• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Экс-игрок «Десны» сравнил чемпионат Украины с чемпионатом Кипра и забил на острове гол


Экс-игрок «Десны» сравнил чемпионат Украины с чемпионатом Кипра и забил на острове гол

Новым клубом Ореста Кузыка стал представитель футбольного консорциума двух россиян на Кипре. Кузык — не единственный украинец в команде.



Полузащитник Орест Кузык, который в прошлом сезоне на правах аренды в составе черниговской команды сыграл 21 матч (в активе — 1 гол и 5 результативных передач), еще в сентябре перебрался в чемпионат Кипра. Его новой командой стал «Пафос» из одноименного города/ Детали перехода, как и сумма контракта, не сообщаются. Известно, что права на игрока принадлежали греческой «Янине». «Десна» была вроде бы готова выкупить плеймей-кера, но опять же — вроде бы не сошлись в цене.

Кузык рассказал, почему не остался в команде Александра Рябоконя: «Те же причины, которые возникли в СК «Днепр-1». У меня стояла опция выкупа, но клубы не договорились. «Янина» хотела одну сумму, «Десна» готова была заплатить другую. Потом будто бы сошлись, но в итоге не договорились. Пришлось искать новые варианты».

И уже 19 сентября 25-лет-ний воспитанник львовского футбола дебютировал в составе «Пафоса». А свой первый и пока единственный гол забил в матче 8-го тура в ворота «Кармиотисы» и помог новой команде выиграть со счетом 3:0.

Новоиспеченный «киприот» сравнил чемпионаты Кипра и Украины. «Чемпионат точно не слабее, чем в Украине. Если не сравнивать с «Шахтером» и «Динамо», то другие команды УПЛ такого же уровня, что и в чемпионате Кипра, — сказал Кузык. — Задача клуба на сезон — попасть в тройку, выйти в Лигу Европы. Моя собственная цель — закрепиться в основе, забивать больше мячей и помогать команде».

Раньше сообщалось, что соглашение между «Пафосом» и украинским полузащитником будет заключено на три года.

Сейчас в чемпионате Кипра сыграны 20 туров. «Пафос» находится на 7-м месте.

Интересно еще и то, что Кузык — не единственный украинец в кипрской команде. Так, главным тренером «Пафоса» является Дмитрий Михайленко, а его ворота защищает Артур Рудько. В целом же в команде — игроки 19 национальностей. А финансовыми делами заправляют двое россиян.

Как сообщают СМИ, в 2017 году главным акционером «Пафоса» стала компания Total Sports Investments, которую связывают с российскими бизнесменами Сергеем Ломакиным и Романом Дубовым (председатель TSI). Компания занимается футболом как профессиональным бизнесом и пытается создать такую себе небольшую футбольную империйку. Ее цель — поиск и развитие молодых талантов со всего мира с целью перепродажи. Кроме «Пафоса», в состав этой «импе-рийки» входят чемпион Латвии «Рига» и клуб из третьего дивизиона России «Родина». Благодаря членству в консорциуме, который десять лет назад владел английским «Портсмутом», Дубов накопил связи в британском футболе. Так, спортивным директором всех трех клубов Ломакина и Дубова является англичанин Джереми Стол. Это бывший скаут и тренер ряда английских клубов, среди которых и нынешний клуб экс-черниговца Андрея Ярмоленко «Вест Хэм», а также «Челси», «Сток Сити» и тот же «Портсмут».

Сергей Козлянский, «Гарт» №4 (3016) от 21 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Кузык, футбол, Козлянский, Гарт

Добавить в: