Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Что не так с "недореферендумом" Зеленского. Объясняем в 100 и 500 словах


Что не так с "недореферендумом" Зеленского. Объясняем в 100 и 500 словах


"Почему твой голос важен? Потому что будет так, как решишь ты", - обещает Владимир Зеленский. В то же время соратники президента признают: результаты опроса не будут иметь никаких юридических последствий

Во вторник президент Украины Владимир Зеленский сделал неожиданное заявление на YouTube. Обращаясь к зрителю на ты, он объявил, что 25 октября собирается задать украинцам "пять важных вопросов, которые мы обсуждаем на улицах, на кухнях и в интернете, о которых спорим с родителями или таксистами, о том, о чем раньше у нас никогда не спрашивали".

На протяжении следующих двух дней Зеленский в отдельных видеороликах озвучил два первых вопроса.

Первый: "Поддерживаете ли вы пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?"

Второй: "Поддерживаете ли вы создание в Донбассе свободной экономической зоны?"

Ожидается, что остальные вопросы президент Украины объявит в ближайшие дни.

25 октября - в день, когда Зеленский собирается задавать народу свои вопросы, - на Украине пройдут выборы в местные советы.

Инициатива президента была встречена шквалом критики и стала темой многочисленных мемов в соцсетях.

Русская служба Би-би-си объясняет, что не так с опросом от Зеленского: кратко (в 100 словах на полминуты чтения) и подробнее (на 500 слов и пару минут).



К опросу от Зеленского с самого начала возникло множество вопросов.

Непонятно, кто именно будет его организовывать, какой статус будут иметь его результаты, почему задаются именно такие вопросы, кто заплатит за его проведение, кто и как будет считать отданные в нем голоса.

Наконец, организация масштабного опроса в день выборов заставила некоторых заподозрить, что его истинная цель - "накрутить" результат президентской партии "Слуга народа", стремительно теряющей рейтинг.

А с учетом того, что Зеленский фактически потерял большинство в Верховной раде, любой исход его опроса, скорее всего, останется лишь благим пожеланием.



Опрос от Зеленского точно не является референдумом. Во-первых, на Украине отсутствует закон о референдуме как таковой. Во-вторых, и это уже признали в офисе президента, его результаты не будут иметь прямых юридических последствий.

Тем не менее, пока соратники Зеленского дипломатично называют этот опрос "пробником референдума", в соцсетях его уже окрестили "недореферендумом".

В Центризбиркоме заявили, что не имеют отношения к организации и проведению опроса. Отмежевались от него и крупнейшие социологические центры страны. Поэтому, скорее всего, "бюллетени" со своими ответами участники опроса будут бросать в отдельные урны, размещенные вне пределов избирательных участков. А организовывать процесс будут волонтеры, которых еще нужно набрать, обучить и защитить от коронавируса.


Местные выборы, под которые подгадал свой опрос Владимир Зеленский, могут стать холодным душем для его партии "Слуга народа"

И, к слову, которым нужно будет заплатить. В прессе можно встретить несколько оценок стоимости проведения этого опроса, называются цифры в миллионы долларов. В бюджете выделение такой суммы не предусмотрено. Получается, за опрос заплатят частные спонсоры. Но кто именно, сколько и на каких условиях, остается за кадром.

Непонятно, кто будет считать результаты и будут ли мониторить подсчет независимые наблюдатели.

Неоднозначную реакцию вызвали и уже озвученные вопросы президентского опроса. От вопроса о пожизненном заключении для коррупционеров, по мнению критиков, веет популизмом. К тому же, напоминают скептики, если у президента возникла идея строго карать крупных коррупционеров, за полтора года на посту он давно мог подать соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. А вопрос о свободной экономической зоне в Донбассе нельзя отнести к тем, что обсуждаются на каждой кухне страны, даже с очень большой натяжкой.

Поэтому многие эксперты считают, что опрос от Зеленского - это нехитрая политтехнология с целью улучшить результат его партии на выборах.

Социологические опросы показывают, что рейтинг "Слуги народа" в последнее время ощутимо просел, и местные выборы могут стать холодным душем для президентской партии, еще недавно не оставлявшей конкурентам шансов.


Партия Зеленского "Слуга народа" теряет рейтинг. Почему?

Чтобы спасти ситуацию, президентской партии, по мнению аналитиков, нужно, во-первых, сместить фокус кампании с местных проблем на общенациональные, а во-вторых - "загнать" на участки молодого избирателя, более симпатизирующего Зеленскому, но менее активно участвующего в выборах.


Пользователи соцсетей уже несколько дней состязаются в остроумии, придумывая свои версии пяти вопросов от Зеленского

Если верить утечкам информации из офиса президента, еще один вопрос будет касаться легализации на Украине употребления каннабиса в медицинских целях - это якобы привлечет на участки молодежь и поднимет рейтинг "Слуги народа".

Некоторые эксперты и пользователи соцсетей проводят параллели между опросом от Зеленского и июньским референдумом о поправках в Конституцию России.

Но более подходящим кажется сравнение инициативы президента Украины с другим российским голосованием. В марте 2018 года одновременно с президентскими выборами во многих регионах России прошло рейтинговое голосование за проекты благоустройства городских территорий - например, где разбить парк, а где обустроить пляж. Уже тогда его называли способом повышения явки на выборах, итог которых был ясен еще до начала голосования.

Статистики о том, сколько одобренных в ходе того голосования проектов воплотилось в жизнь, найти не удалось.

Святослав Хоменко, Би-би-си, Киев

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: референдум, Зеленский, Хоменко, Би-би-си,

Добавить в:


ЦентрКомплект