Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Отсудил у горсовета более 200 тысяч


Отсудил у горсовета более 200 тысяч

Эту историю в Мене вспоминают довольно часто. Как доказательство того, что в судах, хоть это и непросто, всё же можно добиться справедливости. Или чтобы посплетничать о школьных порядках. Иногда родители используют её, чтобы отговорить детей-выпускников поступать в педагогический. На слуху история ещё и потому, что до сих не закончена, хотя началась почти 4 года назад.



...Несчастье случилось 6 сентября 2016-го. Тимофей тогда учился во втором классе. Была перемена. Он нёсся по школьному коридору. Налетел на девочку, споткнулся, упал. С кем из мальчишек не случалось подобного?

Житель Мены Юрий Билык около 40 лет носит шрам на виске после подобного случая: мчался по коридору, когда кто-то резко, с ноги, открыл изнутри дверь. На рану наложили швы. Было больно. Да ещё и родители дома отругали: зачем носишься как угорелый? Тимофею повезло меньше. Согласно диагнозу Черниговской областной детской больницы, у него был «закрытый патологический подвеотапьный перелом левой бедренной кости со смешением. Солитарная (простая — Авт.) киота левой бедренной кости».

Лечение (с перерывами) растянулось почти на 2 года. За это время ребёнок перенёс 2 операции. В ногу вставили имплантаты. Она стала короче. Пришлось носить специальную обувь. Но всё равно прихрамывал. Это когда уже начал ходить. А сначала уроки были дома. Мальчик очень скучал по школе. И в то же время переживал: как его примут в классе. Ведь был подвижным, активным, а теперь калека: инвалидность установили до 18 лет.

Отец Тимофея в то время уже был на пенсии. Деньги на лечение сына пришлось занимать. Поэтому поступил, как никто в Мене — ни до этой истории, ни после: в начале прошлого года подал в суд исковое заявление с просьбой взыскать с горсовета (поскольку учебное заведение принадлежит ОТО) средства за нанесённый ущерб. Менский райсуд удовлетворил просьбу почти в полном объёме, обязав выплатить истцу 20 271,20 грн на возмещение материального и 200тыс. грн — морального ущерба, расходы на правовую помощь и т. л. Последняя сумма была уменьшена решением апелляционного суда (после иска горсовета). Тогда отец пострадавшего мальчика обратился в Верховный суд. В нынешнем марте коллегия судей третьей судебной палаты кассационного гражданского суда своим решением оставила в силе — в этой части — решение Менского суда: 20 271,20 и 200 тыс. грн.

Документы зарегистрированы в управлении Государственной казначейской службы, но выплат пока нет.

— Горсовет обещает рассчитаться, — говорит директор городской ООШ им. Шевченко, где всё произошло, Василий Дмитренко. И он, и его коллеги не скрывают: переживали, что возмещать ущерб придётся учебному заведению. А больше всех — учительница, которая в тот день была дежурной.

В акте о несчастном случае, составленном администрацией ООШ, указано, что она не выполнила нормативов по охране труда и нарушила требования должностной инструкции дежурного учителя — не обеспечила охрану жизни и здоровья учеников во время перемены на обозначенной территории дежурства. Ей объявили выговор.

Но педколлектив до сих пор не считает бывшую коллегу (она здесь уже не работает) виновной, ведь правила поведения нарушил ученик.

За что же тогда выговор? И почему учительницу не отстояли? Почему она «проглотила» обвинения?

— Авторитет педагога втоптан в грязь. Годами не было нормальной зарплаты. Поэтому учителя вынуждены были обрабатывать огороды, растить свиней, доить коров — им стало некогда отдавать сердце детям, — отреагировал на событие бывший учитель из Мены Юрий Андриенко, подчеркнув, что именно из-за этого, проработав в школе 15 лет, написал заявление по собственному желанию и нашёл более спокойную работу, на которой его ценят.

Спрашиваю Василия Петровича, не разбежался ли после этой истории возглавляемый им коллектив.

— На сегодня нет ни одной вакансии, — отвечает директор.

Анна Ефименко, «Гарт» №32 (2992) от 6 августа 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мена, горсовет, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект