• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Прокусил шею кормильцу

 

Жителю Мены Геннадию Жуковцу было 47. Последние 11 лет он работал в местном зоопарке. Был заведующим секцией диких животных — ухаживал за медведями, волками, леопардами, тиграми, пумами, рысями, львами. Хорошо знал повадки своих подопечных, привык к ним и, скорее всего, доверял хищникам больше, чем полагалось. Возможно, это и стало причиной трагедии, предполагают его коллеги.


Геннадий Жуковец с директором Менского зоопарка Зинаидой Максименко

Это случилось 4 февраля около 15 часов, когда Геннадий Григорьевич зашёл в вольер покормить тигра. Живым оттуда смотритель не вышел. Хищник набросился на него и прокусил шею.



Специалисты утверждают, что именно так тигры действуют во время охоты — делают быстрый рывок, хватают добычу за горло, душат или ломают шею и прокусывают сонную артерию, ведь длина клыка хищника около 8 см.

Охотился тигр в данном случае или защищал свою территорию, теперь это, по большому счёту, не имеет значения. Самое печальное — погиб человек: прибывшим на вызов медикам «скорой» осталось лишь констатировать смерть.

По словам директора зоопарка Зинаиды Максименко, кормление хищников, согласно инструкции, должны производить два работника. Перед этим они должны перегнать животных в отдельную секцию вольера и надёжно закрыть перегородку.







Как всё было в тот день, сейчас выясняет полиция. По предварительным данным, ни постоянного напарника Геннадия — Николая Гуца, ни кого-то другого с ним не было. Инженер по охране труда оказался рядом, когда всё уже случилось. Он отогнал зверя в загородку и вытащил пострадавшего из вольера.



За Шакуром (кличка тигра) Геннадий ухаживал с 2018 года — с тех пор как хищника приобрели у винницкого предпринимателя. Заплатили более 100 тысяч гривен — чтобы у тигрицы, которая содержалась в зоопарке, появилась вторая половинка и она рожала потомство, как это было у львов (появилось сразу 3 малыша) и леопардов. Тогда Шакуру было около 4 лет — возраст, когда тигры становятся половозрелыми.

Средняя продолжительность их жизни в неволе — около 15 лет. Следовательно, сейчас Шакур в самом расцвете сил. «А вынужден сидеть в клетке», — соболезнуя семье Геннадия (у него остались жена и взрослый сын), многие сочувствуют и животному. А зоозащитники вообще предлагают перепрофилировать зверинцы в реабилитационные центры.

Всех интересует, что будет с Шакуром дальше, тем более что в 2006 году в зоопарке уже было подобное несчастье: медведь Тимка оторвал обе руки 14-летнему подростку из соседней Феськов-ки. Это случилось, когда тот, вопреки запретам, почти вплотную подошёл к вольеру с косолапым.

Тогда Тимку не усыпили — оставили в зоопарке. Через несколько лет он умер.

Возможно, оставят и Шакура, но сейчас о его судьбе руководство ничего не сообщает.

Пока ведётся следствие, зверинец для посетителей закрыт.

Уголовное производство, как сообщила пресс-секретарь Областного управления Нацполиции Юлия Ковтун, открыто по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве или другом предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это привело к смерти человека). Предусмотренное наказание — ограничение свободы до 5 или лишение свободы до 8 лет.

В ТЕМУ

Случаи нападения содержащихся в неволе тигров на людей не единичны. Такое случилось, в частности, в Киевском зоопарке в 2012 году: пострадал смотритель, который не запер как следует дверь вольера. По этой же причине в 2017 году погиб работник зоопарка в графстве Кембриджшир (Великобритания). В 2018-м в Китае тигр загрыз смотрителя, который его вырастил.



В 2020-м домашний тигр известного боксёра Майка Тайсона откусил руку женщине. Она самовольно перелезла через ограду, зашла на частную территорию и приблизилась к хищнику.

Анна Ефименко, «Гарт» №7 (3019) от 11 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: зоопарк, Мена, Жуковец, тигр, Ефименко, Гарт

Добавить в: