Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » И коронавирус есть, и маски носить нужно
УБП


Home net

И коронавирус есть, и маски носить нужно

Непривычно было увидеть в холле Черниговского горсовета, среди собравшихся на 54 сессию архиепископа Православной церкви Украины Евстратия. С трибуны сессионного зала он высказал благодарность медицинским работникам, чей профессиональный праздник отмечался в прошедшее воскресенье.



- По-особенному в этом году зазвучало такое, казалось бы, обычное слово “здоровье”, - сказал он. - Вся общественность и поместная Православная церковь Украины высказывает благодарность медикам за борьбу с невидимым, но коварным и опасным врагом. Для меня честь - вручить отличия Святого великомученика Пантелеймона за заслуги перед поместной Украинской православной церковью и верующим народом и за жертвенное служение в сбережении дара жизни.
Отличия были вручены Светлане Вороне, заведующей инфекционным отделением Черниговской городской больницы № 2 и Станиславу Коваленко, заведующему хирургическим отделением Черниговской областной больницы.
Владислав Атрошенко поддержал поздравления Его святейшества черниговским медикам. Двойной праздник в эти дни - у заведующей неврологическим отделением Черниговской городской больницы № 4 Ларисы Кадиной, ведь накануне профессионального праздника она отмечала еще и день рождения. Как говорится - врач от Бога.
Мэр хотел еще что-то добавить к поздравлениям, но сказал:
- Эх, проблемы с бюджетом...

Но жизнь продолжается. Коронавирус задел депутата Черниговского горсовета Виктора Акименко (ВО "Батькивщина"), он отсутствовал на сессии, так как находится в это время на самоизоляции. Так что, и депутаты болеют? Так есть коронавирус? - такой неоднозначный вопрос, тем не менее, часто высказываемый, задаем Светлане Вороне.


- Безусловно, коронавирус существует, - отвечает она. - В нашем инфекционном отделении сейчас лечится 16 человек с подтвержденным коронавирусом, а за весь период эпидемии у нас пролечилось 50 больных. Мы видим и знаем, что такое коронавирусная пневмония, это очень тяжелые пациенты. У всех это заболевание протекает по-разному, больные с легкой формой находятся на самоизоляции, а те, кто нуждаются в интенсивной кислородотерапии и антибиотикотерапии, помещаются на госпитализацию в нашем отделении.

- У вас в отделении были летальные случаи?
- Были три таких больных, прежде всего с сопутствующими патологиями. Один человек - с тяжелой сердечной патологией, после проведения операции на сердце, был также случай с обструктивными заболеваниями и легкий больной с сахарным диабетом.

- Светлана Григорьевна, нужно ли носить маски?
- Безусловно, нужно, прежде всего, заболевшим, это защищает здоровых от инфицирования.

- А то утверждение, что мы в маске сами дышим углекислым газом, который выдыхаем?
-Видите ли, есть плюсы и минусы в ношении масок, но учитывая противоэпидемические мероприятия, это нужно делать. Конечно, если вы гуляете в парке, то не нужно, но необходимо, если вы находитесь в большом скоплении людей.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: сессия, Евстратий, Ворона, Акименко

Добавить в:


ЦентрКомплект