Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Игорю Белому после травмы на производстве не вызывали скорую, он умер от болевого шока


Игорю Белому после травмы на производстве не вызывали скорую, он умер от болевого шока

11 ноября, в минувшую среду на территории ПАО Завод металлоконструкций и металлооснастки, который расположен в Чернигове по ул.Попова, 18 произошел несчастный случай. Около 15.00 металлоконструкция весом в 730 кг. привалила сотрудника - 44-летнего Игоря Анатольевич Белого. Сразу же после инцидента мужчина набрал по телефону свою 69-летнюю мать и сообщил, что упал, но скоро будет дома. Сделал он это пребывая в состоянии шока.

Сотрудники, которые находились с ним на участке, вместо того, чтобы вызвать "скорую", около 17.00 его привезли домой, в 9-этажку на Старой Подусовке и бросили там на пол. Матери, которая имеет проблемы серьезные со зрением и слухом сообщили, что он пьяный и скоро принесут обезболивающее. Игорь попытался встать и попросил у матери попить, когда она вернулась со стаканом воды - сын уже был мертв. В 18.30 приехали медики и констатировали смерть Белого. На данный момент открыто уголовное производство по ч.2 ст.272 - нарушение правил безопасности во время исполнения работ с повышенной опасностью, что привело к смерти человека.



На фото проходная завода, фото с сайта Завода металлоконструкций и металлооснастки

Мы связались с дочерью погибшего - 20-летней Анастасией Белой. Девушка на данный момент проживает в Польше и не была на похоронах, которые прошли 13 ноября на Яцево, но постоянно на связи по интернету с родственниками отца и матери.

Как выяснилось, у Игоря двое детей - Настя и младшая еще школьница 13-летняя Дарья. Супруга Елена в возрасте 39 лет умерла от болезни летом прошлого года, работала медиком в Черниговской областной психоневрологической больнице. Настя в последние несколько лет не живет с родителями, рано стала самостоятельной. Младшая сестричка после смерти матери большую часть времени проводила с бабушкой по линии матери, так как психологически ей было тяжело находится в квартире, где умерла мама. В доме на Старой Подусовке мать Игоря и он с супругой и детьми жили сперва в одной квартире, а несколько лет назад Елена и Игорь с девочками переехали в соседнюю квартиру в том же доме.



- Отец работал на этом заводе, сколько я себя помню, - поясняет Анастасия. Ранее он был оформлен по трудовому договору, а затем его перевели на контракт. Он и раньше травмировался на производстве, помню, раз сломал ногу и 3 месяца ходил в гипсе. Папа был тихим, стеснительным и очень скромным человеком. Созванивались мы редко - последний раз месяца 1.5 назад, когда Даша к нему заходила, так как он не продвинутый интернет-пользователь, смартфона нет, а звонить я могу, в основном, на интернет-мессенджеры. У него вся жизнь была - работа-дом. Добродушный, спокойный и поэтому мне было очень обидно, когда я в интернете прочитала, будто отец сам попросил не везти его в больницу, да еще был пьяный.

- Что это за люди вообще такие, есть ли у них совесть?! Папа отдал этому заводу полжизни, а ему даже "скорую" не смогли вызвать! Нам медики сказали, что причина смерти - болевой шок, и если бы сразу вкололи обезболивающие он бы выжил. Из травм - у него сломаны все ребра с одной стороны, а насколько мне известно, экспертиза показала, что никакого алкоголя в крови не было.

- Я допускаю, что он со своим мягким характером, чтобы никому не доставлять неудобств, в том числе руководству завода мог сказать, чтобы его отвезли домой, но он же был в состоянии шока! Да любой нормальный человек и руководитель, если у него на участке произошло такое - на человека упала тонна железа - должен был немедленно вызвать "скорую". А он пролежал там три часа, и после его бросили умирать на пороге дома, как мешок с мусором.

- Родственники сказали, что завод пока ни с бабушкой ни с ними не связывался (общаемся утром в понедельник 16-го ноября - прим.авт.). На похороны приходили сотрудники. Знаю, что директор по производству Петрук Руслан Ростиславович передал деньги на похороны, но эта сумма не покрыла все расходы.



На фото Игорь Белый с младшей дочерью Дарьей

- Что будет с Дашей, ведь она теперь круглая сирота?
- В семье пока решается этот вопрос.

Нашему корреспонденту удалось связаться с Самусем Николаем Владимировичем во вторник 17-го ноября, который является главой правления завода. Руководитель сообщил, что общаться с журналистами будет только если это одобрит его адвокат. При этом нас интересовал фактически ответ на один единственный вопрос: "Почему не вызвали медиков на участок, где пострадал человек?". На этот вопрос Николай Владимирович ответа не нашел, зато побеспокоился о том, чтобы дать указания не общаться с журналистами тем людям, которых мы планировали опросить - мать погибшего и сотрудников, которые в тот день были рядом с Игорем Белым. Все они сперва согласились на разговор, а потом сказали, что руководство просит до окончания расследования ничего не сообщать прессе.

Что ж, пусть это останется на совести Николая Самуся, ему и его адвокату - явно виднее, как вести дела на заводе и обращаться с людьми, которые там работают.


Хоть какую-то информацию о произошедшем нам предоставил 40-летний Евгений Ашнин, он 16 лет проработал на Заводе металлоконструкций и металлооснастки вместе с погибшим, но год назад уволился. Евгений является крестным младшей дочери Игоря - 13-летней Даши.

- Было дело Игоря уволили за выпивку с завода, это было где-то 2-3 года назад, но потом взяли обратно уже на контракт, так как он был незаменимый специалист.

- Чем отличается в данном случае контракт от обычного трудоустройства?
- Тем, что на работу он выходил и по графику, как все остальные, и когда позовут - то есть в неурочные рабочие часы и на выходных. Платили в тот период по факту выполненных работ, а не отталкиваясь от минималки или оклада. Зарплата была тысяч 5-6. Разговаривал с ним неделю назад он говорил, что уже и по 8 000 бывает, выходил на работу где-то 3 дня в неделю в последнее время. Сейчас, насколько мне известно, его снова оформили по трудовому договору.

- Игорь был маляром-пескоструйщиком, а сейчас - просто пескоструйщик, он занимался тем, что зачищал продукцию от ржавчины, нагара и грязи абразивом.
- На предприятии уже идут проверки. В понедельник на 8 утра мать Игоря Екатерину Григорьевну Белую вызвали на ковер к начальнику по технике безопасности. Моя супруга Лариса, которая работает на заводе бухгалтером ходила с ней, так как мама Игоря почти ничего не видит и глухая на одно ухо.

- Вот, стою с вами разговариваю, а у самого комок в горле: я за год потерял пятерых близких людей. 24 июня 2019-го года за 3 дня до своего 40-го дня рождения умерла жена Игоря - Елена Владимировна. Легла спать, а утром не проснулась. Ей врачи запретили рожать, так как она ранее перенесла инсульт. Но она хотела, чтобы Даша появилась на свет, мы собрали деньги на операцию, ей какие-то трубки провели через все тело в клинике в Киеве когда она была беременна, все было нормально, родила, девочка подрастала. И тут на тебе. В марте этого года умер Ленин папа, потом еще мои близкие друзья. 

- Мне когда рассказали, что случилось, я полетел домой к Игорю. Он лежал уже мертвый, в такой позе с вытянутой рукой, как будто до этого хотел встать. Ребра с левой стороны были все синие, я это видел, потому, что полицейские, когда осматривала тело - приподняли ему свитер.

- Знаю, что с завода на следующий день уволился молодой парень, который только-только пришел, когда увидел такое отношение к сотрудникам.

- Как называется конструкция, которая у пала на Игоря и с какой высоты?
- Металлическая ферма, она бывает составная из 2-3 частей, бывает из одной. Перед тем, как обработать такую ферму пескоструем ее надо поднять на телегу при помощи тельфера, в ходе работы переворачивать. С какой именно высоты она упала - ответить затрудняюсь. Ферму поднимали, чтобы убрать ее с Игоря при помощи ломов 4 человека.



Цеха завода, фото с сайта Завода металлоконструкций и металлооснастки



На фото видно, как выглядит рабочий процесс пескоструйщика, фото из интернета

- Это один человек делает, учитывая тяжесть конструкции?
- Они в тот день были с напарником Николаем. Николай пошел за тросами специальными, а Игорь, чтобы работа прошла быстрей взял неправильный трос, точнее ремень, - который лопнул. Мы когда работали вместе, он тоже иногда предлагал использовать ремни для быстроты, но я всегда настаивал на том, чтобы использовать специальные надежные тросы. Ремни можно использовать для подъема конструкций малого веса - до 40 кг., чтобы не поднимать их на руки.

- Как считаете почему не вызвали "скорую" сразу?
- Не знаю, я бы вызвал, если бы в тот день был с Игорем.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: завод, Белый, Самусь, смерть, Ашнин, Петрук

Добавить в:


ЦентрКомплект