• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Грабителям дали по 8,5 лет

 

Пожалуй, многие жители Нежина до сих пор помнят громкую новость более чем годичной давности об ограблении местного жителя, у которого злоумышленники средь бела дня отобрали 20 тысяч долларов и скрылись на машине. В этой истории было все: стрельба, погоня, план «Перехват». Благодаря последнему подозреваемых удалось задержать в течение часа. Но многих тогда интересовало другое: зачем пострадавшему понадобилось носить с собой такую сумму? Детали раскрылись на недавнем судебном заседании. Как оказалось, пострадавший — меняла, а один из грабителей — его «коллега по цеху».



Это преступление произошло 8 декабря 2019-го. По версии следствия, двое неместных мужчин — 46-летний гражданин Беларуси Вадим К. и 45-летний житель Одесской области Александр Г. — сговорились ограбить нежинца, который промышлял незаконным обменом валюты. Ранее белорус уже менял у него деньги, поэтому без проблем договорился о покупке 20 тысяч долларов. Встречу назначили на стоянке возле одного из отделений «Ощадбанка». Пока Александр ждал сообщника в припаркованном неподалеку автомобиле «Фольксваген Таурег», Вадим подсел в машину к меняле. Там мужчины обменялись пачками купюр для пересчета. Правда, нежинец отдал полную сумму (20 тысяч долларов), а белорус только часть — 10 тысяч гривен. Да и то, по словам потерпевшего, 200 гривен не хватало. Как только он стал возмущаться, грабитель с долларами выскочил из машины. Нежинец рванул за ним, еще и начал стрелять в воздух из травматического пистолета. Однако злоумышленник и не думал останавливаться. В стороне менялу подстраховывал его сын, который также бросился задерживать грабителя. Но белорус мигом запрыгнул в заведенный «фольксваген», а его сообщник дал по газам. Тогда нежинец открыл огонь по машине. Несколько пуль прострелили лобовое стекло и стекло со стороны водителя, еще несколько попали в радиатор. Однако и это не остановило преступников.

Пострадавший позвонил в полицию. Правоохранители объявили план «Перехват» и разослали ориентировки патрульным. Вскоре машину подозреваемых заметили нежинские полицейские и стали ее преследовать. На подмогу вызвали подкрепление — патрульную машину с поста в Коптях. Увидев, что коптевские правоохранители заблокировали дорогу, беглецы остановились и попытались убежать. Не вышло. Александра задержали в нескольких метрах от машины, а Вадима — в поле. Во время обыска автомобиля правоохранители нашли 30 тысяч 206 долларов и 442 тысячи гривен.



На суде обвиняемые не только не признали своей вины, но и заявили, что не знают друг друга. Александр утверждал, что в тот день он якобы ждал в машине другого человека, как вдруг услышал рядом выстрелы и в салон с криками «Грабят!» запрыгнул неизвестный мужчина с сумкой. Через мгновение подбежал еще один с пистолетом в руках и начал стрелять по машине. Одессит уверял, что решил немедленно ехать на известный ему полицейский пост в Коптях. А когда увидел, что за ним гонятся патрульные, остановился.

Вадим же заявил, что все это сплошная подстава, устроенная нежинцем. Он сказал, что с 2019 года занимался в Украине нелегальным обменом денег, а в тот день договорился об очередной встрече со знакомым менялой. С собой имел 30 тысяч долларов и почти пол-миллиона гривен. Именно гривны и хотел поменять у «коллеги» на доллары. Но тот был пьян и вел себя агрессивно. Еще и заявил, что не имеет с собой необходимой суммы для обмена. Ехать за долларами в другое место белорус не захотел и вышел из машины. А когда нежинец с сыном начали его преследовать, запрыгнул в первую попавшуюся припаркованную машину. Возникает логичный вопрос: почему же тогда бежал от полиции? Но белорус и тут выкрутился — мол, деньги обменивал незаконно и боялся наказания.

Несмотря на все возражения, Прилукский горрайонный суд признал обоих обвиняемых виновными в грабеже и присудил им по 8,5 лет лишения свободы. А вдобавок еще и конфисковал 442 тысячи гривен. Не последнюю роль сыграл сам Вадим, который, не подозревая, что его прослушивают, проговорился в изоляторе своему сокамернику: «Попался на ровном месте. Все уже сделали, даже из города уехали, надо было только бросить машину и ехать дальше на попутках». А вот пострадавший нежинец сумел доказать, что 20 тысяч долларов действительно принадлежали ему: предоставил расписку, в которой указано, что эти деньги он взял взаймы. Теперь у обвиняемых есть 30 дней, чтобы обжаловать приговор.

Алексей Прищепа, «Гарт» №5 (3017) от 28 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нежин, ограбление, суд, Прищепа, Гарт

Добавить в: