Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » За давние кражи наказывают по-старому


За давние кражи наказывают по-старому

19-летний житель Мены, пользуясь свободным доступом к стеллажам с товарами, украл из местного магазина АТБ литровую бутылку рома стоимостью почти 500 грн. Факт кражи зафиксировала видеокамера. Производство было открыто по ч. 1 ст. 185 Уголовного кодекса Украины. В суде злоумышленник свою вину признал. Почему пошёл на преступление, объяснять отказался.



Он — сирота. Характеристики положительные. Раньше проблем с законом не имел. Кражу совершил за несколько дней до Нового, 2020, года. Немного позже два его земляка отвёрткой открыли металлопластиковое окно в доме хозяина, у которого раньше работали, и украли из морозилки 3 кг мяса и 4 кг смородины. Приготовив жаркое и компот, устроили банкет. Когда поняли, что за содеянное придется отвечать (потерпевший обратился в полицию), бросились к нему с извинениями. Тот извинения принял, но заявлению уже был дан ход.


Это только два дела о кражах, рассмотренных Менским районным судом в течение последнего времени. Похитителю рома назначено наказание в виде 100 часов общественных работ, мясоедам — по 1700 грн штрафа. Решения ещё не вступили в законную силу, но обжаловать их злоумышленники вряд ли будут. Ведь с наказаниями им, без преувеличения, повезло. С 1 июля согласно ч. 1 ст. 185 УКУ применяются уже другие санкции. Штраф (был от 850 до 1700 грн) теперь от 17 тысяч до 51 тысячи грн.

— Наказание назначено согласно редакции статьи Уголовного кодекса Украины, которая действовала на время совершения краж, — объяснила пресс-секретарь Менского районного суда Иванна Комова.

Анна Ефименко, «Гарт» №29 (2989) от 16 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кража, Мена, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект