Мена - райцентр?

19 сентября глава Менской ОТО Геннадий Примаков сообщил: городской совет подал иск на Верховную Раду Украины относительно признания противоправным и недействительным постановления №807-ІХ, согласно которому центром района, а в него входит и нынешний Менский, определена Корюковка. Глава убежден — в суде у них есть все шансы на победу.



Эпопея с определением центра так называемого Северного района Черниговщины длилась не один месяц. За звание райцентра боролись три города — Новгород-Северский, Корюковка и Мена. В конце концов Министерство развития территорий и общин определилось — поддержало предложение относительно центра района в Мене, но в последний момент все изменилось — в перечень районов был добавлен еще один — Новгород-Северский, а райцентром оставшейся части Северного стала Корюковка.

- Преимущества Мены как райцентра знает фактически каждый житель области. Мы долго боролись за право стать центром нового района и не раз озвучивали все аргументы за такое решение. Поэтому в этом судебном иске нет ничего удивительного, — говорит Геннадий Анатольевич. — К тому же в Украине уже есть прецедент - райцентром стал город Бровары Киевской области, который постановлением Кабмина хотели отнести к Бориспольскому району (в результате этого судебного решения из-за нового распределения территории Киевской области перестал существовать Переяславский район. — Авт.). Я обратился в Адвокатское объединение «Гнльдия права», и там пообещали помочь. 7 сентября наше исковое заявление было принято и открыто производство. Как правило, такие дела рассматриваются в течение месяца-полутора. Так что сейчас нам остается лишь ждать и надеяться на честность суда.


Многие упрекают менского городского главу в том, что иск — не что иное, как предвыборный пиар, поскольку никакой перспективы он не имеет. Геннадий Примаков категорически с этим не соглашается:

- Перед выборами всегда много спекуляций, поэтому я не удивляюсь таким слухам. Это решение городского совета не имеет никакого отношения к политическому пиару. Жители нашего и соседних районов долго отстаивали Мену как центр нового района, поэтому мы должны испробовать все способы восстановить справедливость. И нам очень повезло - наш иск будет рассматривать та же судья, которая рассматривала иск Броварского горсовета. Согласитесь, "это достаточно символично.

Обойдется такое удовольствие Менскому горсовету всего в 4 тысячи гривен — именно такой судебный сбор он должен оплатить. Стоимость же услуг адвокатов взял на себя один из них — он является кандидатом в народные депутаты по округу №208.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №39 (2999) от 24 сентября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мена, Примаков, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект