Подорвался на гранате?

Вечером 24 июля в Нежине возле служебных гаражей Нежинского районного совета на улице Ивана Богуна раздался сильный взрыв. Прибывшие на вызов правоохранители обнаружили на месте иссеченный осколками микроавтобус «опель мовано», а рядом с ним изуродованное тело его владельца. Погибший — 52-летний местный житель Александр Дидык. В райсовете (около его гаражей нашли тело) Александра хорошо знали, поскольку последние 10 лет он работал там водителем.



Взрыв прогремел около 20.40.

— Неподалеку от места происшествия находится кафе «Глория», в котором от взрыва сработала сигнализация (кафе в тот момент было закрыто. — Авт.), — рассказывает начальник сектора мониторинга Нежинского отдела полиции Инна Музыченко. — На место сразу выехал наряд полиции охраны. Они и вызвали следственно-оперативную группу Нежинского отдела полиции. Кроме нее, на месте происшествия работали сотрудники Главного управления Нацполиции в Черниговской области, а также взрывотехники, криминалисты и судебно-медицинские эксперты. На теле погибшего были многочисленные повреждения, полученные от взрыва неизвестного пока предмета. Следователями рассматриваются все возможные версии. Что это было за устройство и почему оно взорвалось, установит экспертиза. Осколки предмета уже изъяли и направили на исследование. По данному факту открыто уголовное производство по части 1 статьи 115 УК (умышленное убийство).



На условиях анонимности с нами согласился пообщаться мужчина, который вскоре после взрыва случайно оказался на месте трагедии. Он рассказал следующее:

— Когда я подошел, там уже собралось много людей. Мне приходилось видеть разное, поэтому могу предположить, что это был несчастный случай. Что касается «неизвестного взрывного устройства», то вряд ли это взрывчатка, поскольку мужчину разнесло бы на части. Это какая-то граната: наступательная или оборонительная. Знаю, что там было два свидетеля. Они то ли ремонтировали машину, то ли просто общались с погибшим, но в момент взрыва успели отскочить.

У покойного осталась жена Елена (ей 52) и сыновья — 31-летний Сергей и 17-летний Антон.

— Александра я знала с 2006 года, — говорит бывшая коллега Ирина Горобей. — Он был очень хорошим, открытым человеком. Всегда поддерживал, давал дельные советы. А главное — был справедливым и прямолинейным. Трудно говорить о нем «был». Душа болит...

В электронной декларации Александра Дидыка за 2019 год указано, что, кроме должности водителя в райсовете, он параллельно был еще и присяжным в Нежинском горрайонном суде. Но интересно другое — в доходах Александра указан один миллион гривен прибыли от предпринимательской деятельности. А за 2018 год — 914 тысяч гривен. При этом за 2016-2017 годы такие доходы отсутствуют. Могут ли недавние прибыли Александра быть как-то связаны с его гибелью — неизвестно.



Прощались с Александром Дидыком в понедельник, 27 июля. Отпевание прошло в нежинском кафедральном соборе Всех Святых, а похоронили погибшего на местном кладбище «Гуньки».

Юрий Никитин, «Гарт» №31 (2991) от 30 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Дидык, Нежин, взрыв, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект