• Брухт ДальнобойСервис


Арендаторы «больше так не будут»?

 

На общем заседании комиссий Менского горсовета (состоялось 24 марта) слушали Сергея Незгоду — представителя ООО «Агроресурс-2006», которое несколькими днями ранее возмутило всю Менщину.



... События разворачивались на поле между Ушней и Дибровкой, где «Агроресурс-2006» арендует у местных земельные паи. О том, что на них собираются прокладывать оросительную систему, чтобы брать воду из Десны для полива элитного картофеля, люди узнали, когда этого было уже не скрыть: через их участки прорыли почти 2-километровую траншею и начали прокладывать трубу.

Разрешение у владельцев паёв арендаторы не спрашивали. Не обращались и в городской совет, несмотря на то что оросительная система устанавливалась на территории общины и могла проходить не только по арендованным, но и по землям коммунальной собственности. Более того, работы по строительству системы проводились без проектной документации и без каких-либо разрешительных документов.

Ни на собрании, которое состоялось в Ушне при участии руководителя агрофирмы Руслана Тиненика, ни на заседании комиссий горсовета арендаторы не предоставили даже заверенных печатью предприятия копий обращений в соответствующие органы на получение разрешений, зато едва не божились, что получат нужные документы со дня на день.

А характеризуя мелиоративную систему, заверяли: никакого вреда окружающей среде она не принесёт, Десну не обезводит, ведь полив будет капельный: дескать, за сутки будут использовать всего 2600 кубометров воды.

— Система даст возможность каждому растению получать оптимальное количество влаги, не давая ей испаряться.

Влага всегда будет в корневой системе и не даст минеральным удобрениям и средствам защиты растений проникать в более низкие слои почвы, загрязняя окружающую среду, — убеждал и начальник управления земельных отношений агропромышленного комплекса и экологии горсовета Павел Терентиев.

Глава общины Геннадий Примаков в свою очередь делал акцент на добропорядочности арендаторов: «Агроресурс-2006» вовремя платит налоги, арендную плату, выполняет договорные обязательства, а в рамках нового проекта готов предоставить рабочие места трём-четырём десяткам жителей Ушни.

«При наименьших подозрениях в нарушении природоохранного законодательства компетентные органы уже вмешались бы в ситуацию», — говорится на сайте горсовета. Кроме того, указывается далее, «...не имея перспектив на получение разрешений и соглашений всех соответствующих служб, результатов экспертиз экологических инспекций, ни один предприниматель не стал бы зарывать в землю такие бешеные средства».

Все эти убеждения (не подтверждённые документально), по словам Геннадия Примакова, селяне восприняли довольно положительно, против были единицы.

— Многие связывают будущее села именно с «Агроресурсом», — говорит и местный староста Александр Пащенко.

Однако, как утверждает нардеп Анатолий Гунько, обратиться в Черниговскую областную прокуратуру его побудила именно просьба жителей Ушни и Дибровки остановить незаконное строительство мелиоративной системы. Мнение народного избранника — «нельзя допустить несанкционированного вмешательства в экосистему».

Сейчас Корюковской (Менщина вошла в состав Корюковского района) окружной прокуратурой открыты уголовные производства по фактам бесхозяйственного использования земель и самовольного строительства сооружений на самовольно занятом земельном участке в пределах охраняемых зон (ч. 1 ст. 254, ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины). Самые большие предусмотренные ими наказания — штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы до 3 лет.

Сумма штрафа (8500 грн), если он будет наложен, для агрофирмы, которая, согласно данным аналитической системы YouControl, является владельцем 45 объектов недвижимости и имеет свыше 2500 участков земли в пользовании, это капля в море.

— Работы приостановлены, всё, что было нарушено по состоянию на 24 марта, предприятие компенсирует, — пообещал на заседании комиссий горсовета Сергей Незгода.

Извинился за поспешное начало строительных работ без надлежащих документов. Назвал это ошибкой ООО, связанной с отсутствием у арендаторов нужного опыта относительно процедуры получения разрешений. И убеждал: дальше всё будет согласно букве закона.

Просил дать шанс — и «Агроресурс-2006» непременно исправится.

Анна Ефименко, «Гарт» №14 (3026) от 1 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мена, земля, Ефименко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект