Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Чтобы довезти трофей, вызванивал кума с подводой


Чтобы довезти трофей, вызванивал кума с подводой

Гигантского сома весом 73 (!) килограмма на днях поймал 27-летний Вадим Шимко из Салтыковой Девицы Куликовского района. Ловил на Десне спиннингом на троллинг (это когда с моторной лодки тянут по воде приманку) возле своего села.



В качестве приманки Вадим использовал воблер (пластиковую рыбку с крючками), однако сом его даже не заглотил.

— Я зацепил сома за хвост. Можно сказать, случайно поймал, — признается рыбак. — Когда почувствовал сильный удар, подумал, что зацепился воблером за какую-то корягу. Вернулся, чтобы его отцепить, — и тут сом как попер против течения! Два часа таскал меня по Десне с одного берега на другой. Все это время я не видел, что же поймалось, пока сом не устал и не показался из воды. Я просто ошалел от увиденного. Понял, что такого великана затащить в лодку не смогу, поэтому начал тянуть его к берегу. У меня с собой была большая подсака, возле берега я спрыгнул в воду, надел ее сому на голову и стал руками выталкивать его на сушу. Хоть он и сопротивлялся, но у меня все получилось.

— Наверное, хороший у Вас был шнур, раз не порвался.

— Примерно 0,3 мм, но дело не в нем. На катушке есть фрикцион (специальный механизм, который самопроизвольно спускает леску (шнур) с катушки при сильном сопротивлении рыбы. — Авт.), поэтому сом отматывал шнур, а я его понемногу подтягивал. Так и боролись. Порваться он не мог, разве что сом запутал бы его за корягу. Но мне повезло.


За два часа борьбы с усатым гигантом, говорит Вадим, изрядно устал:

— У меня в руках еще два дня крепатура была! Но те эмоции и сам трофей того, несомненно, стоили. Вы бы видели, как мой кум Саша удивился! Да и не он один. Никто и не думал, что возле нашего села можно поймать такого речного монстра. Куму я позвонил, как только вытащил сома на берег. Попросил, чтобы он забрал меня подводой, потому что сам бы я сома не довез. Мы вдвоем положили его на телегу, так он во всю ее длину лежал, представляете! Дома измерили — 2 метра 45 сантиметров! Сом был такой здоровенный, что негде было его и взвесить. Пришлось порезать и взвешивать по частям. Затянул на 73 килограмма! Я на Десне часто рыбачу, но ничего подобного никогда не ловил. Максимум — судака весом 4 килограмма.



Напоследок мы традиционно спросили рыбака о дальнейшей судьбе трофея.

— Немного Друзьям раздал, еще немного пожарили и съели. Остачей забили всю морозилку. А вот голову рыбины я отдал знакомому, чтобы сделал мне чучело.

Алексей Прищепа, «Гарт» №42 (3002) от 15 октября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: рыбалка, сом, Шимко, Десн, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект