• Брухт ДальнобойСервис


Загадочная смерть прокурора

В первый день 2021 года в полукилометре от элитного гостиничного комплекса «Бречь» в Корюковском районе охрана заведения нашла тело одного из гостей — 42-летнего Евгения Котенко. Последний год он работал начальником отдела обращений граждан Офиса Генерального прокурора Украины, а до этого занимал должность старшего помощника главного военного прокурора Анатолия Матиоса.



По информации интернет-издания «Украинская правда», в «Бречи» прокурор праздновал Новый год со своей 36-летней женой Юлией (она тоже работает в Офисе генпрокурора). 1 января около двух часов ночи Евгений Котенко по неизвестным причинам пошел в лес. Вышел оттуда около 5 часов утра. Это зафиксировала камера одного из близлежащих домов. На видеозаписи видно, что он, выйдя из лесу, остановился и снял с себя верхнюю одежду (часто перед смертью так поступают люди, которые сильно замерзли).

Тело покойного нашли только в 14.30 в 500 метрах от экоотеля «Бречь». Тогда же и вызвали полицию. При осмотре никаких видимых телесных повреждений правоохранители не обнаружили. Не было и следов борьбы. Предварительной причиной смерти называют переохлаждение.

Детали трагедии мы попытались выяснить у директора гостиничного комплекса «Бречь» Оксаны Сергейчук. Однако она отказалась давать какие-либо комментарии, посоветовав обратиться в полицию. Правоохранители тоже немногословны. В Главном управлении Нацполиции в Черниговской области нам только подтвердили, что при осмотре тела погибшего признаков насильственной смерти не было. И отметили, что все обстоятельства будут установлены в рамках уголовного производства, открытого по части 1 статьи 115 УК (умышленное убийство).

Несмотря на высокую должность, в Интернете информации о покойном мало. Из официальных документов есть лишь в его электронные декларации. В последней (за 2019 год) Евгений Котенко указал себя совладельцем одной квартиры в Киеве и одной в Харькове, а также владельцем дома и земельного участка (1223 м2) в Великой Дымерке на Киевщине. За 2019-й он получил 1 миллион 306 тысяч гривен зарплаты и 419 тысяч гривен пенсии. На банковских счетах прокурор имел более 580 тысяч гривен. Еще 48 тысяч долларов хранил дома.



Также нам удалось найти страницу Евгения Котенко в Фейсбуке, которую он вел под именем «Жека Котенко». Личной информации там минимум. Родным городом указан Харьков, местом проживания — Киев. Прокурор делал немало репостов (распространял чужие сообщения), а вот сам писал на странице редко. Однако одно из его сообщений, датированное 16 мая 2019 года, привлекает внимание. Там закреплен снимок Евгения Котенко и его коллег из военной прокуратуры. Все — в вышиванках. А ниже подпись: «На снимке - Управление Генеральной прокуратуры Украины по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях. Мы не в полном составе. Большая часть подразделения сейчас на линии разграничения, где фиксирует совершение преступлений российскими оккупационными войсками. Это именно оккупанты систематически обстреливают мирные жилища жителей Украины. Это именно они иихколоборанты нарушают Женевские конвенции. Но что такое для России любые договоренности или международные обязательства?! По большинству работников этого Управления российским «след-комом» или Л/ДНР открыты уголовные де-лаt а одного нашего коллегу заочно приговорили даже к расстрелу за проукраин-скую позицию. Но, как говорил классик, «нам свое делать»!

Вышиванка в сердце, автомат в руке». Видно, что своей работой в военной прокуратуре покойный очень гордился, а своих коллег называл «непокорёнными».

Судя по всему, детей у Евгения Котенко не было. Во всяком случае в декларации, кроме жены, никто не указан. Похоронили прокурора в воскресенье, 3 января, на малой родине в Харькове.

Алексей Прищепа, «Гарт» №2 (3014) от 7 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: смерть, прокурор, Котенко, Прищепа, Гарт

Добавить в: