Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Горсаду отметили первый день праздника Ивана Купала


В Горсаду отметили первый день праздника Ивана Купала

Лето летит стремительно, вот уже празднуем Ивана Купала. Но в этом году формат празднования необычный, впрочем, как сам год. В воскресенье, 5 июля в Горсад пришли, чтоб показать свое мастерство, десятки рестораторов, народных умельцев, проводились мастер-классы по плетению венков, рисованию, выступали народные песенные коллективы и музыкальные группы “ Баламуты”, ”Рыба -щука”, “Ясно - красно”. Повсюду желтели рекламные баннеры с надписью “Рідний дім”, многие присутствующие были одеты в желтые футболки с такой же надписью.



Было много чего, кроме… купальского костра, без которого, в общем-то, Купала - не Купала. . 

Горожане оглядывались - где тут укладывают ветки для очистительного купальского огня? Может, файер-коллектив “Reiton” приготовил такой сюрприз? Но нет, посетителей Горсада ожидало их огненное зрелище с живой музыкой, танцами, салютами и даже черным “ВАЗ-21” 1970 года выпуска. 



Понятно, что коронавирус не мог не внести какие-то коррективы в этот праздник, к тому же воскресенье - это 5 июля, а не традиционный для Ивана Купалы день 6 июля. В Киеве его вообще почти не празднуют, о чем рассказал мастер, который привез в Чернигов свои изделия из сосны, стилизованные под предметы быта времен Киевской Руси. 



Некоторое недоумение по поводу отсутствия купальского кострища развеял начальник управления культуры и туризма Черниговского горсовета Александр Шевчук: 



- За четыре месяца эпидемии индустрия культуры была просто похоронена. На этом фоне сегодняшний день - первый массовый выход черниговцев, когда они улыбаются и вырабатывают антитела к коронавирусу на фоне позитивного настроения и яркого солнца. Финансирование этого праздника взяла на себя политическая партия “Рідний дім”.

- Я считаю, что сегодня к нам прибыли группы высокого уровня аутентичности, начиная от их костюмов и заканчивая характерным пением и музыкой. Почему мы собрались 5 -го июля, а не в традиционный день 6-го? В понедельник - рабочий день, поэтому в воскресенье мы имеем возможность пригласить много людей. Но в понедельник 6 июля после 18.00 состоится традиционное купальское таинство с выступлением музыкального коллектива ”Ватра”, ресторациями и, конечно, купальским кострищем.

В ожидании обещанной после 20.00 бесплатной порции рыбной юшки люди подходили к большому казану, в котором булькала лосось и все, что надо для наваристого супца. Поварихи готовили 300 литров юшки, своеобразный рекорд, который будет занесен в Красную книгу рекордов, недавно оформленную в Чернигове для увековечивания различных “интересностей”.





Плотным кольцом в несколько рядов окружили черниговцы нашего земляка, чемпиона мира стронг-менов Александра Пеканова. Силач отжал штангу весом 125 килограммов пятнадцать раз.



Однако на вопрос “Что, собственно, сегодня празднуем?”, отвечали немногое. Рассказывали о том, что в этот день плетут венки и пускают их на воду, о том, что в купальскую ночь купаются в очистительной воде, что гадают на женихов и прочее. О том, что это - праздник летнего солнцестояния (по старому стилю) и наивысшего расцвета природы, говорили немногие, как, например, черниговский политический деятель Владимир Винниченко:



- Ивана Купала - древний языческий праздник, который перешел в нынешние времена в светское событие. Это народное поверье связано с наблюдениями о том, как меняется природа с этого дня: по-другому ведет себя вода, сокращается день. Сейчас многими высмеивается наличие человеческой и природной энергетик, но я бы не объяснял это наукой, скорее, мы сами утратили понимание сути окружающего мира в погоне за облегчением жизни, но утратили при этом и духовность. Нужен ли сегодня такой праздник? - Да, сегодняшнее событие - выход людей в свет, общение, новые впечатления, это так важно после испытаний в течение эпидемии. Сегодня мы получаем живительную разрядку.



Известная черниговская детская писательница и начинающий художник-акварелист Маргарита Бордонос:
- Прошлым летом в этот день в Батурине я наблюдала традиционное купальское действо с прыжками через кострище. Сегодня же происходит, скорее всего, массовое гуляние горожан, целительное после трудного психологического периода, который мы пережили.



Алина и Светлана:
-Мы впервые в Чернигове в этот день, нам нравится замечательная атмосфера. Что такое Купала? Мы не помним, но знаем, что можно гадать на женихов.



Наталья Войстрикова, мастер по художественной обработке кожи:
-Знаете, в прошлые годы в этот день мы чувствовали больший интерес к народному творчеству.



Ирина жительница Чернигова:
- На моей руке нанесен цветочный рисунок хной в технике мехенди. Мы советуем всем, кто хочет нанести татуировку, сначала примерить, какой рисунок будет для вас более комфортен, что он означает, ведь это на всю жизнь.
На страничке сайта горсовета было два рекламных плаката с информацией о праздновании Купалы, оба они брендированы логотипом партии «Рідний дім», которую связывают с ныне действующим мэром Владиславом Атрошенко. В 2016-м году в Чернигове также 2 дня подряд отмечали Ивана Купалу, тогда 5 и 6 июля припали на вторник и среду. 

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Горсад, Ивана Купала, праздник

Добавить в:


ЦентрКомплект