• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Чтобы земляки заговорили на украинском


реклама

Чтобы земляки заговорили на украинском

 

В Городне неофициальное общение преимущественно на русском языке. В сёлах общины в ходу украинско-белорусский суржик. А такого говора, как в одном из её самых древних населённых пунктов — Хоробичах (упоминание о нём встречается в летописях XII века), вообще нигде нет. Чего в нём только не намешано: диалекты предков, лексика, заимствованная у соседей -сябров (при частых контактах носителей языков), уникальное произношение. Недаром ещё в 20-х годах прошлого века исследовать особенности хоробичского говора приезжали специалисты Украинской академии наук.



— Я в Хоробичах в своё время работала в школе, — говорит Елена Шитюк. По образованию она филолог. Поэтому интерес к этой теме был профессиональным. В то же время, не скрывает, всегда мечтала о том, чтобы не только в Хоробичах, но и на всей «суржиковой» Городнянщи-не звучал украинский язык.



Елене Павловне немного за 60.

После нескольких лет отдыха на пенсии она снова вернулась к работе. Из Городни ездит преподавать в лицей в Хоробичах. А в городе добилась открытия бесплатных курсов украинского языка.

Чтобы приобрести нужный опыт, рассказывает, не раз посещала такие курсы в Чернигове (руководила ими директор библиотеки им. М. Коцюбинского Людмила Зиневич). Там и экзамен сдала «на соответствие должности». Работа на добровольных началах — без зарплаты.

Комнату для занятий выделили в городском Доме культуры — в пространстве возможностей и идей центральной библиотеки.



Первое состоялось в субботу — 20 февраля. Дата, по словам Елены Шитюк, была выбрана не случайно: ведь 21-го отмечается Международный день родного языка (он был провозглашён на XXX сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году как день поддержки языкового и культурного разнообразия и многоязычия).

— Пришли люди разного возраста. Кто-то — с желанием овладеть украинским языком, кто-то — усовершенствовать знания, кто-то - просто из интереса, - рассказывает Елена Павловна. — Теперь станем собираться по субботам. Будем рады всем, кто захочет к нам присоединиться.

Работу курсов она планирует строить так, чтобы теоретические и практические занятия чередовались с различными культурными мероприятиями: встречами с интересными людьми, обсуждением новинок литературы, газетных публикаций, творческими посиделками за чаем и т.п.

— Пригодится также опыт, который я приобрела на подобных курсах в Германии, — добавляет моя собеседница.

Там живёт её дочь с семьёй. К своим двум «украинско-немецким» внукам бабушка Лена, когда вышла на пенсию, ездила не меньше чем на 3 месяца. Рассказывает: записалась на бесплатные курсы немецкого, чтобы преодолеть языковой барьер при общении с ними, с зятем, в общественных местах и т. п. И была поражена тем, с каким интересом и ответственностью слушатели относились к занятиям.

— Хотелось бы, чтобы так было и в Городне, — говорит Елена Павловна.

Не только потому, что изучать украинский побуждает Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно ст. 30 которого с 16 января этого года поставщики услуг в Украине обязаны обслуживать и предоставлять информацию на украинском языке, а потому, что этот язык — родной.

Мария Исаченко, «Гарт» №10 (3022) от 4 марта 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: украинский_язык, Городня, Хоробичи, Шитюк, Исаченко, Гарт

Добавить в: