• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Рецепт супа-пюре из тыквы от шеф-кондитера Константина Гавия


реклама

Рецепт супа-пюре из тыквы от шеф-кондитера Константина Гавия

 

— Тыкву любят все. А тот, кто не любит, просто не умеет ее готовить, — полушутя говорит 33-летний Константин Гавий, шеф-кондитер (главный) пекарни «Бейк хаус». Опыт работы более десяти лет. — Бариста (тот, кто готовит кофе) 18-летняя Алина Пономаренко рассказывает, что из десяти латте семь покупают тыквенных.

В «Бейк хаусе» даже есть сезонное тыквенное меню: тыквенный суп — 48 гривен, тарт (пирожные или мини-пироги) — 58 гривен и даже латте (кофе с молоком) — 45 гривен. А еще пекут тыквенный хлеб — 32 гривны за буханку в 400 граммов и печенье — 14 гривен за штучку весом примерно в 50 граммов.



На снимке: Константин Гавий , хлеб из тыквы, крем-суп из тыквы

Константин поделился с «Вестью» фирменными рецептами пекарни.

На литр супа:

Тыква — 600 граммов очищенной мякоти.
Курино-овощной бульон — 450 граммов.
Лук — 100 граммов или одна большая луковица.
Соль, перец и другие специи по вкусу, например, кари и (или) корица.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить бульон, нужно на сухой сковороде обжарить овощи: луковицу, разрезанную пополам, и нарезанную крупными кусками морковь.
Обязательно и мясо, и овощи класть уже в кипящую воду. И как только закипит повторно, снимаем шум, и ставим на самый маленький огонек. Они не должны бурлить, а просто томиться. Тогда бульон выйдет красивым и прозрачным. И так варим час-полтора.


Подсаливаем. В конце добавляем перец и по желанию лавровый лист.

2. Тыкву нарезаем кубиками. Чем меньше, тем быстрее сварится. Но не перестарайтесь. Слишком мелкая может прилипнуть ко дну.
3. Лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем до золотистого цвета.
4. Добавляем лук к тыкве и варим все вместе до готовности. По времени это примерно 15-20 минут.
По вкусу можно добавить чеснок, розмарин. Карри, корицу. Это разнообразит вкусовые качества и скроет откровенный вкус тыквы для тех, кто ее не любит.
5. После того, как сварится, перебиваем погружным блендером или кухонным комбайном.

— Если нет ни того, ни другого, можно картофелемялкой?
— Не желательно. Тыква по структуре волокнистая. И не получится добиться идеального пюре.

6. Доводим до вкуса, то есть солим, перчим, уже когда взбили блендером. Будет более понятно. Подаем с кусочками бекона и семечками тыквы.

Более детский вариант — сварить на молоке (450 граммов). Уже когда сделали пюре, добавляем 100 граммов сливок 15-20-процентных. Можно еще сдобрить сахаром и корицей.

* * *

Есть и рецепт попроще (народный): закладываем в кастрюлю курятину, картошку, лук, морковь, тыкву, все варим два часа на медленном огне, потом перебиваем блендером.

Марина Забиян, газета "Весть", фото автора

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: тыква, рецепт, Забиян, Гавий

Добавить в: