«Дворик» больше не пивной
В популярной пивной на Рокоссовского в Чернигове поменялась вывеска. Теперь это «Дворик». Причем название написано английскими буквами. Есть приписка: «гриль». А скоро, говорят, будет и шаурма.
В пятницу, 20 октября, после обеда в заведении немноголюдно. Кроме нашего, занято еще пару столиков. Пьют пиво. Говорят, накануне вечером было много людей. Смотрели футбол.
На стене — большой экран, на котором транслируют футбольные матчи. Есть барная стойка с витриной. За стеклом — закуски к пиву: таранка, копченые ушки, сушеные морепродукты.

Меню не обширное. Все здесь готовят на гриле. Рыбу, овощи, мясо. Заказы принимает шашлычник 34-летний азербайджанец Фаик Гасимов. Приходит обычно к двум. До этого времени из еды — пивные закуски.
— Предлагаю взять шашлык. Он хорошо промаринован. Люля-кебаб придется долго ждать,
— сказал мужчина. — В порции 200 граммов. Стоимость — 70 гривен. Обычно меньше двух порций не готовлю, но для вас сделаю исключение. Пожарю одну.
К шашлыку взяли салат из помидоров гриль — 40 гривен за порцию.
Шашлык ждали минут пятнадцать. Принесли в стеклянной тарелке под луком и зеленью. В такой же посуде салат. Мелко нарезанные помидоры с зеленью. Съели быстро. Вторая порция точно не помешала бы.
— В Чернигов я переехал три года назад из Москвы, где прожил 18 лет. Родился на Кавказе. Здесь у меня родственник. Он женат на украинке, — рассказывает Фаик. Говорит, что в «Дворике» он не просто готовит шашлык — на нем вся кухня, и он совладелец. — Раньше здесь была забегаловка. Боролся с алкашами. Когда человек пьяный — это одно. Я тоже могу выпить, повеселиться. А вот когда дебоширит, не в адеквате, приходилось даже применять силу.
Сейчас к нам семьями приходят. Специально, чтобы поесть мясо, которое готовлю. Хотя я по специальности не повар. В Москве занимался торговлей. Готовлю в удовольствие и с удовольствием. Поэтому, наверное, и выходит хорошо.
Кухню никому не доверю. Хотя мог бы нанять человека. Но ваши любят обманывать. Наоткрывают шинков и дурят брат брата. Считаю, что заработать можно и честно. Хотя, конечно, меньше. Но я же не голодаю. Еще и на погулять остается.
Плюс — беру только самое лучшее мясо. Покупаю на Центральном рынке. Меня женщина даже психом называет. Заставляю ее жилки вырезать. Пока не обработает кусок как следует, не покупаю.
А баранины на Центральном вообще хорошей нет. Продают по 150 гривен жир бараний. Разве это дело. Поэтому для люля-кебаба беру свинину и телятину. Фаршую все вручную. Никаких машинок. И перебиваю потом фарш еще около часа.
Марина Забиян, Алина Сиренко, «Весть» №43 (771) от 26 октября 2017
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




