К Озерянам не присоединят?

Процесс децентрализации подходит к своему логическому завершению, однако далеко не все жители сел, поселков и городов довольны конечным распределением на общины. Так, в №29 от 16 июля мы писали о Гнединцах и Остаповке Варвинского района. К удивлению крестьян, присоединить их собрались почему-то не к Варвинской ОТО, а к Озерянской.



— Нашими селами решили усилить Озерянскую общину, но мы категорически против. Во-первых, добираться в Озеряны достаточно проблематично, потому что соединены наши села только полевыми дорогами, поэтому ехать все равно придется через Варву. Во-вторых, инфраструктура общин ну очень отличается. Зачем выбирать худший вариант? — жаловались люди.

Письма со своими претензиями они направили не только областной власти, но и в Кабмин, премьер-министру и президенту. И вот...

— Присоединять Гнединцы и Остановку к Озерянской ОТО не будут, — констатирует глава Черниговской ОГА Андрей Прокопенко. — Ив первую очередь потому, что против сами общины сел. После утверждения Перспективного плана формирования территорий общин нашей области Озерянская ОТО высказала свое неудовлетворение этим планом и методикой распределения, которую разработали эксперты Минрегионбуда (Озерянской ОТО в Перспективном плане, обнародованном в мае этого года, просто не было.—Авт.). После этого были неоднократные встречи. Мы подали проект с изменениями в Перспективный план, в котором предусматривается, что Озеряны будут отдельной общиной. Сейчас он находится на рассмотрении правительства и часть согласований уже прог шел. Думаю, мы сможем довести это дело до логического завершения еще до объявления выборов.

Наряду с Озерянской в списке недовольных - Выхвостовская ОТО (Городнянский район). Образовалась она всего год назад, но в майскую редакцию Перспективного плана тоже не попала — территорию Выхвостовской общины специалисты видели в составе Тупичевской. Люди протестовали, ездили на пикеты под облгосадминистрацию и обещали «фату моргану» (бунт, похожий на тот, который в одноименной повести описал Михаил Коцюбинский), если их принудительно присоединят к другой общине, но...

— В результате консультаций с жителями Выхвостовской общины было решено изменить географию и присоединить ее к Городнянской ОТО, — говорит Андрей Прокопенко. — Эти изменения содержатся в том же проекте.

Ждем... Но создается впечатление, что и окончательной редакцией Перспективного плана жители всех наших сел и поселков довольны не будут.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №32 (2992) от 6 августа 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: децентрализация, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект