• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Коррупцию не остановить?

 

9 декабря Украина вместе со всем миром отметила День борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида была открыта для подписания Конвениия ООН против кор-оупнии - документ, обязывающий страны устанавливать ответственность за коррупцию по закону. Уголовными считаются взятки, присвоение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.


— Дорогий Миколою, я хочу, щоб усі корупціонери здохли. І платтячко!

Только к концу 2009-го конвенцию подписали около 140 государств мира и около 80 — ратифицировали. Украина сделала это еще 18 октября 2006 года. Но существенного результата это не дало... В рейтинге восприятия коррупции мы до сих пор имеем достаточно скромное количество баллов. Кто не знает: каждый год международная организация «Transparency International» составляет рейтинг стран, оценивая уровень коррупции в государственном секторе (0 баллов означает, что коррупция полностью овладела государством, 100 баллов — коррупции почти нет). Самым высшим достижением Украины было 32 балла в 2018 году. 2019-й принес уже 30 баллов. По оценкам экспертов, в прошлом году у нас произошло свертывание реформ, в том числе и антикоррупционной.

С 4 марта по 8 апреля текущего года социологическая компания «Info Sapiens» при финансовой поддержке Антикоррупционной инициативы Европейского союза в Украине провела исследование «Коррупция в Украине-2020». Результаты не порадовали: для населения коррупция является второй по значимости общественной проблемой после военных действий в Донецкой и Луганской областях. Так считают 69% опрошенных граждан (всего было взято 2516 интервью у населения, 1093 - у предпринимателей и 98 — у экспертов). И простые граждане, и владельцы бизнеса утверждают, что в первую очередь Украине нужно преодолеть коррупцию в судах, дальше подтянутся и другие отрасли — образование, здравоохранение, полиция, административные и коммунальные услуги, а также частная сфера.

Непосредственно сталкивались с коррупционными практиками 44,2% украинцев. Люди четко понимают: коррупция в стране разрушает гарантии соблюдения прав каждого из нас, тормозит экономическим рост, препятствует евроинтеграции Украины. Вот только вопрос: а как это исправить, если власть, которая и должна обеспечить прозрачность в каждой отрасли, реальных шагов по преодолению коррупции не делает?

Екатерина Дроздова, «Гарт» №51 (3011) от 17 декабря 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: коррупция, Дроздова, Гарт

Добавить в: