Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В ожидании вакцины: что думают люди и к чему готовятся власти на постсоветском пространстве


В ожидании вакцины: что думают люди и к чему готовятся власти на постсоветском пространстве

Пока ученые во всем мире трудятся над созданием вакцины от коронавируса, правительства стран разрабатывают планы по ее изготовлению и приобретению. Однако, на сегодняшний день ни международные организации, ни правительства не представили четкого проекта по иммунизации населения. Как обстоят дела с вакциной в Украине и соседних постсоветских странах в преддверие второй волны заражений населения COVID-19 — узнавайте из материала.



Государства и вакцина: разработать, получить или закупить

В начале июня ВОЗ запустила глобальную инициативу COVAX по поддержке разработки, производства и справедливого распределения средств борьбы против COVID-19. В рамках этой программы безусловную поддержку получили 92 страны с низким уровнем дохода (среди них — Украина и Молдова) и 67 стран с высоким уровнем дохода. А 38 так называемых «самофинансируемых» стран (в их числе Эстония, Грузия и Казахстан) выразили заинтересованность в закупке вакцин через этот механизм. На этапе оценки находятся 10 вакцин-кандидатов, девять из которых проходят клинические испытания. Информация на данный момент говорит, что иммунитет от них будет коротким, максимум — один год. Если же вирус начнет мутировать, то прививаться от него необходимо будет каждый раз.

Большие надежды международной инициативы были связаны с вакциной Оксфордского университета и британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca — ChAdOx1 nCoV-19 (AZD1222). Однако, 6 сентября компания заявила о приостановке клинических испытаний третьей фазы после того, как один из участников тестирования получил серьезную побочную реакцию. Симптомы не раскрываются, но специалисты AstraZeneca изучают возможные причины. Компания подчеркнула, что приостановка — обычная процедура в ходе испытаний вакцин при появлении признаков ухудшения самочувствия у участников, что зачастую возникает случайно. Тем не менее, пока природа недомогания не будет установлена, дальнейшая работа отложена.

На 2 октября, после обсуждения безопасности с международными регулирующими органами, клинические испытания кандидатной вакцины AstraZeneca возобновлены в Великобритании, Бразилии, Южной Африке, Индии и Японии.

Казахстан



Самой “действенной вакциной от коронавируса” правительство Казахстана называло соблюдение карантина. Полагаться на самосознательность жителей все же не стали и начали разрабатывать традиционную вакцину. В Казахстане свой препарат QazCovid-in создали за два месяца в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИПББ), где ранее уже выводили вакцины и имели генетическую базу вирусов. Всего НИИПББ занимается разработкой пяти вакцин от коронавируса. С марта в учреждении работали над инактивированной вакциной. В основе препарата — штамм коронавируса, который выделили у заболевших алматинцев. Инактивированная вакцина содержит ослабленный химическими веществами вирус SARS-Cov-2. Человек не заболеет, но в его организме иммунная система запустит защитные механизмы.
Первый образец QazCovid-in был готов 9 мая, а через шесть дней Всемирная организация здравоохранения допустила ее к доклиническим испытаниям.

В конце августа разработку допустили к клиническим испытаниям. Однако на людях ее испытали раньше: первыми добровольцами стали сами разработчики. В конце июля семь ученых опробовали препарат на себе и через неделю удостоверились, что вакцина безопасна. Отмечалось, что результаты показали “взрывной рост антител” у разработчиков-добровольцев. С августа Минздрав вел набор желающих испытать на себе отечественную разработку. Они должны быть совершеннолетними, здоровыми и не иметь антител к COVID-19. 17 сентября было объявлено о старте клинических испытаний. Первая фаза затронет 44 добровольца, вторая – 200.
Если препарат успешно пройдет все испытания, партию выпустят уже в январе-феврале 2021 года на строящемся заводе иммунобиологических препаратов в Жамбылской области. Производственная мощность составит до 60 миллионов доз в год. Завод будет готов в декабре 2020 года.

Несмотря на то, что в Казахстане разрабатывают собственную вакцину от коронавируса, республика не отказывается и от закупки заграничных препаратов. 7 августа официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов сообщил, что Казахстан вступил в программу COVAX Facility, предоставляющую доступ к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19. По подсчетам министерства, для покупки вакцины через международную инициативу из бюджета потребуется от 9 до 18 миллионов тенге, без учета расходов на транспортировку.

В Казахстане вакцинация от COVID-19 будет добровольной, так как, по словам главы Минздрава Алексея Цоя, “пока еще досконально не изучен ее эффект”. Прививка не будет оплачиваться за счет Фонда медстрахования (ФМС) и не войдет в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Платить за вакцину не придется только медикам, пожилым старше 65 лет с хроническими заболеваниями (диабетики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ХОБЛ) и педагогам. Изначально 2 миллиона 182 тысячи жителей определили в эту категорию, что составило 11,5 % населения республики. Но позже список бесплатных получателей вакцины был расширен. 9 сентября Цой озвучил новую цифру — 2 миллиона 798 тысяч человек, то есть 15% населения страны. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев предложил дополнить список сотрудниками правоохранительных органов, но пока этот вопрос не решен.
"Стоимость одной дозы вакцины против коронавируса для стран со средним уровнем дохода, к которым относится Казахстан, будет варьироваться от 10 до 20 долларов без учета транспортировки. По сегодняшнему курсу одна вакцина обойдется для казахстанцев от 4 142 до 8 500 тенге", — сообщил официальный представитель Минздрава Багдат Кожахметов.

Грузия




Грузия не вела разработку собственной вакцины. 31 августа Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии сделал официальное заявление Глобальному альянсу по вакцинам о заинтересованности Грузии в приобретении вакцины. “Сегодня есть 3-4 лидера, которые близятся к завершению своих исследований и мы надеемся, что вакцины от этих производителей будут доступны к концу этого года или в начале следующего года. Мы уже сделали первый шаг и отправили письмо о заинтересованности в Global Vaccine Alliance. Следующий этап - предоплата, которая составляет 3-4 миллиона долларов. Чтобы купить эту вакцину, нужно около 20 миллионов долларов, чтобы покрыть 20% населения. Доноры помогают нам, и никаких проблем в этом плане не ожидается”, — сказала журналистам заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

Грузия выделит средства на приобретение вакцины из госбюджета и частично с помощью кредитов Всемирного банка, уже существует предварительная договоренность.

Параллельно с работой с Альянсом ГАВИ (Global Vaccine Alliance, или Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) ведутся переговоры с двумя компаниями о ввозе вакцины против коронавируса в Грузию. До инцидента с вакциной AstraZeneca Грузия считала ее одной из перспективных, однако рассматривала и другой вариант.

Минздрав Грузии планирует вакцинировать 20% населения страны от ковидинфекции, что составляет примерно 700 000 человек. На это необходимо 20 миллионов долларов. Это первый шаг в этом направлении, и нам нужно с чего-то начинать. Внедрение любой новой вакцины требует серьезных предварительных усилий. Как отметил заместитель руководителя Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе в эфире грузинской телекомпании «Имеди», вакцинация от коронавируса в Грузии не будет обязательной — прививки будут делать только желающим.

Эстония





27 августа Европейская комиссия от имени государств-членов сообщества подписала соглашение с британской фармацевтической компанией AstraZeneca о предварительной закупке 300 миллионов доз вакцины от COVID-19 с возможностью покупки еще 100 миллионов. На основании этого соглашения Эстония рассчитывает получить примерно 1 300 000 доз. Для этих нужд в конце сентября кабинет министров и правительство одобрили выделение 1,5 миллиона евро в качестве взноса Эстонии для финансирования евросоюзного договора. Если вакцина все-же получит разрешение на продажу, то на основании этого соглашения Эстония рассчитывает получить примерно 1 330 000 доз для вакцинации от коронавируса 665 000 человек.

“Поскольку вакцины все еще находятся в стадии разработки, и пока неизвестно, когда они появятся на рынке и об эффективности конкретных вакцин, мы определенно рассмотрим возможность заключения соглашений о предварительных закупках с другими производителями вакцин, чтобы снизить риски”, — сказал министр социальных дел Танель Кийк.
Расчет исходит из того, что на одного жителя необходимо приобрести сразу две дозы.

В Эстонии в первую очередь вакциной обеспечат людей, находящихся в группе риска - хронических больных и работников передовой. Затем возможность вакцинации предоставят более широкому кругу населения.Вакцинация будет добровольной. Первоначальный план закупки доз для половины населения оправдан тем, что предварительные опросы и оценки показали, что лишь около 50-60 % населения Эстонии заинтересованы в этой вакцине. По словам министра Кийка, в конечном итоге вакциной планируют обеспечить каждого желающего жителя страны.

Украина



Разработка своей вакцины от коронавируса в Украине не осуществлялась, но в рамках международной инициативы COVAX – глобального доступа к вакцине от COVID-19 — страна рассчитывает получить около 8 миллионов доз для иммунизации групп высокого риска, что позволит уменьшить нагрузку на бюджет. Государство ориентируется скорее на европейских фармпроизводителей.
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на своей странице в Facebook отметил, что правительству Украины подтверждено право на подачу заявки на получение вакцины в рамках механизма СOVAX, ожидается получение безопасного лицензированного и эффективного иммунологического препарата, когда он станет доступным. Ляшко считает, что сотрудничество с ВОЗ на этом этапе позволяет быть уверенными: подготовка страны к массовой вакцинации соответствует мировым требованиям.

Когда именно Украина получит вакцину, пока точно неизвестно. Руководитель директората фармацевтического обеспечения Министерства здравоохранения Украины Александр Комарида прокомментировал, что полученная в рамках инициативы COVAX вакцина от коронавируса будет использована для представителей групп риска, первую очередь, медицинских работников. Остальные группы, по его словам, будут определяться на основе глобальных индикаторов. Украинские СМИ ранее сообщали о вакцинации представителей правоохранительных органов и людей пожилого возраста.

Комарида не исключает, что вакцина от COVID-19 в Украине может быть включена в календарь прививок. В то же время, может стать и сезонной прививкой, как от гриппа, требующей ревакцинации каждый год или раз в несколько лет.

Молдова



Власти Республики Молдова обратились в Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, чтобы страну внесли в списки для получения соответствующего препарата.
По словам министра здравоохранения РМ Виорики Думбрэвяну, у властей уже есть подтверждение, что страна встала в очередь на обеспечение вакциной от COVID-19, когда препарат будет не только зарегистрирован, но и проверен.
"В условиях, когда будет зарегистрированная и прошедшая тестирование с учетом всех требований вакцина, как я уже сказала, у нас есть ответ от Глобального альянса о том, что мы будем обеспечены ею. И это вне зависимости от того, кто является производителем. Мы, как страна, заинтересованы в иммунизации населения", — отметила министр.
В Молдове средства на покупку потенциальной вакцины от коронавируса еще не выделили и будут проводить массовую вакцинацию от коронавируса лишь в том случае, если вакцина пройдет все этапы клинических исследований и получит сертификат Всемирной организации здравоохранения.

Эксперты и вакцинация: опасность инфодемии

Стоить помнить и понимать, что пока вакцины от коронавируса нет, и все разговоры о преимуществе конкретного кандидата над другими препаратами условны.
Все большее внимание научное сообщество обращает на опасность скоропалительных выводов и просит как правительства, так и население быть осторожнее и терпеливее. Например, Константин Чумаков, замдиректора по науке отдела вакцин американского госагентства Food and Drug Administration (FDA), в интервью радиостанции “Эхо Москвы” 14 сентября напомнил о недостаточном объеме данных исследований тестируемых и побочных действиях от прототипов вакцин.

В интервью речь шла в том числе о российском “Спутнике V” и оксфордском препарате, изготавливаемом совместно с AstraZeneca. Главная претензия вирусолога состоит в том, что называть вакциной препараты-кандидаты нельзя: “Вы не можете по 70 человекам судить о безопасности. Кроме того, любая вакцина может вызвать усиленное заболевание. Просто потому что иммунитет бывает разный и антитела бывают разные. И если эти антитела неправильного типа, иммунитет проявляется по-разному, он может вас защитить”, — сказал Чумаков.

Эти мысли разделяет и Всемирная организация здравоохранения. 17 сентября организация выразила обеспокоенность, что гонка за разработкой препарата от COVID-19 может привести к опасениям общественности по поводу ее безопасности. А 23 сентября ВОЗ совместно с ООН, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНЭЙДС, МСЭ, инициативой ООН «Глобальный пульс» и МФКК сделали заявление о борьбе с инфодемией — переизбытком информации на фоне пандемии коронавируса. Этот информационный хаос включает в себя и дезинформацию, и ложные слухи и домыслы, что повышает риск конфликтов и мешает долгосрочным планам сплоченности в сфере здравоохранения.

 Материал подготовлен в рамках программы «Освещение глобальных событий на примере COVID-19» при поддержке Фонда Thomson Reuters

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: вакцина, COVID-19

Добавить в:


ЦентрКомплект