• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Прилукский блокбастер: сессия без конца, титушки и отсутствие бюджета-2021


Прилукский блокбастер: сессия без конца, титушки и отсутствие бюджета-2021

Первая сессия Прилукского городского совета 8-го созыва побила все рекорды: она продолжается уже больше месяца! Причина — отсутствие понимания между частью депутатов и мэром. Течение сессии больше напоминает приключенческий сериал — с титушками и таинственным похищением ключа.



Мэр Ольга Попенко (на выборах ее кандидатуру поддержала «Батьківщина») и вновь избранные депутаты (их 34) приняли присягу 2 декабря прошлого года на первом сессионном заседании, которое стартовало в Доме культуры. После официальной церемонии мэр объявила перерыв и пообещала: о месте и времени продолжения сессии будет объявлено позже. На ней депутаты должны официально подтвердить полномочия мэра, утвердить регламент работы городского совета, а также рассмотреть кадровые вопросы: назначение заместителей городского главы и избрание секретаря городского совета. Но не тут-то было. В тот же день более двух десятков депутатов ближе к 13 часам подтянулись к админзданию, где ранее проводились сессии горсовета. Однако здесь их ждал «сюрприз» — дверь сессионного зала была заперта, а ключ никто не мог найти. Проводить сессию в другом помещении Ольга Попенко отказалась наотрез. Поэтому избранникам пришлось уйти ни с чем.

Второй раз они собрались 15 декабря. На повестке дня было 5 вопросов. Застопорились на третьем — об избрании секретаря городского совета. Мэр предложила кандидатуру директора Центра творчества детей и юношества — Татьяну Савченко.



Ход тайного голосования выдался беспокойным. В вестибюле произошла стычка с участием группы молодых людей в масках и балаклавах. А присутствовавший на сессии депутат Черниговского областного совета заявил даже о похищении титушками одного из депутатов горсовета. Конец спорам положили работники полиции, прибывшие на вызов. После этого счетная комиссия подсчитала количество голосов. За Татьяну Савченко было только 13 из 32.

Третья «серия» - 24 декабря. Порядок обеспечивали несколько десятков силовиков. Они помогли вывести из сессионного зала граждан, которые не успели официально зарегистрировать свое присутствие на сессии. Согласно закону, депутатское большинство от трех политических сил («Слуга народа», «Рідний дім» и Радикальная партия Олега Ляшко) предложило уже свою кандидатуру на должность секретаря горсовета - директора Прилукского мясокомбината Артема Рожко (на последних выборах он был главным соперником Ольги Попенко).




И опять не все гладко. Долгое время присутствующие не могли найти ключ от входной двери традиционного (хотя и необычного!) места для депутатского волеизъявления — раздевалки городского совета. Это вызвало возмущение у большинства избранников. Через два часа ключ от раздевалки нашелся. Началось тайное голосование. Кандидатуру Рожко поддержали 19 избранников. На этом заседание вновь прервалось.



А через несколько дней Ольга Попенко своим распоряжением наложила вето на принятое решение. 6 следующий раз, согласно закону, кандидатуру на должность секретаря городского совета должна выдвинуть она. Кого и кода - неизвестно. Артем Рожко собирается судиться с мэром и уже подал иск.

— Кандидат на должность секретаря горсовета нарушил закон - публично не сообщил депутатам о наличии конфликта интересов. Поэтому мэр и заветировала решение. По закону она имеет право это делать, - комментирует начальник юридического отдела Прилукского городского совета Валентина Горбач.

Сессия «зависла». Городской бюджет на 2021 год—тоже. Зарплаты педагогов и медиков — под вопросом.

Ольга Иванченко, «Гарт» №2 (3014) от 7 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Прилуки, сессия, горсовет, Иванченко, Гарт

Добавить в: