• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Нуждаешься - возьми

 

11 февраля в Городне открылся бесплатный магазин — обособленное подразделение черниговской общественной организации «ДякуЮ», которую возглавляет депутат областного совета Юлия Гребнева. Её социальный проект, девиз которого «Нуждаешься — возьми, имеешь возможность — принеси», уже успешно воплощён в жизнь в областном центре. В магазинах, действующих в рамках этого проекта, — широкий выбор товаров (от детских игрушек до бытовой техники). Вещи, хоть и были в употреблении, но вполне приличные. Некоторые даже новые. Их приносят неравнодушные граждане, чтобы помочь тем, кто не может позволить себе покупку.





Теперь так будет и в Городне. Почему именно здесь? Потому что сотрудничество налажено ещё с прошлого года, когда отдел культуры, семьи, молодёжи и спорта горсовета обратился к 00 «ДякуЮ» с просьбой посодействовать в обеспечении коньками местного стадиона. Там при благоприятных погодных условиях каждую зиму заливают каток. Многие жители и хотели бы покататься, но не на чем.

Инициативу отдела в «ДякуЮ» поддержали: теперь на лёд могут выйти одновременно около 40 городнянцев и гостей города — коньки выдают бесплатно всем желающим.

Для социального магазина горсовет предложил несколько помещений. Выбрали то, где раньше находился межшкольный учебно-производственный комбинат. Оно большое и находится недалеко от центра города.

На почин из Чернигова привезли более 4 тонн одежды, обуви, посуды, канцтоваров и других нужных вещей. Со стеллажами помогли депутаты Светлана Бельская (горсовет) и Игорь Романенко (областной совет). Посортировать, разложить и развесить бесплатные товары помогли волонтёры из молодёжного совета, центра предоставления социальных услуг и городские активисты.

— Много вещей поступило и от наших жителей. Они откликнулись сразу же, как только мы объявили сбор сезонной одежды и обуви, — рассказывает специалист отдела культуры, семьи, молодёжи и спорта горсовета Галина Волочок. Она отвечала за подготовку социального магазина к работе.

Однако некоторые не замедлили добавить в это хорошее дело свою ложку дёгтя: в соцсетях стали появляться публикации, в которых работников отдела упрекали в том, что они занимаются оборудованием магазина в своё рабочее время. Такие обвинения возмутили едва ли не всю общину.

— Иногда мы в самом деле не бывали в кабинетах от звонка до звонка. Но рабочий день часто длился намного дольше, чем предусмотрено инструкцией. И обязанности свои выполняли — ведь наш отдел не только культуры, но и семьи. Ещё до официального открытия магазина помогли двум малообеспеченным семьям с детьми, которые остро нуждались в тёплых вещах.

В дальнейшем этим, скорее всего, будет заниматься территориальный центр, но пока шла подготовка, работали все вместе, — говорит Галина Волочок.

По её словам, после открытия социальный магазин будет работать по меньшей мере два дня в неделю. Дни определят в соответсвии с расписанием рейсовых автобусов, чтобы за вещами удобно было обращаться и сельским жителям.

— В четверг точно будет открыт. В этот день в Городнє — базар. Люди съезжаются отовсюду, — добавляет Галина Петровна.

Взять необходимое в «ДякуЮ» смогут многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды, пенсионеры, переселенцы с востока, участники АТО и их семьи, матери-одиночки — все, кто предоставит документы, подтверждающие их социальный статус.

Анна Еименко, «Гарт» №8 (3020) от 18 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Городня, бесплатно, магазин, ДякуЮ, Еименко, Гарт

Добавить в: