Ярмоленко «китайцем» не стал

Андрей остался «англичанином», невзирая на заинтересованность в нем со стороны Китая.



В это межсезонье футбольная Европа по известным всем причинам закрыла трансферное окно как никогда поздно — 5 октября. Теперь можно с уверенностью утверждать, что трансфер одного из самых ярких украинских футболистов постшсвчонковского периода из самой сильной футбольной лиги мира в посредственную китайскую не продвинулся далее разговоров.

Наверное, прежде всего травмы не позволили Андрею Ярмоленко стать лидером «Вест Хэма», чего в июле 2018 года так хотел лондонский клуб, покупая за 20 миллионов евро «вечного воспитанника черниговского футбола» и экс-лидера киевского «Динамо» у немецкой «Боруссии». А платить наивысшую в клубе зарплату игроку, который больше греет лазаретную койку или скамью запасных, нежели забивает голы, во времена пандемии трудно даже представителю самой богатой лиги мира. Поэтому неудивительно, что клуб был не против облегчить себе зарплатную ведомость.

Весной СМИ заговорили о том, что «Вест Хэм» выставит Ярмоленко на трансфер. Чуть позже те же СМИ заявили, что интерес к Андрею вроде бы выявил клуб «Шаньдун Лунань Тайшань» в настоящее коемя занимает 3-є место в китайской Суперлиге) и что украинец станет «китайцем» уже в летнее межсезонье.

А это означало бы если не конец карьеры 30-летнего (собственно, 31-летнего, так как 31 исполнится уже 23 октября) винтера, то, по крайней мере, отправляло бы его «не на ярмарку, а с ярмарки».

В «Шаньдун Лунень», кстати, играет бывший защитник «Динамо» Тамаш Кадар, а также такие известные в футбольном мире люди, как экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Бельгии 34-летний Маруан Феллайни и экс-форвард сборной Италии 35-летний Грациано Пелле.

Впрочем, коронавирусный карантин немного помог Андрею. Он успел подлечиться и набрать форму. И когда возобновились матчи чемпионата АПЛ, несколькими важными голами помог «молотобойцам», попавшим в зону вылета, добыть столь необходимые очки и сохранить прописку среди сильнейших.

В итоге перед стартом нынешнего сезона тренер «Вест Хэма» Дэвид Мойес уже чесал затылок, рассуждая, стоит ли куда-то отдавать курицу, которая несет очки на вес золота. «О переходе Ярмо я ничего не слышал. В прошлом сезоне в трудное для команды время Ярмоленко нам серьезно помог. А по поводу трансфера мне ничего неизвестно», — ответил тренер на вопрос относительно перехода Ярмоленко. Вероятно, именно слово Мойеса стало решающим в разговоре с владельцами «ВХ» относительно последующей судьбы украинца-

В результате время шло, а Андрей оставался в обойме шотландского наставника английского клуба. И даже стал героем кубкового матча «Вест Хэма» против «Халл Сити» в 1/16 фина ла Кубка английской Лиги. Ярмоленко отдал две голевые передачи и забил два гола (реализовал пенальти, а затем отличился непосредственно с игры). В результате «ВХ» победил 5:1, а экс-черниговец получил максимальную оценку —10 баллов —от портала Whoscored и приз лучшему игроку матча.

Правда, в матчах АПЛ Мойес больше доверяет 23-летнему Джарроду Боуэну, оставляя склонного к травматизму Ярмо ленко в запасе и выпуская его преимущественно в конце игры.

«Ярмоленко очень талантливый игрок, один из самых талантливых, с которыми мне приходилось работать. Однако у нас есть конкуренция на его позиции. Тот же Джаррод Боуэн хорошо себя проявляет. Поэтому от самого Андрея зависит, сумеет ли он пробиться в основу», — сказал помощник Мойеса Алан Ирвайн, заменяя шотландца на тренерском мостике, пока тот лечился от коронавируса.

Так что после 5 октября уже никто и никуда не переедет. В чемпионате АПЛ «Вест Хэм» после 4-х туров находится на 10-м месте.

Контракт Ярмоленко с «ВХ» заканчивается через два года.

Сергей Козлянский, «Гарт» №42 (3002) от 15 октября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ярмоленко, футбол, Козлянский, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект