Воюют за пастбище

В селе Лески Менского района назрел настоящий селянский бунт — люди возмущены тем, что в декабре 2018 года Менская райгосадминистрация незаконно (и это признает нынешнее руководство РГА) передала их общественное пастбище в аренду частному сельхозпредприятию. Селяне готовы перекрыть трассу и даже привезти коров под стены администрации, лишь бы в этой «войне» отстоять свое.



Предметом спора являются земли бывшего колхоза площадью почти 83,5 га.

— Этот земельный участок испокон веков был пастбищем. Спросите у старожилов, и вам скажут, что там всегда паслись коровы, — говорит делопроизводитель Менского городского совета Елена Стародуб (живет в Лесках). — Когда началось распаевание колхозов, эта земля тоже подлежала распаеванию. Но на общем собрании в 1996 году люди, которые имели право на пай (это 858 человек), решили не включать пастбище в паевой фонд. Если бы эти 83,48 га они поделили между собой, то каждый получил бы всего на 10 соток земли больше, но, благодаря предусмотрительной позиции тогдашних председателя сельсовета Виталия Рогового и председателя колхоза Валентина Левченко, люди решили, что важнее оаз и навсегда оставить общественное пастбище. Потому что корова в селе — это кормилица.

— Было и соответствующее решение исполкома Лесковского сельского совета от 5 мая 1996 года, согласно которому владельцам скота было выделено по полгектара земли под сенокос и по пол-гектара под выпас, в том числе и из спорных земель, — добавляет и.о. старосты села Лески Дмитрий Демиденко. — То есть люди получили по гектару земли на личный счет в поземельную книгу. И все это время они платят налог на землю!

Все было тихо-мирно вплоть до января 2019-го. пока люди не увидели на сайте рай-госадминистрации распоряжение тогдашнего главы Менской РГА Валерия Щукина от 29 декабря 2018 года, согласно которому 83.48 Ш их пастбищ и сенокосов как невостребованные паи были переданы в аренду ЧАО «Менское предприятие по племенному делу в животноводстве». Целевым назначением указывалось «ведение товарного сельскохозяйственного производства».

— Вот такой «сюрприз» мы получили под елку на Новый год! И главное — никому из представителей села об этом решении не сообщили, — возмущается Дмитрий Николаевич. — Все делалось втихаря и в спешке, потому что по закону все земли за пределами населенных пунктов с 1 января 2019-го перехопили в подчинение ОТО, а 31 декабря было последней датой, когда ими распоряжались райгосадми-нистрации. Решением председателя Менской РГА Валерия Щукина земли нашего пастбища были распаеваны на 41 напел площадью по 2 с лишним гектара и переданы в аренду «Менскому племпредприя-тию». При этом регистрация паев проходила не в Мене, а в Соснице. Лишь бы люди не узнали.

Тогда, в 2019-м, жители Лесок стали горой за свое пастбище и, угрожая заблокировать технику, не дали новоиспеченным арендаторам распахать их землю. Параллельно взялись за борьбу и на юридическом фронте.

— Куда мы только не обращались. В полицию, в прокуратуру, в администрацию, к депутатам облсовета - все бесполезно, — говорит и.о. старосты. — Дело сдвинулось с места, только когда вмешался нардеп Валерий Давыденко и заявил, что землю надо вернуть селянам. Но депутат Менского горсовета, агро предприниматель Владимир Булавка, тогда ответил: «Им эта земля не нужна, у них мало скота. Они хотят ее вернуть для своего базового инвестора ООО «Мена-Авангард»». Да как же это не нужна?! У нас два стада и под сотню голов скота! А ООО «Мена-Авангард», наоборот, видя наши потребности, в 2017-м выделило нам 25 га своей земли оля заготовки сена.


— Вы говорили с председателем РТА Валерием Щукиным?


— Конечно! Еще когда только узнал о его рас-поражении. Он сказал, что, мол, такой добрый и пушистый, никогда не-пошел бы против людей, но тогда (под Новый год) как раз вышел из отпуска, а ему якобы подсунули это распоряжение на подпись. Сказал мне: «Дима, отвоевывайте! А когда будет решение суда, тогда я отменю свое распоряжение». Говорил я и с директором «Менского племлредлриятия» Николаем Костенко. Цитирую его: «Если Щукин отменит решение РТА, то мы откажемся от этого участка. Но земля нам нужна».



Сейчас дело незаконной передачи пастбища рассматривает хозяйственный суд Черниговской области. Иск от имени общины подал заместитель руководителя Менской прокуратуры Игорь Олейников. Ответчиков двое — Менская райгосадминистрашш и ЧАО «минское племпоед: приятие». Прокурор утверждает, что, согласно материалам проекта землеустройства по организации территории паев бывшего лесковского КСП «Искра», спорные земли были отнесены категории земель запаса и делению не подлежали, а РГА в 2018-м, вместо проведения всей необходимой процедуры, прописанной в Законе «О порядке выделения в натуре земельных участков собственникам земельных доль (паев)», фактически провела распаевание на основе технической документации, что является нарушением законодательства.

— Согласно технической документации землеустройства по установлению границ земельных участков в натуре (на местности) для передачи в аренду ЧАО чМенше племпредприятие», указанные участки передавались как невостребованные земельные доли. Законодательство, действовавшее в то время, содержало следующее определение этой категории земель: «...невостребованные земельные доли - это участки, имеющие своих владельцев, которые по результатам проведения общего собрания получили право на земельный участок, но по каким-то объективным причинам не смогли использовать свое право». В нашей же ситуации под видом невостребованных паев был передан массив, который не был рас-паеван, а следовательно, не было проведено собрание по распределению участков и не были определены их владельцы. То есть РГА не имела права распоряжаться нераспаеванными земельными участками, — заявил прокурор.

Менская РТА, как один из ответчиков, признала. что распоряжение о передаче пастбища в аренду было незаконным. На одном из последних судебных заседаний это лично признал нынешний глава Менской РГА Евгений Соловьев. А вот представители «Менского племпредприятия» категорически не согласны. Говорят: во-первых, именно райгосадминистраиия была инициатором и обратилась к ил предприятию с предложением взять в аренду пустующую землю, а во-вторых, спорная земля относится к категории «нераспределенной и невостребованной», а следовательно, РГА приняла распоряжение в рамках закона.

Состоялось уже 12 (!) судебных заседаний. Приговор должны огласить 5 августа.

— Если решение суда будет не в пользу людей, то мы готовы перекрыть трассу и не разблокируем ее до тех пор, пока нас не услышат! Или же повезем коров под стены РГА. А где же им еще пастись, если землю заберут? Словом, будем бороться до конца, потому что мы отстаиваем свое. Чужого нам не надо, — заявил Дмитрий Де-миденко.

Алексей Прищепа, «Гарт» №31 (2991) от 30 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пастбище, Пески, Менщина, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект