• Брухт ДальнобойСервис


Чистят Удай... на миллионы

В Прилуках стартовал первый этап расчистки Удая (реки, протекающей по территории двух областей: Черниговской (Прилукский район) и Полтавской (Пирятинский, Чернухинский, Лувенский районы). Ее длина — 327 км, площадь бассейна — 7030 кв. м).



— Работами охвачен 2-километровый участок водоема. Мы запланировали здесь формирование и укрепление береговых полос, а также углубление русла до 2-х метров. Впоследствии обустроим места для отдыха — с лавочками и фонарями, — рассказывает начальник Управления градостроительства и архитектуры Прилукского горсовета Виктор Тесленко.



— На реке работает экскаватор на понтонах. Он может без проблем двигаться по заболоченной местности, плавать по воде и осуществлять работы на глубине 1,5-2 метра...

По словам городского главы Прилук Ольги Попенко, Удай находился в запущенном состоянии почти 30 лет. В 2017-м водоем обследовали экологи. Они официально подтвердили чрезмерное заиление реки и заболоченность прибрежных участков. В следующем году была разработана проектносметная документация (ее стоимость — 450 тыс. грн):

— В начале ноября дело сдвинулось с места. Из областного бюджета было выделено 3 миллиона гривен. Еще столько же-из городского. Этих средств хватило для старта (для выполнения полного объема работ требуется 14 миллионов гривен). Мы провели тендерные процедуры. Победителем стала одна из черниговских компаний (ООО «Водэнергострой». — Авт.). Мы надеемся, что ее представители справятся с задачей до конца нынешнего года.

Следующий этап работ по очистке Удая начнется в 2021 году: планируется восстановить старое русло и продолжить укрепление берегов.

— Благодаря этому водоем перестанет заиливаться и цвести. Улучшатся его гидрохимические и биологические показатели, — говорит директор Департамента экологии и природных ресурсов Черниговской облгосадминистрации Екатерина Сахневич.

Мнения прилучан разделились: одни расчистку Удая одобряют, другие считают, что во время коронавирусной эпидемии было бы целесообразнее направить средства на поддержку медицинской отрасли.

Ольга Иванченко, «Гарт» №48 (3008) от 26 ноября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Прилуки, расчистка, река, Удай, Иванченко, Гарт

Добавить в: