Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Пляжный сезон закончился. Никто не утонул


Пляжный сезон закончился. Никто не утонул

В воскресенье 13 сентября на Золотом пляже довольно много отдыхающих, некоторые даже купаются, хотя температура воды снизилась до 17 градусов.  Этот пляжный сезон, который официально завершается завтра 15 сентября, принес черниговцам только положительные эмоции, прошел и заканчивается спокойно, в отличие от прошлого года, когда на территории пляжа утонуло четыре человека. Читатель скажет - вот и хорошо, что спокойно, зачем бередить раны и вспоминать о прошлых трагедиях?, - затем, чтобы они не повторились в будущем пляжном сезоне.





В это году отдыхающие постоянно видели спасательный катер, который сновал вдоль берега и с которого водолаз-спасатель Илья Бондарь предупреждал об опасности и напоминал о правилах поведения на воде. 
- В этом году мы постоянно курсировали вдоль линии пляжа, делали замечания, чтобы не допустить рисковые ситуации, я постоянно напоминал о большом количестве утонувших в области, - говорит Илья. - Я делал это на русском и украинском языке, но были отдыхающие, которые подходили ко мне и высказывали желание, чтобы я говорил только на украинском.



О том, как была налажена работа спасателей в прошлом году, можно узнать в наших прошлых материалах:

“Золотой пляж”: лучше не тонуть!

“Золотой пляж” закрылся до следующего сезона

Мы спросили Илью о том, что изменилось в их работе в сравнении с прошлым годам?

- Изменился, прежде всего, график, - рассказывает он. - В прошлом году мы были на пляже с 10.00 до 19.00, но после того, как девятилетний летний ребенок утонул в 19.23, расписание изменили, теперь мы дежурим с 10.00 до 22.00. То есть, когда утонул мальчик, водолазы уже закончили работу и находились на базе, и кто знает, если бы тогда график был другой, может, спасли бы ребенка.

- Если в прошлом году дежурило два человека - водолаз и спасатель, то сейчас служба пополнилась еще одним водолазом и спасателем, это стало возможным в связи с повышением нам заработной платы. Сейчас у нас есть две полные смены по три человека, и мы можем всегда находиться в лодке и следить за водой. Нам выдали кое-что из оборудования, громкоговоритель и тент над катером, теперь мы не сгораем под солнцем.

- Какая подготовка ваших водолазов?
- Наши водолазы сертифицированы, прошли курс подготовки. Вообще же водолаз должен уметь многое, кроме того, что нырять и вытаскивать тонущего из воды.

- Утонул кто-то на территории пляжа в этом году?
- На территории - нет. Правда, за баней, там где запрещено плавать, утонул человек, который выпивал с другом, пошел купаться, но так и не выплыл.


- Как вы думаете, почему люди в этом году перестали тонуть так часто, как это было в прошлом?
- Это только Богу известно, но тут, наверное, много причин. Хотя река с прошлого года не изменилась, как вода поднялась весной, так только в последнее время ее уровень снизился. Дно оголилось и отдыхающие могут видеть, что никаких метровых ям и перепадов на грунте нет. Разве что на дне в конце пляжа есть небольшое углубление примерно десять на пятнадцать сантиметров.



Линия воды в начале лета была там, где на песке лежит девушка



На фото видно, как далеко за буйком, на середине реки человек ходит по образовавшемуся намыву

- Я думаю, что люди в прошлом боялись, было много панических разговоров. В этом году стали меньше игнорировать правила безопасности.

- Скажите, если человек умеет плавать, то может ли перепад глубин в десять сантиметров стать причиной его утопления?
- Нет, конечно, люди, которые умеют плавать, переплывают речку и не тонут. За всю мою практику водолаза не утонул ни один человек, который выполнял правила безопасности на воде, кто умел плавать, не заходил в воду в нетрезвом состоянии. Зачастую причиной несчастья с детьми на воде становятся их родители, которые не следят за ними и даже тащат их с собой за буйки, очевидно, стараясь таким образом научить их плавать, но не могут справиться с ситуацией, когда ребенок начинает тонуть.

- В прошлом году на моей смене утонул парень, который плыл на глубине с девушкой, с ними что-то произошло, они стали тонуть, парень вытолкнул девушку, она приплыла к берегу, немного подождала и позвала помощь. Я нырнул с аквалангом, вытащил парня, это заняло минуты три, но реанимировать его уже не удалось.

- Это банально звучит, но - не умеешь плавать - не лезь на глубину.

- Думается, что значительную роль в сравнительно безопасной ситуации на пляже в этом году также сыграло отсутствие “ликеров”, с добавлением 60-градусного алкоголя, которые продавались на пляже в прошлом году.

Директор КП “Парковка и рынок” Черниговского горсовета Николай Гоголь, в обязанности которого входят вопросы по поддержанию порядка на территории пляжа и его благоустройства, считает, что в этом году обошлось без человеческих трагедий потому, что «Люди стали больше задумываться о ценности жизни. Также водолазы на пляже смотрели в оба и обеспечили безопасность на воде. Сейчас на пляже разрешено продавать из алкогольных напитков только пиво”.

Вообще же, пляж усовершенствуется и хорошеет. Появились детский бассейн и две горки для детей, проведен второй туалет и душевые. С детской площадки, на которой детей бесплатно веселили аниматоры, по пляжу разносились музыка и смех.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пляж, Бондарь, Гоголь

Добавить в:


ЦентрКомплект