Ушёл очень рано...

Сегодня — 9 июля — Владимир и Татьяна Чепурные отмечали бы ртутную свадьбу — 38 лет вместе. Поздравляли бы их и земляки из Сосницы, и иногородние друзья. Их много, потому что супруги будто притягивали к себе людей — искренностью, открытостью, добротой. Но судьба распорядилась иначе. Тамара Владимировна осталась одна. И вместо радости от свадебной даты — у неё поминки. Скоро 40 дней, как стала вдовой. Муж ушёл в 62 года, 6 июня, в праздник, который был для Владимира Чепурного особенно дорогим, — в День журналиста.



Он прошёл путь от корреспондента (начинал в Менской районке) до редактора. Возглавил Сосницкую районную газету в непростые 90-е прошлого века. Независимая Украина делала тогда первые шаги. Даже в небольшой Соснице жизнь была напряжённой и наполненной противоречиями. В такие времена особенно трудно оставаться честным и принципиальным. Владимир Николаевич смог. Какой ценой, не рассказывал даже самым близким людям — жене и дочери.

Последствия проявились со временем — в недомоганиях, с которыми он боролся до самого последнего дня.

— Мы никогда не говорили о смерти, о том, кто где хочет быть похоронен, — говорит Тамара Владимировна. — Считали, что жизнь ещё впереди. Было много планов. У Володи — творческих замыслов.

«Ушёл очень рано, не сделав и одной тысячной того, на что был способен», — с грустью говорят коллеги.


Журналистика была делом его жизни. Она вдохновляла, давала энергию. А материальное всегда оставалось на обочине — семья редактора и учительницы (сейчас Тамара Владимировна возглавляет Сосницкую гимназию) очень длительное время ютилась в однокомнатной квартире.

Журналистикой Владимир Чепурной «заразил» и единственную дочь — часто брал её с собой, когда ездил собирать материал для газеты. Поэтому неудивительно, что Олеся повторила отцовский путь — окончила институт журналистики Киевского национального университета им. Шевченко. Но пока не работает — растит дочь. Ей 4 года. Владимир Николаевич успел испытать счастье быть дедушкой.

Похоронили его не в Соснице, а в родной Авдеевке. Там, где нашли вечный покой его родители: отец-фронто-вик и мать — большая сельская труженица.

Именно от них у Владимира Чепурного любовь и уважение к простым людям, к природе, к жизни.

Таким он останется в памяти всех, кто его знал.

«Гарт» №28 (2988) от 9 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Чепурной, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект