• Брухт ДальнобойСервис


Из-за газа перекрыли трассу

22 декабря почти на пять часов было заблокировано движение транспорта на автодороге Киев—Сумы—Юнаковка, на территории Охинек Прилукского района. Таким образом местные жители требовали возобновить газоснабжение в свои дома.



Его не стало 15 декабря около 9 часов утра: на автодороге Прилуки—Охиньки при проведении дорожно-ремонтных работ был поврежден газопровод высокого давления диаметром 112 мм.


По нему голубое топливо от газораспределительной станции поступало в 15 окрестных сел. Представителям аварийной службы АО «Черниговгаз» удалось локализовать утечку газа. Они установили заглушку и перекрыли поставку газа Охинькам и еще 3 селам Прилукского (Ряшки, Смош, Переволочная) и Калюжинцам бывшего Сребнянского района. Без газа осталось более 600 абонентов.

— На улице была минусовая температура. А в доме — ни согреться, ни еду приготовить. Одиноким пожилым людям вообще было туго. Газовщики пообещали восстановить газопровод 18 декабря, а также в течение последующих 3-х дней наладить поставки газа в дома граждан. Но 21 декабря его все еще не было. Кстати, некоторые из односельчан утверждают, что газовщики просили за подключение заплатить и предъявить абонентские книжки с инструктажем. Кроме того, требовали, чтобы абоненты погасили задолженность за пользование газом (если она есть). Только на таких условиях они обещали подключить газ, — говорит местный житель Вячеслав Зинченко. — Поэтому мы с односельчанами пошли на радикальные меры — перекрыли трассу до 19 часов. Пропускали только спецтранспорт.

Акция помогла: 23 декабря около 17 часов аварийная ситуация была окончательно ликвидирована — и в домах снова появился газ.

— Право на возобновление поставок голубого топлива имеют все абоненты. Наши работники трудились не покладая рук. Согласно Правилам поставки природного газа и Правилам безопасности газоснабжения, при повторном пуске газа потребители должны предоставить газовщикам беспрепятственный доступ к газовым системам в своих домах. А при необходимости — предъявить абонентскую книжку или квитанции об оплате услуг по газоснабжению, — комментирует начальник управления внешних коммуникаций АО «Черниговгаз» Ольга Конопацкая-Плехова.

Ольга Иванченко, «Гарт» №1 (3013) от 1 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Охиньки, Прилуки, газоснабжение, Черниговгаз, Иванченко, Гарт

Добавить в: