимент, то она так распереживалась, что даже заплакала. Мы ее не пустили. А 22 марта теперь не иначе как ее второй день рождения.

За разбойное нападение Бабенко светит от 7 до 12 лет лишения свободы. Дальнейшей судьбы он будет ждать в СИЗО.

Алексей Прищепа, «Гарт» №14 (3026) от 1 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Талалаевка, Бабенко, разбойное_нападение, Ефименко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект