Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Кто на Семёновщине «заказывает авто»?


Кто на Семёновщине «заказывает авто»?

В 2.45 22 июля на улице Заречной в селе Заречье Семеновского района прозвучал громкий хлопок. Следом поднялось зарево — внезапно вспыхнул микроавтобус Mercedes, стоявший всего в двух метрах от дома №33. И хорошо, что хозяева и их соседи услышали тот необычный звук, потому что уже минут через 10-15 и от авто, и от дома мало что осталось бы...



— В Заречье живут мои родители, — рассказывает 32-летняя Татьяна Воскобойник из Чернигова. — В понедельник, 20 июля, мы с мужем поехали туда, чтобы забрать своих дочерей — 4-летнюю Настюи 11-летнюю Лизу. Машину Миша взял у своего знакомого. На ночь решили оставить ее около двора — микроавтобус достаточно высокий, а у родителей веревки для белья по всему двору натянуты, пришлось бы их обрезать, потому что машина под ними не проходила. Если честно, и подумать не могли, что с ней может что-то случиться — село небольшое, все друг друга знают и вред никогда не причинят.

Первую ночь мы переночевали без проблем. Днем этой же машиной поехали в Семеновну в гости к сестре, а вечером, около 22 часов, вернулись к родителям. Через час легли спать. Ночью первой проснулась мама. Все спали с закрытыми окнами, а в ее комнате окно было открыто. Сквозь полудрему она услышала, как по улице проехал мотоцикл, поэтому и встала с кровати. Вдруг в комнату потянуло гарью. В тот же момент прозвучал хлопок, а за окном засветилось. Мама кинулась кнам...

Когда Татьяна с Михаилом выбежали на улицу, машина уже пылала.

— Мы начали носить воду, заливать огонь, но он не уменьшался, горело, казалось, даже стекло. Только позже мы поняли, что переднюю часть машины и траву вокруг нее полили бензином. Ясно, что эю был хорошо подготовленный поджог, — вздыхает Татьяна. — Больше всего пострадала левая сторона, где находится аккумулятор, — поджигатель хорошо знал, где лучше поджечь, чтобы машина быстрее взорвалась. Хорошо, что до этого не дошло... Затушили огонь мы чудом. Мише как-то удалось открыть дверцу и достать огнетушитель, только с его помощью мы и справились с пожаром.

Воскобойники сразу же вызвали полицию. Стражи порядка подтвердили: сомнений, что машину подожгли, нет. Обгоревший микроавтобус забрали в Семеновку на экспертизу, Татьяна же с Михаилом ищут свидетелей, которые хотя бы что-то видели или слышали.

— Долго анализировали, кто бы это мог сделать, — делится Татьяна. — То, что это не жители Заречья, я уверена. Ну нет у нас таких! В голову приходит одно: возвращаться в Чернигов мы планировали в среду, поэтому я дала объявление в Интернете, что сможем забрать на Чернигов передачи, — места же в машине хватало. За это объявление, по-видимому, мы и поплатились. Это же не первый раз в Семеновском районе поджигают машины, владельцы которых подвозят пассажиров или берут передачи. Конечно, обвинять кого-то конкретно я не могу, потому что не имею доказательств, но, думаю, люди, которые знают, кто это сделал, в райцентре есть, только боятся говорить.

И действительно, поджоги машин в Семеновском районе стали частым явлением. Последний, упоминание о котором пришло в голову лично мне, случился 12 мая в самой Семеновке. Тогда неизвестные также подожгли салон микроавтобуса Volkswagen Transporter. На месте стражи порядка нашли молоток, которым выбили стекло, и бутылку.

Правда, некоторые подозревают, что Воскобойники подожгли машину сами ради страховых выплат.

— К сожалению, никаких страховых выплат не будет — машина была застрахована только от ДТП. Да и говорю же, что она не наша. Не знаем, как будем расплачиваться с владельцем, если поджигателей не найдут, — разводит руками Татьяна. — Я написала обращение к свидетелям в сообществе «Жизнь Семенов-щины» в Фейсбуке на следующий день после пожара, но до сих пор никто не отозвался. Понимаю, что людям еще жить в Семеновке, поэтому и молчат, но нельзя закрывать глаза на все эти преступления! Виновные должны быть найдены и наказаны по закону!

У меня прост волосы на голове встают дыбом, когда думаю, что мама могла не услышать тот запах или хлопок. Даже полицейские сказали, что нам повезло — дом деревянный, поэтому если бы машину полностью охватило пламенем, оно бы перебросилось и на дом. Что тогда было бы с детками, с родителями, с нами, даже представить страшно...



Если у вас есть какая-либо информация относительно этого поджога, пожалуйста, обратитесь в Семеновский райотдел полиции или же в нашу редакцию по номеру: 67-72-57. Помогите найти поджигателей, ведь нет гарантии, что завтра они не придут к вам!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №31 (2991) от 30 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Заречье, Семёновщина, авто, поджог, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект