• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Рванули цены на «молочку»

 

На рынках Чернигова за трехлитроdую банку молока просят 60 грн, килограмм творога стоит 80-100 грн, пол-литра сметаны — 40-50 грн.



— Моя свекровь скупает молоко у знакомых из Черниговского района по 15 грн за литр и перепродает его на рынке. За это имеет свежую копейку. Раскупают за полдня. А из того, что не смогла продать, готовит сметану и творог. Бывает, что они горчат (зависит от жирности и вкуса молока). Творог и сметану продавать выгоднее, но их производство требует много времени, — говорит Инна Василенко из Чернигова.

В селах Черниговского района «молочка» стоит немного дешевле: 3 л молока — 40-45 грн, килорамм творога — 50 грн, пол-литра сметаны — на десятку меньше. Но, по словам владельцев коров, цены, по сравнению с прошлым годом, тоже подскочили.

— На стоимость повлияло уменьшение поголовья. Раньше в селе держали несколько сотен коров. С годами численность сократилась до двух десятков, а сейчас на всю Кошевку (Черниговский район. — Авт.) не наберется и десятка, — говорит местный житель Григорий Василевич. — Мы свою корову тоже недавно продали, потому что стало трудно ее содержать. Влетала в копеечку и заготовка кормов. Надо было нанимать косилку для скашивания травы на 10 сотках земли (за одну платил 15 гривен) и мотоблок для тюкования сена (получалось 25 тюков, один стоил 7 гривен). Корова была нашей кормилицей — молоко и сыр не выбывали из рациона. А теперь мы перешли на чай, приправляем его медом с собственной пасеки.

Мария Игнатова из Прилук скупает молоко по 20 грн за литр. Делает из него творог и сметану на продажу.

— Мне так выгодно, — объясняет она. — Торгуем вдвоем с дочерью на рынках Прилук и Нежина, продаем на заказ. Есть постоянные клиенты. За день расходится 30 килограммов сыра (килограмм стоит 60 гривен). Зарабатываем чистыми 1800 гривен на двоих. Раньше такой благодатный период длился с конца января до начала марта, а затем резко прекращался.

Но в этом году, пожалуй, и продлится, ведь спрос на «молочку» увеличился. Ранее покупатели брали хорошо отжатый творог, без кислинки. Любили, чтобы резался пластами. Теперь заказывают не жесткий, но и не слишком мягкий. Из остатков творога я иногда готовлю твердый сыр. Килограмм продаю по 165 гривен. Но на рынок ношу его редко. Пол-литра сметаны стоит 65 гривен.

В Бобровице и Носовке за трехлитровую банку молока на рынке просят 70 грн. Килограмм сыра стоит от 80 до 100 грн, литр сметаны — 90 грн. В соседних селах молочная продукция на 20-30 грн дешевле.

На Нежинщине и Борзнянщине предельная цена 3 литров молока — 50 грн. Но чаще его продают по 30-40 грн. Пол-литра сметаны тянет на тридцатку, а килограмм сыра стоит 70 грн.

Ольга Иванченко, «Гарт» №6 (3018) от 4 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: цены, молочка, подорожание, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект