Бизнес... под ногами

На Черниговщине - пора каштанолпада. Но плоды конского каштана долго не залеживаются под деревом. Люди активно собирают их, а потом сдают в так называемые пункты приема и получают деньги.



- Я живу в частном секторе. Возле моего двора растет большой каштан. Раньше его плоды я выбрасывала, но в последние годы не делаю этого, ведь на них можно подзаработать, - объясняет 75-летняя Валентина Карпетченко из Чернигова. - В этом годуя собрала четыре ведра каштанов и сдала их на одном из рынков. Заготовитель заплатил мне 100 гривен (хоть и немного, но для меня деньги, потому что получаю минимальную пенсию).

По словам Валентины Семеновны, каштановый бизнес стоил ей здоровья: после многодневного сбора плодов у нее заболела спина. Транспортировать каштаны в пункт приема помог зять машиной. Когда приехали, пришлось занимать очередь: там уже было около десятка пенсионеров, несколько школьников и двое бездомных...

Принимают каштаны и в Прилуках. 36-летний Игорь Иванов начал принимать их от населения еще в конце сентября.

- За сезон планирую собрать 2-3 тонны. Ко мне домой сносят каштаны из Прилук и района. С Нежинщины, Ичнянщины, Варвинщины и Сребнянщины иногда тоже привозят... Плачу 2 гривны за килограмм (а в прошлом году платил 3 гривны).

- Почему снизилась цена?

- В этом году значительно меньше объем заказов от перерабатывающих предприятий, потому что в их резервах еще сохранились каштаны с прошлого сезона. Да и плоды более низкого качества, чем прошлогодние ...

- Когда завершите приема каштанов? И куда именно они отправятся дальше?

- Я мелкий оптовик, сотрудничаю с большой заготовительной фирмой в Хмельницком, отвожу каштаны туда. Как только опадает отбой - прием закончится.

В Интернете пестрят объявления о покупке оптовых партий каштанов частным предприятием «Фитофрукт» из Хмельницкого. Указана цена - 5 гривен за килограмм. Получается, что мелкие заготовители имеют 3 тыс. грн с тонны.

- Мы сдаем каштаны фармацевтическим компаниям, - объясняет представитель фирмы Валентин Гриценко.

- Это лекарственное сырье, имеет широкий спектр применения. Из них изготавливают мази, гели и капли. Кстати, сегодня в аптечной сети Украины насчитывается почти 12 тысяч лекарственных препаратов. Из них 20 содержат экстракт (вытяжку. - Авт.) конского каштана. Они применяются преимущественно при лечении сосудистых заболеваний, ушибов и синяков.



В ТЕМУ

Конский каштан в косметологии используют как ингредиент для сохранения красоты и молодости. Средства из каштана уменьшают проявления целлюлита, тонизируют кожу, противодействуют выпадению волос и защищают от негативного воздействия ультрафиолета. Экстракт каштана стимулирует выработку коллагена (белка, отвечающего за упругость ткани), который способствует уменьшению количества и глубины морщин. Каштан также включают в состав шампуней, бальзамов, масок и сывороток, стимулирующих рост волос и препятствующих образованию перхоти.

Ольга Иванченко, «Гарт» №42 (3002) от 15 октября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: каштан, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект