• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Вакцинируемся?

 

На прошлой неделе Президент Украины Владимир Зеленский обнадежил, что уже в феврале украинцев начнут вакцинировать от коронавируса:

— Мы ожидаем, что вскоре в Украину поступит один миллион доз вакцины от ведущей международной компании. Детали сможем озвучить в ближайшее время.


Медицинский статистик Черниговского областного ЦОЗ Ирина Мишко: «Готовимся к вакцинации»

Но не уточнил, какой именно вакциной порадуют украинцев. Не озвучивают этого пока и в Министерстве здравоохранения. Известно лишь, что еще в декабре министерство заключило договор на поставку почти двух миллионов доз вакцины с китайской компанией «Sinovac Biotech». Зарегистрируют этот препарат в начале февраля. Также Украина должна получить около восьми миллионов доз вакцины в рамках программы «СОУАХ». Это будут препараты от англо-шведской фармацевтической компании «AstraZeneca» и американских «Novavax», «Pfizer» и «Moderna». В начале января «COVAX» подтвердил готовность дополнительно поставить в Украину 210 тысяч доз вакцины «Pfizer», если Украина будет отвечать установленным ими критериям. Как заверяют в МОЗ, с этим у нас проблем нет.


А пока МОЗ договаривается о первых дозах вакцины для украинцев, региональные Центры общественного здоровья (ЦОЗ) уже готовятся их принимать.

Черниговский областной ЦОЗ не исключение, ведь с августа прошлого года именно он взял на себя функцию получения, хранения и распределения вакцин между лечебными заведениями области. Кроме того, чтобы в регионах приняли и правильно распределили вакцину от коронавируса, правительство создало специальную «дорожную карту», в которой определены и региональные координаторы по этому вопросу, а именно ЦОЗ. Поэтому сейчас наш центр уже разрабатывает свой собственный план работы.

— Вакцинация от COV1D-19 разделена на пять этапов, которые нужно будет постепенно выполнять, — говорит главный эксперт Управления здравоохранения Черниговской ОГА по специальности «вакцинопрофилактика» Романа Сопотницкая. — На первом этапе будут привлечены лишь мобильные бригады (их в области шесть). Второй этап предусматривает привлечение временных пунктов прививки, открытых на базе центров первичной медико-санитарной помощи. Нужно сказать, что это очень большой объем работы, особенно если учесть то количество населения, которое определено для прививания против корона-вирусной инфекции на разных этапах вакцинальной кампании. Так, на первом этапе запланировано вакцинировать 5175 человек, на втором — 61999. Конечно, впоследствии эти цифры будут меняться в сторону увеличения,

В это же время Черниговский областной ЦОЗ делает все возможное, чтобы убедить жителей области в необходимости вакцинации от коронавируса. А готовы ли к ней вы?

Екатерина Дроздова, «Гарт» №6 (3018) от 4 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: коронавирус, вакцина, Дроздова, Гарт

Добавить в: