• Брухт ДальнобойСервис


Касса под знаком закрытия...

Летом прошлого года, согласно одному из постановлений Верховной Рады Украины, в Новгород-Северский район влились Коропщина и Семеновщина. Территория увеличилась, но в последнее время не все здесь гладко. Жители Новгород-Северского бьют тревогу: «Укрзалізниця» собирается закрыть единственную кассу на железнодорожном вокзале.



Кстати, горожане гордятся современным видом и вокзала, и железнодорожной станции. Платформа (рассчитана на прием пассажирских поездов с 10-тивагонным составом) — под сплошным навесом (такой есть только на отдельных узловых станциях Украины). Здание вокзала — монолитное, изстек-ла и бетона. Его построили в 2005 г. по инициативе Леонида Кучмы (второй президент Украины, родился в Чайкино Новгород-Северского района).

— Я часто езжу к своей тете в Киев. Чтобы сэкономить, пользуюсь железнодорожным транспортом. Сначала пригородным поездом еду до конечной станции Терещенская (на территории Воронежа Сумской области. — Авт), потом пересаживаюсь на «киевский» поезд, — объясняет жительница Новгород-Северского Валентина Ива-сенко. — Как правило, прямой билет в Киев покупаю в кассе нашего вокзала перед поездкой. Это удобно, экономит мое время. Но недавно сообщили, что со 2 февраля ее не станет. Это возмутило не только меня, но и большинство земляков: вокзал без кассы — как чемодан без ручки. Мы боимся, что после ее закрытия возьмутся за демонтаж железнопорожных путей и продажу злания вокзала.

По словам Валентины Григорьевны, через местную железнодорожную станцию раньше курсировали поезда с беспересадочными вагонами в Сумы, Киев и Москву. Но времена изменились: сейчас здесь останавливаются всего два пригородных поезда — «Терещенская—Новгород-Северский» и «Терещенская—Семеновка».

— Чтобы оформить билет, нам придется ехать в Шостку (Сумская область. — Авт.) или же искать соответствующий сервис в Интернете, при этом переплачивать на стоимость влияет так называемый комиссионный сбор). Если же вдруг необходимость совершить поездку отпадет — билет хоть и можно будет вернуть, но деньги за него придется ждать дб 30 дней. Другой вопрос — как быть людям, которые не умеют пользоваться Интернетом? Кроме того, во многих селах района с ним перебои. На то, чтобы добраться до Шостки, понадобится почти полдня (до нее от Новгорода-Северского — 30 километров!), — говорит Владимир Сиротенко.

В Новгород-Северском городском совете тоже обеспокоены вопросом предстоящего закрытия кассы.

— Мы узнали об этом в декабре прошлого года. Сразу же написали официальное письмо народному депутату Украины Максиму Зуеву и обращение к дирекции «Укрзалізниці». Ждем ответа, — информирует главный специалист отдела экономики городского совета Вита Салун. — Нов-город-Северщину любят туристы, ведь здесь есть на что посмотреть. Людей особенно интересует наш исторический город. Часто они добираются железнодорожным транспортом. Мы же понимаем: закрытие кассы больно ударит по туристической отрасли.

За комментарием «Гарт» обратился к начальнику железнодорожной станции Новгород-Северский производственного подразделения «Коно-топская дирекция железнодорожных перевозок регионального филиала «Юго-Западная железная дорога» ОАО «Укрзалізниця» Виталию Тивецкому:

— «Укрзалізниця» начала процесс оптимизации, закрывает нерентабельные кассы по всей стране. Наша тоже попала в «расстрельный» список, потому что в последнее время не окупает себя из-за низкого пассажиропотока. Пассажиров стало меньше по причине пандемии и сокращения численности населения в целом. Также граждане стали чаще пользоваться автомобилями. На очереди — закрытие кассы железнодорожного вокзала в Семеновке... Кстати, пассажиры пригоролных поездов могут платить за проезд контролерам-ревизооам прямо в вагоне.

Ольга Иванченко, «Гарт» №4 (3016) от 21 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Новгород-северский, железнодорожный_вокзал, Иванченко, Гарт

Добавить в: