Внимание: газ!

Безопасность - общее дело.

«Алло, а вы бомбу заберете? 80-й калибр, с бомбомета — это еще старая, наверное. Я вам вынесу ее под подъезд. Я не знаю просто, что с ней делать. Ребята мне принесли...» — это один из вызовов, полученных диспетчерами аварийной службы газа в этом году. В большинстве случаев такие звонки — телефонное хулиганство. Но на каждый служба 104 должна отреагировать и выехать на место — также, как и другие экстренные службы (спасатели, полиция, «скорая»).

В тот раз бомба оказалась настоящей. Точнее, минометная мина 82-го калибра времен Второй мировой войны. Вполне боеспособная. Полицейским человек, позвонивший на 104, пояснил: мину ему подарили друзья, он несколько дней хранил ее в своей квартире в многоэтажке, а затем вынес на лавочку возле дома — газифицированного девятиэтажного дома. Даже страшно представить, какие могли быть последствия — боеспособная мина в газифицированной девятиэтажке.



За полгода машины аварийно-диспетчерской службы «Черниговгаза» проехали 202 тысячи километров. Это 10 раз туда и обратно из Чернигова до, к примеру, Камбоджи. Или вообще на другой материк — до Танзании. Потратили 22 тысячи литров горючего. С начала года служба 104 «Черниговгаза» выполнила почти 7 тысяч заявок от потребителей, около половины из которых — это запах газа на кухне и возле дома.

Об этом рассказал во время пресс-тура главный инженер Черниговского отделения АО «Черниговгаз» Александр Семенец.

Об одном из таких вызовов — подробнее. Он — первый в смене: машину продезинфицировали, слесари проверили комплектацию после предыдущей смены. У бригады есть 5 минут, чтобы выехать по вызову. Это частный сектор на Масанах. Виктор, хозяин, дома, говорит: утром вышел во двор и услышал запах газа. Бригада нашла сразу 2 места утечки: в кране на вводе и на резьбовом муфтового соединения. Такие утечки чаще всего случаются из-за погоды (перепады температуры — металл «играет») и из-за того, что детали используются уже длительное время. Утечку аварийщики устранили (бесплатно, ведь служба 104 финансируется из тарифа на распределение газа), а вот за последующий ремонт ответственный уже хозяин дома. Так предусматривает Кодекс ГРС, а обязательства сторон (потребителя и оператора ГРС, то есть «Черниговгаза») по эксплуатации сетей прописаны в акте разграничения балансовой принадлежности. В этом случае граница балансовой принадлежности — под землей, там, где труба, которая идет к дому Виктора, присоединена к общей трубе, проложенной по улице. Все это обозначено на схеме газопроводов, которая есть в акте разграничения.

В многоэтажках, согласно закону о жилищно-коммунальных услугах, за систему в квартирах ответственны их владельцы, за остальные участки газовой сети (как, собственно, и за все другие внутридомовые сети) — балансодержатели, то есть коммунальные предприятия (ЖЭКи) или ОСМД. Они должны заключать договоры об обслуживании внутридомовых сетей. Несмотря на законодательные коллизии, которые до сих пор до конца не урегулированы, это обслуживание должно проводиться регулярно, ведь of него зависит безопасность сотен людей: для домов с газовыми плитами — 1 раз в Згода, с котлами и колонками — раз в году. Начальник отдела технического обслуживания АО «Черниговгаз» Виталий Ленько говорит, что сейчас договоры на обслуживание заключили все ЖЭКи Чернигова и большинство председателей ОСМД, часть из которых ранее противилась такому порядку, определенному законом. Заключать договоры на обслуживание они могут не только с «Чарниговгазом», но и с другими фирмами, которые имеют разрешения на выполнение работ, связанных с газом. Главное—ни в коем случае не вмешиваться в газовую систему и не проводить никаких работ в ней самостоятельно!

Также во время пресс-тура газовщики напомнили правила пользования газом:

• проверяйте тягу;

• сначала поджигайте спичку, а потом открывайте подачу газа;

• держите окно в режиме проветривания;


• не оставляйте без присмотра включенную конфорку;

• не нагружайте газовые трубы, не вешайте на них тряпки, не допускайте ударов по ним;

• следите, чтобы закипающая жидкость вода, молоко, суп — не залила газ. Если это все-таки случилось, сначала закройте газ, а потом уже вытирайте плиту;

• после пользования газом перекрывайте краны на приборах;

• вовремя проводите проверку газового оборудования: для котлов и водонагревателей — раз в году, для газовых плит — раз в три года.

! Если почувствовали запах газа:

• не используйте спичек, зажигалок и других источников открытого огня;

• не включайте свет и любые электроприборы;

• перекройте вентили на газовых приборах и краны подачи газа перед ними;

• откройте окна и выйдите из помещения;

• вызовите аварийную службу газа по телефону 104.

Елена Прохорова, «Гарт» №27 (2987) от 2 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Черниговгаз, Прохорова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект